Menu
Tampilkan postingan dengan label Sambal. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Sambal. Tampilkan semua postingan

Sambalmerupakan salah satu menu andalan dan favorit keluarga Indonesia. Seperti yang kita tahu, dari sabang sampai merauke ada banyak jenis sambal, hal ini mengindikasikan bahwa kita adalah pecinta sambal.

Buka puasa dengan bakso penyet andalan


Menu buka puasa pastilah makanan yang menjadi favorit kita tentunya, sebagai reward setelah seharian berpuasa menahan lapar.

Kalau di keluarga saya kebetulan paling suka dengan menu sambal, terutama saya sih, hehehe.
Suami saya memang agak mudah iritasi dengan makanan pedas, tapi bukan berarti dia tidak suka sambal, ya.
Tentunya sambal yang tidak terlalu pedas dan masih ramah dengan perut.

Saat isterinya ini lagi sibuk (baca: malas masak), menu andalan kami adalah sambal dengan segala yang dipenyet diatasnya.
Seperti tempe penyet, ayam penyet, telur, ikan, nugget, sosis, bakso dan apapun yang tersedia di kulkas.

Berhubung di akhir-akhir Ramadhan ini, dan juga akhir-akhir Ramadhan sebelumnya, saya sering dilanda sibuk bikin kue pesanan yang entah sampai subuh yang mana bisa segera terselesaikan, Alhamdulillah ya, meskipun hayati agak lelah.
Jadi menu buka puasanya pun yang simpel saja,  tapi tetap menggugah selera tentunya.


Baca juga: Sambal Sari Laut khas Palu


Resep Bakso Penyet


Bahan:

  • 1 bungkus Bakso Kuah Instant Sapi SO GOOD
  • Secukupnya Tempe goreng
  • Secukupnya sayuran lalapan seperti Timun, Kacang panjang, kemangi, kubis dll.
Bakso sapi so good
Bakso Sapi dari SO GOOD yang saya gunakan dalam resep ini

Bahan sambal:
  • 1 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 buah tomat
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1  Ujung sdt terasi matang
  • Secukupnya garam dan gula

Cara membuat:

  1. Goreng Bakso Sapi SO GOOD sebentar hingga sedikit mengulit, sisihkan.
  2. Goreng bahan sambal hingga layu.
  3. Uleg bahan sambal dengan cobek, jangan lupa koreksi rasa. 
  4. Letakkan Bakso sapi SO GOOD goreng diatasnya dan sedikit dipenyet-penyet agar menyatu dengan sambalnya.
  5. Siap dihidangkan dengan lalapan dan tempe goreng.
Resep bakso penyet


Cepat dan mudah bukan? Dan tentunya menggugah selera, apalagi disaat perut kosong. Menu ini juga bisa dijadikan sebagai referensi menu andalan saat Bunda sedang kepepet.


Tips:

• Kerat atau belah bakso sebelum digoreng agar bakso tidak meletus-letus saat digoreng. Begitu juga dengan cabe, sebaiknya dipotong atau sedikit dibelah bagian ujungnya agar tidak meletus-letus saat digoreng.
• Jika suka sambal yang pedas sekali, jumlah cabe rawit bisa ditambah sesuai selera.



***


Kali ini saya menggunakan Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD. Selain daging sapinya yang terasa, Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD ini juga terasa bumbu rempahnya sehingga tidak hambar, ya Bunda.

Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD sudah dilengkapi dengan bumbu untuk kuah jika ingin digunakan sebagai Bakso Kuah.
Tapi karena saya sedang ingin menu bakso penyet sambal, jadi bumbu kuahnya saya skip, ya.

Selain enak, Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD ini tentunya praktis ya Bunda. Karena kita bisa menyimpannya sebagai stok dan bisa langsung digunakan saat kondisi kepepet seperti saya akhir-akhir ini.
Aktifitas yang cukup padat di akhir Ramadhan ini, membuat saya sering lupa belanja, dan akibatnya kebingungan menyiapkan makanan saat menjelang waktu berbuka puasa.

Hematnya lagi, semua varian SO GOOD Siap Masak (Bakso, Nugget, Stick, Seafood, Shaped Nugget, Whole Muscle, Sausage) mudah didapat karena juga tersedia di gerai-gerai minimart terdekat. Praktis bukan?
Dan yang tidak kalah penting, varian SO GOOD sudah bersertifikat halal, jadi tidak perlu was-was lagi ya dengan kandungan bahan di dalamnya.
Cek info selengkapnya disini http://sogood.id

Saya biasanya menyimpan varian SO GOOD siap masak seperti Nugget, Bakso dan Sosis ini karena sangat praktis untuk digunakan saat darurat.
Cukup disimpan di dalam freezer, dan didiamkan suhu ruang saat akan digunakan.


Baca juga: Bekal Sehat dan Praktis buat Kakak




- Mak Icik -


0

Sambal Bawang

Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Halo bun say, kemaren lg ngidam banget sama sambal bu rudi yg fenomenal itu, akhirnya bikin sendiri deh haha... Insya Allah ga kalah lho sama sambal sambal yg lagi ngehits itu... Yukk bun cobain deh...

