Menu
Tampilkan postingan dengan label Teflon. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Teflon. Tampilkan semua postingan

Sahur - merupakan sunnah Rosulullah SAW yang sebaiknya tidak kita abaikan, karena terdapat banyak keberkahan di dalamnya.

Menu sahur paling simple - sandwich
Menu sahur paling simple - Sandwich

Sahur yang juga merupakan sunnah Nabi Muhammad SAW, adalah sebuah keberkahan bagi kita umat muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa. Salah satunya untuk meringankan beban "kelaparan" selama seharian kita berpuasa.

Saat bulan Ramadhan seperti ini, sahur juga menjadi salah satu rutinitas kita selama sebulan menjalankan ibadah puasa.
Dan Menu Sahur, adalah hal penting yang kadang sering membuat kita bingung memilihnya. Karena makan di saat mata masih sepet, tentu saja berbeda seleranya dengan saat perut kelaparan seperti pada saat berbuka puasa, betul?

Apalagi buat ibu-ibu yang sudah kecapekan bikin kue siang harinya, saat acara sahur pasti memilih menu yang mudah dibuat dan tentu saja lebih disukai anak-anak yang sedang belajar berpuasa.

Salah satunya adalah menu sandwich ini, karena dalam setangkup sandwich sudah mengandung Karbohidrat, Protein dan juga sayuran.

Cobain yuk Double Sandwich ini, dijamin lahap makan sahurnya dan juga mudah membuatnya.


Resep Double Sandwich

(Untuk 4 porsi)

Bahan:

  • 6 lembar roti tawar tebal
  • 4 lembar isian burger siap pakai
  • 4 lembar keju slice
  • Secukupnya daun selada, irisan timun, irisan tomat dan telur rebus.

Saus olesan:
  • 6 sdm Thousand island
Atau
  • 6 sdm Mayonnaise
  • Sejumput oregano
  • Secukupnya Saus sambal/tomat

Cara membuat:

  1. Panggang isian burger diatas teflon dengan sedikit margarin. Sisihkan.
  2. Olesi selembar roti tawar dengan saus olesan. Beri diatasnya selada, keju slice, isian burger, irisan tomat, irisan timun dan irisan telur rebus. 
    Resep double sandwich
    isian sandwich boleh diganti sesuai selera, tapi sebaiknya mengandung protein dan sayuran 
  3. Tutup dengan selembar roti tawar yang sudah dioles saus olesan di kedua sisinya. Tambahkan bahan isian lagi seperti diatas. Lalu tutup lagi dengan roti tawar yang sudah dioles saus bagian dalamnya. 
    Double sandwich
    Penampakan si double sandwich yang menjulang tinggi
  4. Tekan-tekan sedikit agar sandwich nempel dan tidak renggang.
  5. Tusuk dengan tusuk gigi dan iris diagonal atau sesuai selera. 
    Penampakan bagian dalam irisan double sandwich
  6. Lalukan lagi untuk porsi selanjutnya.
  7. Double sandwich siap disantap sebagai menu sahur.

Mudah bukan cara membuatnya. Yuk, yang sahurnya sudah kehabisan tenaga dan ide untuk memasak, mungkin double sandwich ini bisa jadi pilihan menu sahur malam ini.



- Mak Icik -
0

Imutnya si iue manja yang unyu-unyu

Imutnya si Kue Manja yang unyu-unyu


Kue Manja, itu kue apa?

Jujur, saya baru tahu kue ini kemaren lalu dari postingan salah satu temen di beranda Facebook saya. Awalnya saya pikir itu hanya self-caption nya dia aja, mengingat sang pemilik akun sepertinya juga masih muda (kayak saya, wkwkwk).  
Dan kemaren saya lihat postingan serupa dari si pemilik akun yang sama, sepertinya memang untuk dijual, karena seringnya kue itu diposting berulang.

Dalam keadaan perut yang kekuruyukan, saya akhirnya mendadak kepincut sama penampilannya yang aduhai unyu-unyu itu. Sebenarnya kalau dalam keadaan perut keroncongan seperti itu, penampilan makanan apapun pasti bikin ngiler, ya kan? Tapi serius, seketika saya langsung kepincut sama keunyu-unyuannya itu.

