Menu
Tampilkan postingan dengan label Pandan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Pandan. Tampilkan semua postingan

Resep Chiffon Cake Pandan Marble

Pandan Marble Chiffon Cake


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh... 
Bismillahirohmanirrahim...

Helo Mak say, resepnya baru nongol lagi nih. Iya kemaren sok sibuk yang entah gitu, mondar mandir gatau deh.

Chiffon cake pandan marmer ini sebenernya udah lama prakteknya cuma baru di posting di blog ini. Sebelumnya juga udah pernah tayang di akun Cookpad dan Instagram saya sih, pas mau ikutan #giveaway dari ci Tintin Rayner. Itu tuh si cece cantik nan baik hati yang hits di dunia per-baking-an, yang udah berbagi resep-resep andalannya di Cookpad maupun di Instagram. Saya jadi follower belio sejak beliau masih aktif di Cookpad dulu, pas itu jaman awal-awal saya baru kenal resep cake, jaman belum bisa bedain mana mentega mana margarin wuehehe...

Resep Chiffon Pandan
Contoh adonan putelbyang stiff peak / jambul petruk

Chiffon cake ini menurut ku termasuk jenis cake yang aduhai sensi-an. Sensinya adalah karena tehnik putih telur yang dikocok hingga berjambul khatulistiwa dan anti badai halilintar itu. Harus ekstra hati-hati soalnya, gamau kena minyak atau kuning telur bahkan setetes pun, hmmm hits khannn si putel ini.

Tehnik meringue (kocokan putih telur hingga kaku) sendiri emang tehnik yang butuh extra ketelitian dan harus berurutan. Waktu pengocokannya pun harus pas, karna jika kurang dari waktu maka teksturnya belum memenuhi kriteria jambul khatulistiwa, sedangkan jika overtime akan over peak dan membuat si putel justru mencair dibawah.
Ribet ya? Nggak juga sih, hanya butuh ekstra teliti aja kok.

Dan Alhamdulillah akhirnya saya memberanikan diri meng-eksekusi (lagi) si cake yang sensi-an ini, setelah sekian cerita yang panjang (baca: bolak balik gagal) 😜

Yang pertama dulu gagal fokus baca resep, akhirnya si putel ngambek enggak mau ngembang sama sekali.
Padahal ya, waktu itu ceritanya mau bawain Mami buat oleh-oleh balik ke Jawa, kan Mami sama Embah suka sama chiffon cake gitu.
Eh, lhadalah jadinya bukan chiffon cake tapi bolu pandan kurang senyum hihi, tapi.... Kata embah saya enak, dan beliau justru selalu minta dibuatin yang kayak gitu wakakaka... Lah saya-nya yang malah lupa waktu itu bikinnya yang kayak apa, hmmm...

Setelah lama kapok bikin si itu chiffon cake, saya tergugah lagi buat nyobain gegara mau ikutan giveaway dengan hadiahnya oven Sign**a yang aduhai memikat hati itu.
Dapet ga?
Enggak! Xixixi... tapi setidaknya saya jadi berani lagi belajar bikin cake chiffon yang walupun gagal (lagi) gara-gara salah ngeset oven dan jadinya setengah mateng, maklumlah oven baru (((baruuuu))) baru pakek lagi maksudnya kwekeke...

Selanjutnya, abis gagal (lagi) itu saya makin penasaran dan bikin lagi deh akhirnya. Udah oke nih ya, udah kece badai, eh malah jatuh pas proses ngebalik alias nengkurepin, ya tau donkkk ya ending nya gimana? penyok pemirsah.

Resep Chiffon Pandan
Si penyok yang tetep pede terpampang nyata

Dan terakhir meski masih belum sukses juga sih, tapi nekat aja buat disetorin ikutan giveaway dan sharing resepnya. Sebenernya gosong, ambles, bantet macem2 juga pernah ya --yang juga sempat bikin saya pobia bikin chiffon cake--, tapi ga usah diceritain lah ya 😷😜 biarlah itu jadi kenangan tong sampah ajah!