BAHAN:
- 100 gram cabe rawit, boleh campur merah hijau,
- 100 gram bawang merah
- 2 siung bawang putih
- gula dan garam
- 75-100 ml minyak goreng

CARA MEMBUAT:
- goreng semua bahan hingga layu, tiriskan.
- uleg kasar dg gula dan garam.
- goreng lagi dg minyak yg tadi. Pada tahap ini boleh menambahkan pete/teri/udang, takarannya sebaiknya jgn lbh dr 50% jml sambal.
- masukan dlm toples kaca yg sdh d kukus/rebus (steril)
- Selamat Mencoba...





- Mak Icik -


4


Sambalmlalapan khas palu


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Ini dia si sambal fenomenul di cookpad dari mba Ismi, cabe nya lho boo 20 biji ulala 😁 pertama bikin versi cabe 2 biji aja, soalnya paksu ndak bisa makan pedes, ga pake kemangi juga soalnya gatau kenapa kemangi jadi langka d Tabanan 😪 dan hore paksu lahap pake iwak pindang goreng anget2.
Tadi pagi, tumben si emak rempong ini mendadak rajin pergi ke pasar, nyari iwak pindang lagi dan di sela2 pandangan kutemukan si kemangi nyempil dengan manjanya yeayyy... Akhirnya eksekusi sambal sari laut versi asli nya tadi siang maksi sama masRi...
Yang g suka pedes dan yg lagi DIET dihimbau jangan coba2, bikin GAGAL 😜😜😜

BAHAN:
* 2 siung bawang putih, iris tipis goreng garing
* 20 buah rawit (bs mix sama cabe ijo)
* 3 buah tomat sedang
* 7 lbr daun kemangi
* 1/2 sdt terasi (kira2)
* Gula dan garam
* Minyak goreng
* Sedikit air

EKSEKUSI:
* Bwg putih iris tipis goreng garing, sisihkan
* Goreng cabe, tomat, terasi hingga layu. Masukkan kemangi dan tambahin sedikit air, biarkan sampai lunak.
* Tuang ke cobek, beri bawang putih goreng, gula, garam dan ulek.
* Siap deh 😘




**Note:
- 1 resep ini bisa untuk 4-5 porsi ya, tadi saya bikin 1/2 resep jd se-cobek sedang itu hihihi



- Mak Icik -


0

Sambal matah bunga kecombrang
Sambal matah bunga kecombrang


Assalamualaikum bunda...

Bali terkenal dengan keindahan alam dan budayanya tak terkecuali wisata kuliner yang selalu menggoyang lidah. Kali ini aku mau berbagi resep sambal bunga bongkotnya (kecombrang). Sebenernya udah banyak sih postingan tentang sambal ini, tapi aku juga mau berbagi biar makin rame hehehe

Ceritanya kapan hari Mba Weny wence si sales motogo bali ngajakin lunch di warung mba kum, nah ada sambal bongkot kesukaan dia itu. Icip boleh icip ternyata enak juga. Sambel ini cocok banget disandingkan dengan menu bakar-bakaran terutama ikan hmmmm (drool) tapi juga ngga mengurangi keenakannya lho meski lauknya cuma tempe goreng hehehe
Nah pas besoknya aku belanja di Tiara dewata liat ada bunga bongkot, jadi mendadak ada ilham gitu mau nyoba bikin sambel bongkot sendiri.
Sambel bongkot mirip banget dengan sambal serai atau sambal matah. Sambal bongkot yang umum adalah menggunakan bonggol kecombrang, tapi kali ini saya pake kuncup bunganya aja. Saya tambahkan juga serai biar menciptakan  wangi kolaborasi antara serai dan kecombrangnya (halahhh apaan sih)


Siapin dulu bahannya ya:
  • 3 buah bunga kecombrang (bongkot), ambil bagian kuncupnya saja.
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya (boleh tidak memakai jika tidak suka)
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 5 buah bawang merah
  • 1,5 sdt garam
  • sejumput gula
  • 1 sdt terasi bakar
  • 3 buah jeruk limau
  • 3 sdm minyak kelapa (bisa diganti minyak zaitun atau minyak goreng pun jadi hehehe ^,^ asal jangan minyak bekas ya, apalagi bekas pijit)
  • 2 lembar daun jeruk purut

Cara membuatnya:
  1. Cuci bersih bunga kecombrang lalu iris tipis-tipis. Beri 2 sdt garam dan remas-remas hingga layu, cuci kembali agar rasa garamnya hilang. tiris dan sisihkan.
  2. Iris tipis serai, cabai rawit, bawang merah.
  3. Aduk jadi satu: bongkot, serai, cabai, bawang merah, terasi, garam, gula.
  4. Panaskan miyak lalu masukan semua bahan aduk-aduk sebentar kira-kira 1-2 menit hingga bahan tercampur rata dan layu. Beri air jeruk limau dan aduk rata. Siap deh.

Selamat Mencoba

- Mak Icik -




0

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community