Menu
Tampilkan postingan dengan label Pastry. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pastry. Tampilkan semua postingan

Karipap pusing aka curry puff singapore

Karipap Pusing a.k.a Spiral Curry Puff


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Karipap Pusing atau yang populernya disebut Spiral Curry Puff ala Singapore ini sebenernya masih satu almamater sama Pastel kita di Indonesia, lho.

Nama Karipap merujuk pada jajanan atau kue yang diberi isian kentang dan daging ayam dengan rasa Kari khas India.
Sedangkan "pusing" dalam bahasa melayu yang dapat berarti melingkar atau lingkaran ditujukan untuk bentuk kulit kue ini yang berlapis-lapis secara memutar.

Menurut Wikipedia, Curry Puff Singapore ini lebih dipengaruhi English style crust pada kulitnya yang flaky, dan perpaduan isian yang dipengaruhi dari India dengan rasa Kari-nya.

Kalo Pastel Indonesia, dipengaruhi sama siapa ya?
.
.

Karipap Pusing Singapore
Karipap Pusing

===Resep Karipap Pusing===

*Untuk 50-60 buah

BAHAN:

Filling:
  • 500 gram Kentang
  • 3 buah Wortel
  • 250 gram fillet daging ayam
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sachet bumbu Curry / Kari siap pakai
  • Gula, garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan Kulit:
Bahan A
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram mentega putih / korsvet
  • 50 gram margarin
Bahan B
  • 750 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram margarin
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air (boleh ditambah hingga 20 ml jika kurang)

CARA MEMBUAT:

  1. Filling: potong dadu kecil kentang, wortel dan ayam. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan filling lainnya dan tambahkan air. Masak hingga semua bahan empuk dan air kesap. Sisihkan.
  2. Campur bahan A, uleni hingga menjadi adonan. Bagi menjadi beberapa bagian sama besar (4-8 bagain).
  3. Campur bahan B, uleni hingga menjadi adonan. Bagi menjadi beberapa bagian sejumlah adonan bahan A.
  4. Pipihkan 1 bagian adonan bahan B, letakkan 1 bagian adonan bahan A di tengah adonan B, lalu tutup dan membentuk bulatan. Lakukan hingga semua adonan habis. (Cek di gambar)
  5. Gilas 1 bagian memanjang. Lipat atau gulung memanjang, kemudian gilas kembali hingga pipih. Lalu gulung kembali. Lakukan hingga adonan habis. (Cek di gambar)
  6. Potong masing-masing gulungan (5 / 6 potong) menyesuaikan ukuran yang diinginkan. (Cek di gambar)
  7. Gilas masing-masing potongan hingga tipis dan rata. *Ketebalan sesuai selera aja ya. Beri bahan filling dan lipat seperti membuat pastel. Lakukan hingga habis.
  8. Goreng dengan minyak panas dan api sedang agak kecil, hingga matang kecoklatan. Tiriskan.

Step 2-5

Step 5-6

Step 7

Karipap pusing
Isian Karipap pusinh


Kelihatannya ribet ya? Padahal enggak lho! 
Cobain deh, pasti ketagihan. (^o^)

Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat ya. Jangan lupa komen dan subscribed buat update resep selanjutnya.


- Mak Icik -

2

Dutch Sausage Rolls

Dutch Sausage Rolls

Saucijzenbroodjes


Assalamualaikum Bunda, 
Pernah lihat cemilan yang satu ini? Atau malah udah sering bikin? Hehe...

Dutch Sausage Rolls atau yang dalam bahasa aslinya disebut Saucijzenbroodjes adalah sosis gulung asal Belanda (semoga saya gak salah sebut, ya. Kalo salah mohon dikoreksi). 

Meski namanya sosis sebenernya makanan ini bukan berisi sosis, lho. 
Cemilan asal negri kincir ini sejatinya adalah adonan daging giling yang dibumbui serupa adonan sosis lalu dibalut dengan puff pastry dan dipanggang hingga matang. 
Jadi sebenernya bukan puff pastry yang diisi "sosis jadi" seperti sosis yang biasa kita beli di deretan frozen food ya Bunda, Moms, Emak kece.

Nah tapi tapi tapi... Si emak satu ini kadang suka gak sempet bikin adonan yang lumayan ribet (baca: males), jadi saya ganti sama sosis siap makan yang biasa dijual di warung kelontong seharga serebuan itu, xixixi. 

Kenapa saya pilih sosis ini? Karena Sosis jenis ini menurut saya teksturnya lebih lembek dengan rasa yang lebih terasa ya (apa sih bahasanya? ya gitu deh pokoknya). Jadi bukan yang sosis frozen ya, ini yang siap makan.