Sambil menenteng rasa penasaran tentang siapakah si "kue manja" ini, sambil garuk-garuk kepala, ealah ternyata dia sudah hits, tho? Saya ini emang payah soal ke-update-an kue yang sedang naik panggung, haha *tepokjidat.

Dari sekian panjang daftar postingan resep tentang si Kue Manja yang muncul di hasil pencarian, hampir sembilan puluh persen menambahkan nama 'Yunda Yun' sebagai attribute pemilik resep atau yang mempopulerkan resep si Kue imut-imut ini.


siapa sih Yunda Yun?

Kepo ya saya? Iya dong, kan ini menyangkut sejarah kepopuleran sebuah kue yang harus dicatet. Hihi.
Saya sih belum pernah kenalan ya, apalagi kenal deket (ih, siapa eloh? Ngaca mak ngaca!). Hahaha, saya mah apah atuh, cuma telenan butut, huffttt.
Tapi saya sempet ngepoin tadi, siapa itu Yunda Yun?

Yang sempet saya kepoin cuma Facebook nya aja ya, itu pun hanya sebatas dari postingan publik. Karena secara resmi saya belum berteman dan belum berani meminta pertemanan dengan beliau, keder cyinn! Soal beliau punya akun sosial media yang lain saya belum sempet searching-searching lagi ya jadi mohon maap.

Di akun Facebook tersebut, kebetulan postingan tentang si Kue Manja beliau yang buming ini tidak di private alias bisa dibaca publik.
Dalam captionnya, pemilik akun yaitu Yunda Yun Kitchen tidak menginfokan secara detail soal asal-usul si Kue Manja nya. Dalam postingan tersebut beliau hanya menulis kalau si Kue Manja ini adalah sejenis martabak manis atau terang bulan yang diberi topping sarikaya, aslinya. Namun beliau menggunakan topping sarikaya dan selai stroberi, seperti yang ditampilkannya dengan foto hasil kreasinya itu juga, unyuk sekali.

Kue manja topping selai stroberi
Kue manja dengan selai stroberi

Tapi yang sudah beredar di media sosial, internet dan aplikasi memasak, postingan re-cook dan re-share resep oleh temen-temen lain yang sudah mempraktekannya, topping-nya sudah berubah mengikuti selera masing-masing yang kebanyakan menggunakan meses dan parutan keju Cheddar.
Hasilnya juga lucu-lucu kok, apalagi dengan variasi warna-warni yang eye catching, jadi makin greget saya pengen segera nyobain. Ayo deh langsung aja kita beber tikernya resepnya.

Kue Manja yang unyu-unyu
Kue manja dengan varian topping dan warna yang eye catching


Resep Kue Manja


BAHAN:

  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt Baking Powder double acting
  • 1/4 sdt Baking soda
  • 1/4 sdt extract vanilla, optional.
  • 1 sdm margarin/butter (lelehkan), resep aslinya menggunakan 1 sdm minyak sayur
  •  250 ml air


CARA MEMBUAT:


  1. Campur semua bahan kering jadi satu, aduk rata.
  2. Masukkan air sambil diaduk menggunakan balon whisker, masukkan telur dan aduk rata. Masukkan margarin leleh/minyak dan extract vanilla, aduk rata hingga licin dan tidak bergerindil lagi.
  3. Saat mengaduk sebaiknya sambil sedikit ditepuk-tepuk ya, tujuannya untuk memasukkan udara yang bikin kue bersarang cantik nantinya. Tips ini juga berlaku untuk semua jenis kue (pan) yang butuh penampilan sarang yang cantik.
  4. Jika ingin kue yang berwarna-warni bisa ditambahi pewarna atau pasta rasa. Diamkan adonan selama sepuluh menit agar si tentara baking-baking bekerja.
  5. Panaskan pan anti lengket atau teflon, tidak perlu diberi minyak atau margarin atau sejenisnya ya, karena itu hanya akan bikin kulit kue belang bonteng.
  6. Pastikan cetakan atau teflon sudah benar-benar panas agar adonan bisa mengulit sempurna.
  7. Tuang satu sendok sayur adonan dan biarkan hingga matang dan berlubang-lubang. Angkat.
  8. Beri susu kental manis dan topping diatasnya (jika menggunakan meses/keju), atau langsung tambahkan topping sarikaya/stroberi atau selai apa aja sesuai selera. Lalu lipat kue dengan bantuan spatula selagi kue masih panas. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Selesai.


Step step kue manja

Step step kue manja


Tips:
• Sebaiknya gunakan selai yang berkualitas bagus agar rasa kue yang sudah enak tidak tergangu, pengalaman kemaren beli selai yang nggak jelas rasanya jadi kacau.• Dan sebaiknya tambahkan selai secukupnya saja agar tidak eneg.


Selamat mencoba semoga bermanfaat...

Kue manja



- Mak Icik -

11

Roti maryam

Roti Maryam a.k.a Roti Canai


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh,


Saya pertama kali kenal roti maryam itu pas jaman baru kerja. Aseli, saya nggak ngerti dan baru denger soal roti maryam ini. Saya ini orang kampung, dan nggak kenal dunia perkulineran, apalagi wisata kuliner, haha.

Jadi gini, ceritanya ada warung yang baru di buka di kampung saya, nah pemilik warung ini adalah pensiunan TKI yang pernah kerja di Arab selama bertahun-tahun.
Mumpung baru gajian, mampirlah saya ke warung itu sama temen-temen. Ya itung-itung reward lah buat diri sendiri ngrasain manisnya gaji pertama, gitu ceritanya.

Di buku menunya terpampang nyata si roti maryam ini. Awalnya sih saya bingung bin ragu-ragu mau pesen apa enggak, ya secara pesenan udah banyak nih di meja. Tapi karena rasa penasaran saya lebih tinggi, yaudah saya putusin buat pesen menu itu juga. Toh belum tentu juga gajian bulan depan bakalan foya-foya gini, haha.

Singkat cerita, saat itu saya merasa kurang cocok dengan si roti maryam-nya. Entah karena racikannya yang kurang pas di lidah saya, atau karena saat itu posisi perut saya sedang overload alias kekenyangan, (ssttt ini jangan ditiru ya!). Yang jelas, saya hanya ngerasain susu kental manis sekaleng diatas tepung, udah itu aja.

Setelah saya hijrah kerja dan tinggal di Bali, baru saya beneran kenalan sama roti canai a.ka roti maryam yang enak dan pas di lidah saya. Tapi yang saya temuin disini versi canai ya, dimana si roti dimakan sama kuah kari ayam. Berbeda dengan roti maryam yang konon dimakan dengan topping manis, seperti susu kental manis.

Nah, waktu hamil anak kedua kemaren, saya pengennnn banget makan si roti canai ini. Mau beli, tempatnya jauh banget sama tempat tinggal saya sekarang yang lumayan agak ngampung, ssttt. 
Tapi karena saking ngilernya, daripada anak saya ngileran, ya khan? Akhirnya nyari deh resep di Internet dan Cookpad.

Saya lupa sumber aslinya dari situs apa, sepertinya sih ini resep yang saya gabung-gabungin. Alasannya sudah jelas, menyesuaikan bahan yang ada, hahaha.

Dengan berpegang teguh pada the power of emak-emak, sambil sakit punggung lho ini waktu saya bikin pertama kali, Alhamdulillah sih rasa tidak mengecewakan ya, buat saya , hohoho 😂 dan jadi resep andalan biarpun sederhana.

Resep Roti Maryam simple


BAHAN:
  • 400 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur (dikocok lepas)
  • 150 ml air hangat suam kuku
  • 50 gram margarin / butter / ghee (mentega india)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya minyak untuk rendaman
  • Secukupnya margarin / butter untuk olesan
  • Topping sesuai selera


CARA MEMBUAT:

  1. Campur tepung, telur, gula, garam dan margarin. Aduk rata hingga berbutir-butir. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Jika dirasa air sudah cukup stop aja nggak perlu dihabisin.
  2. Uleni adonan hingga kalis. No worries ya, adonannya gampang kok ulenannya, nggak seberat adonan donat atau roti.
  3. Bagi adonan dan bentuk bulat. Saya biasanya jadi 8 buah.
  4. Rendam adonan dengan minyak goreng (pakai minyak baru ya, jangan pakai yang bekas, apalagi bekas goreng ikan asin haha). Diamkan 1 - 3 jam.
  5. Pipihkan adonan hingga benar-benar tipis dan lebar. Olesi dengan margarin tipis-tipis di seluruh permukaannya.
  6. Lalu gulung memanjang dan bagus*
  7. Gulung lagi masing-masing ujung berlawanan sehingga membentuk huruf S (lihat di gambar).
  8. Tangkupkan kedua bagiannya hingga membentuk spt konde, sambil sedikit ditekan biar ga jatuh kondenya ya, wkwkwk. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Pipihkan adonan, bisa dengan telapak tangan. Sebaiknya jangan terlalu tipis agar layer rotinya tidak hilang.
  10. Panggang diatas pan yang sudah dipanaskan dengan api kecil aja ya bunda biar gak gosyong 😁 lalu balik kalo satu sisi udah kuning kecoklatan. Lakukan hingga kedua sisi matang. Letakkan diatas daun pisang untuk menambah aroma wangi... Boleh diabaikan.
  11. Siap disantap dengan topping sesuai selera. Foto diatas saya hanya pakai susu kental manis dan stroberi. Bisa diganti dengan keju/madu/ kuah kari seperti canai.


Step by step roti maryam

Step by step roti maryam


Note:
• Sepengalaman saya, kalau terlalu laman proses perendaman, adonan akan melar seperti karet dan susah dibentuk. Sedangkan proses perendaman yang terlalu sebentar, akan membuat adonan kurang lentur dan gampang robek. Ini menurut saya aja sih, saya juga belum banyaj pengalaman, hehehe abaikan kalo saya salah 😁• Gulungan yang bagus adalah gulungan yang rapi dan banyak. Hal ini akan menghasilkan lapisan yang bagus nantinya. Jadi kalau hasilnya kurang berlapis biasanya gulungannya yang masih kurang keceh 😁 atau waktu gilasan terakhir terlalu tipis.

- Mak Icik -

0

Bekal Sehat untuk sekolah

Bekal Sehat dan Praktis buat Kakak


Assalamualaikum Bunda...

Pagi-pagi hujan deras dan malas buat belanja ke warung? Sama! Hehe... Saya juga sering gitu, keseringan malah *plak! Emak macam apa kau ini* (adegan mantu dimarahin mak mertua di sinetron)

Abis itu si kakak bilang laper #dhuarrr... Padahal selimut masih terasa anget nih. Iya dong, subuh dan hujan itu dingin cui air nya wekeke

Tapi apalah daya rengekan kakak tetep paling juara mengoyak-ngoyak kehangatan selimut tebal dari bulu domba.

Buka kulkas ga ada isinya (lhaha iya wong nggak belanja buk e). Jadi bikin yang simple dan cuwepet, dan yang pasti si kakak syuka hehe...

Nugget Toast Wrap


Ini juga bisa jadi alternative buat bekal si kakak lho! Kan bosen ya kalo roti oles panggang muluk. Cocok juga nih buat bunda-bunda yang anggota keluarganya nggak bisa sarapan pake nasi, #colekAyah.

Yukk ah langsung cuss resepnya...

Nugget toast wrap

Nugget Toast Wrap


BAHAN:

- 4 lembar roti tawar
- 8 buah Nugget
- secukupnya daun selada
- margarin/mentega untuk olesan
- saus tomat/sambal dan mayonnaise

CARA MEMBUAT:

- olesi permukaan roti tawar dengan margarin kedua sisinya lalu panggang dengan teflon. 
Bolak balik juga ya moms, tapi jangan sampai terlalu kering. Cukup margarin meresap dan sedikit kecoklatan aja. Sisihkan.

- Goreng nugget dan potong-potong.

- Siapkan satu lembar roti tawar tadi, beri daun selada dan potongan nugget. Bisa langsung ditambahkan saus dan mayonnaise, atau juga bisa terpisah ya moms. 

- Lipat kedua ujung roti ke tengah dan semat dengan tusuk gigi.

- Jadi deh bekal sehat si Kakak. 

Daripada beli jajanan yang nggak jelas diluaran ya khan? #tepukTangan tumben pinter hihihi

Bekal Sehat untuk sekolah



- Mak Icik -
2

Muffin Mie Sayur

Muffin Mie Sayuran


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh

Masih dengan tema yang sama, "Mie".
Mungkin ada sebagian bunda-bunda yang anti dengan segala macam mie, ada juga yang anti hanya sama mie instant aja, tapi ada juga yang cuek bebek bahkan menjadikan mie sebagai makanan favorite keluarga.