Dutch Sausage Rolls
Dutch Sausage Rolls



RESEP Dutch Sausage Rolls

Untuk 24 - 30 buah

BAHAN:

  • 2 lembar Puff Pastry siap pakai
  • 12 sosis siap makan, sapi/ayam
  • 1 kuning telur


CARA MEMBUAT:

  1. Potong puff pastry masing-masing 6 bagian, jadi totalnya 12 lembar ya Moms.
  2. Isi masing-masing lembar pastry dengan satu sosis, lalu katupkan sisi-sisi kulit pastry dengan air. Pastikan nempel ya, biar gak lepas pas dioven.
  3. Potong masing-masing menjadi 2-3 bagian sesuai selera. Kerat bagian atasnya untuk mengurangi pastry over menggelembung nantinya.
  4. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  5. Panggang dengan suhu 200°C selama 15-20 menitan atau hingga golden brown. 

Note:
*Sebaiknya gunakan rak tengah ya biar ga gosong bagian bawahnya.





Saucijzenbroodjes

Saucijzenbroodjes
Saucijzenbroodjes


- Mak Icik -






2

Kulit pastry

Puff Pastry a.k.a Kulit Pastry



Assalamualaikum Bunda,

Apa sih Kulit Pastry a.k.a Puff Pastry?


Puff pastry adalah adonan dasar untuk digunakan banyak aneka resep kue seperti bolen pisang Bandung, aneka Pastry, Zupa soup, hingga kue kekinian seperti Napoleon cake, Snow Cake dan Apel Strudel.

Teksturnya yang renyah dan berlapis ini, bagi sebagian orang mungkin kurang suka karena jejak rasa 'ngendal' di lidah yang kerap ditinggalkan. Dulu saya juga sering gitu, dulu, pas di kampung. Tapi setelah nyicipin kulit pastry yang enak kok jadi doyan ya, haha, saya mah emang doyanan *plakkk.

Ternyata, menurut para master perbakingan, itu disebabkan oleh kualitas korsvet atau shortening pastry yang kita gunakan. Ya, tentu saja harga mempengaruhi kualitas bahan, bukan?

Korsvet atau shortening pastry ini yang berfungsi membentuk lapisan crunchy atau flake nantinya. Bahan ini tersedia di hampir semua toko bahan kue ya Bunda, hanya saja beberapa toko bahan kue mungkin hanya menyediakan satu merek atau kualitas tertentu saja. Hal ini berhubungan dengan konsumsi umum pangsa pasar daerah tersebut tentunya. Jadi kalau mau cari yang bagus, sebaiknya beli di TBK yang cukup lengkap, ya.

Bentuk dan tekstur korsvet ini hampir seperti margarin. Berwarna kuning dan lebih padat daripada margarin (biasanya), tapi ada juga yang teksturnya agak lembek. Tapi menurut yang pernah saya baca, sebaiknya pilih yang teksturnya padat. Dan jika Bunda hanya menemukan yang teksturnya agak lembek di TBK langganan Bunda, sebaiknya korsvet didiamkan dulu di kulkas agar teksturnya lebih keras.

Seperti bahan lemak lainnya, untuk Bunda yang muslim atau yang peduli dengan ke-Halal-an suatu bahan kue, jangan lupa cek dulu ya di kemasannya. Atau misalnya kemasannya sudah di re-pack dengan plastik, bisa Google-ing dulu atau cek di kemasan paletnya. Atau juga bisa di cek di Halal MUI



Puff Pastry
 Plain Puff Pastry

Resep Kulit Pastry a.k.a Puff Pastry

Source: Kheyla's Kitchen cookpad

BAHAN:


  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram margarin
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air es
  • 200-250 gram korsvet


CARA MEMBUAT:


  1. Pipihkan korsvet memanjang dengan dilapisi plastik. Sisihkan.
  2. Campur tepung, gula dan garam. Tambahkan margarin dan aduk rata hingga bergerindil. Tuang air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan. Uleni adonan hingga kalis.
  3. Pipihkan adonan diatas meja kerja. Sebaiknya jangan lupa untuk melumuri tangan dan meja kerja dengan tepung.
  4. Letakkan korsvet yang telah dipipihkan tadi, lipat adonan ke tengah dan menutupi korsvet. Gilas memanjang.
  5. Lipat adonan seperti huruf 'S' (cek di gambar) dan gilas memanjang lagi.
  6. Lipat ujung-ujung adonan masing-masing ke tengah, lalu tumpuk keduanya. Gilas lagi.
  7. Lipat ujungnya ke tengah, dan ujung satunya menutupi (lipat single) - maaf gambar kelupaan. Gilas sekali lagi.
  8. Adonan siap digunakan untuk berbagai resep kue yang menggunakan adonan kulit pastry ini.

Step by step puff pastry

Step by step puff pastry




Puff pastry
Kulit pastry


- Mak Icik -







0

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community