Pro dan kontra itu wajar sih, karena penilaian dan sikap kita terhadap sesuatu pastilah beda. Saya memang belum bisa masuk ke dalam golongan eat-clean yang disiplin, tapi untuk makanan yang "kurang menguntungkan" bagi tubuh, saya berusaha membatasi (meski sering melanggar batasan sih actually kwekeke).

Terlepas dari itu, saya mau share nih buat bunda yang doyan sama mie instant atau yang nggak anti-anti banget. Kayak saya, hehehe... Niatnya sih mau mengurangi konsumsi makanan instant ya, tapi apalah daya, kadang ini jadi senjata pas laper melanda disaat kulkas gada isinya #tutupMata.

Yukk lah cuss aja...

Resep muffin mie sayuran


BAHAN:

  • 1 bungkus mie instant
  • 1 butir telur uk sedang
  • Secukupnya wortel (boleh diganti atau ditambahi sayuran lain)
  • Secukupnya bawang pre
  • Brokoli
  • Keju
  • Saus/mayonnaise

CARA MEMBUAT:
  1. Rebus mie instant setengah mateng, tiriskan.
  2. Iria wortel dan bawang pre, sisuhkan.
  3. Kocok lepas telur, tambahkan bumbu mie, wortel, bawang pre dan mie. Aduk rata.
  4. Cetak dengan cetakan muffin atau bisa menggunakan Snack maker (cek caranya disini)
  5. Taburi keju parut, mayonnaise, saus selera.
  6. Panggang dengan oven api sedang selama 15 menitan.
  7. Keluarkan dan beri hiasan brokoli. Dan panggang lagi 5-10 menit kemudian atau hingga matang kecoklatan.
  8. Dinginkan dan siap dibawa bekal atau cemilan pas ujan-ujan.

Muffin Mie Sayuran




- Mak Icik -
0

Martabak Manis Teflon


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Hi bun say,,, tiap hari cuaca mendung dan ujan muluk bikin baperan ehh laperan... 😁
Nengokin dapur cuma ada tepung yang tinggal dikit pula, cusss nengokin resep di cookpad dan nemulah si resep terbul ini, saia nyontek dari resep nya jeng Kheyla dan bayangin si terbul anget anget pake topping keju susu hmmm... Tibaknya ternyata stok keju juga ludes pemirsah hiks hiks... Mau blanja diluar hujan masih rintik rintik cantik, yowes pake topping darurat sipil aja ya,,, next kalo bikin yang pake keju insya Allah eike update hihihi...

BAHAN:
- 250 g Tepung terigu serbaguna
- 80 g gula pasir
- 1 sdt Baking Powder double acting
- 1/4 sdt garam halus
- 350 g air (boleh diganti santan/susu cair) + 1/2 sdt pasta pandan, dikira2 aja ya
- 1 butir telur
- 25 g margarin, lelehkan

*Tambahan:
- @1/4 sdt soda kue utk tiap loyang

*Olesan dan topping:
- margarin
- gula pasir
- susu kental manis
- meses/keju/kacang tumbuk/sesuai selera

CARA MEMBUAT:
- campur tepung, gula, Baking Powder, dan garam, tuangi air sambil diaduk dan ditepuk tepuk untuk memasukkan udara biar bisa bersarang cantik.
- masukin telur dan aduk lagi hingga adonan licin tdk bergerindil ( ga perlu ngotot ya ngaduknya). Diamkan kira-kira satu jam.
- tuang margarin dan aduk rata. Bagi dua adonan.
- panaskan teflon dg api kecil aja. Ga perlu dikasih minyak/ margarin ya bun biar si kulit mulus ga blentong blentong.
- tambahkan soda kue pd tiap adonan sesaat sebelum adonan di tuang ke teflon.
* Ciri kalo cetakan/teflon sdh panas adl saat adonan dituang bunyi cesss yg cukup lama.
- biarkan adonan sampai berlubang lubang. Taburi dg gula pasir. Lalu tutup dan biarkan matang.
- olesi martabak dg margarin saat masih panas.
- beri topping sesuai selera.
- siap deh buat cemilan pas ujan ujan sambil ngeteh

Martabak Manis Teflon



- Mak Icik -
4

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community