• Resep chiffon cake pandan marble •


🍬 Bahan A:

- 7 Butir Kuning Telur
- 65 gram Santan Kental Instant
- 135 gram Minyak Sayur/Goreng
- 140 gram Tepung protein rendah
- 1/2 - 1 sdt Pasta Pandan (menyesuaikan)
- 1,5 sdt Poppy Seeds - saya skip karna ga punya

🍬 Bahan B:

- 7 Butir Putih Telur
- 140 gr Gula Pasir
- 1 sdm Air Jeruk nipis atau 1/2 sdt Cream of Tar2 / cuka makan
- 1/4 sdt Garam halus

🍰 Eksekusi:

  1. Bahan A: Kocok lepas Kuning telur pake balon whisker sekitar 1 menit, masukkan santan dan minyak lalu aduk rata (kalau ga dibikin marmer, pasta bisa dimasukkan pada sesi ini yes)
  2. Masukkan poppy seeds (jika pakai), aduk rata. Kemudian masukkan tepung sambil diayak, aduk rata hingga teksturnya seperti pasta licin, sisihkan. 
  3. Bahan B : Mixer putel+air nipis+garam sampe mulai berbusa, masukkan gula 3x bertahap sampe mengembang kaku seperti jambul petruk/stiff peak. 
  4. Masukkan kocokan putel bertahap (3x) ke dalam adonan kuning telur menggunakan SPATULA dengan teknik aduk lipat hingga homogen.
  5. Ambil kira2 1/3 bagian dan tambahkan pasta pandan 1/2 sdt, aduk rata. Tuang selang seling dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun, boleh dimotif sesuai selera ya. 
  6. Panggang 55-60 menit 160 derajat (sesuaikan oven masing2 ya). Saya 50 menit pertama menggunakan api bawah dan 10 menit terakhir dengan api atas bawah.
  7. Tangkupkan loyang hingga suhu ruang, keluarkan cake denga cara disisir pake pisau sekelilingnya dan alasnya.
Resep Chiffon Pandan

Resep Chiffon Pandan


Dannnn.... Alhamdulillah akhirnya saya bs bikin cake kempus-kempus juga wuekeke 😍 walaupun cara nglepasnya masih PR ya, belum bisa muluzzz.
Tapi tetep aku pamerin aja ya xixixi....

Resep Chiffon Pandan
Merekah sebelum akhirnya jatuh dan penyok

Resep Chiffon Pandan
Si boncel dipitain biar pede

Resep Chiffon Pandan


*Note:
  • Resep asli by @Tintinrayner
  • Resep diatas sudah saya rubah menyesuaikan lidah ndeso saya ya (santannya saya kurangi soalnya kurang suka aroma santan instant)


- Mak Icik -
0

Martabak Manis Teflon


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Hi bun say,,, tiap hari cuaca mendung dan ujan muluk bikin baperan ehh laperan... 😁
Nengokin dapur cuma ada tepung yang tinggal dikit pula, cusss nengokin resep di cookpad dan nemulah si resep terbul ini, saia nyontek dari resep nya jeng Kheyla dan bayangin si terbul anget anget pake topping keju susu hmmm... Tibaknya ternyata stok keju juga ludes pemirsah hiks hiks... Mau blanja diluar hujan masih rintik rintik cantik, yowes pake topping darurat sipil aja ya,,, next kalo bikin yang pake keju insya Allah eike update hihihi...

BAHAN:
- 250 g Tepung terigu serbaguna
- 80 g gula pasir
- 1 sdt Baking Powder double acting
- 1/4 sdt garam halus
- 350 g air (boleh diganti santan/susu cair) + 1/2 sdt pasta pandan, dikira2 aja ya
- 1 butir telur
- 25 g margarin, lelehkan

*Tambahan:
- @1/4 sdt soda kue utk tiap loyang

*Olesan dan topping:
- margarin
- gula pasir
- susu kental manis
- meses/keju/kacang tumbuk/sesuai selera

CARA MEMBUAT:
- campur tepung, gula, Baking Powder, dan garam, tuangi air sambil diaduk dan ditepuk tepuk untuk memasukkan udara biar bisa bersarang cantik.
- masukin telur dan aduk lagi hingga adonan licin tdk bergerindil ( ga perlu ngotot ya ngaduknya). Diamkan kira-kira satu jam.
- tuang margarin dan aduk rata. Bagi dua adonan.
- panaskan teflon dg api kecil aja. Ga perlu dikasih minyak/ margarin ya bun biar si kulit mulus ga blentong blentong.
- tambahkan soda kue pd tiap adonan sesaat sebelum adonan di tuang ke teflon.
* Ciri kalo cetakan/teflon sdh panas adl saat adonan dituang bunyi cesss yg cukup lama.
- biarkan adonan sampai berlubang lubang. Taburi dg gula pasir. Lalu tutup dan biarkan matang.
- olesi martabak dg margarin saat masih panas.
- beri topping sesuai selera.
- siap deh buat cemilan pas ujan ujan sambil ngeteh

Martabak Manis Teflon



- Mak Icik -
4

Resep bolu pandan santan jadul

Bismillahirahmanirrahim...
Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh

Hi Bunda, apa kabarnya dapur hari ini? Masih berantakan? Kalo saia sih berantakan muluk dapurnya xixixi... Maklumlah ya ada baby girl yang lagi doyan banget ngacak-ngacak dapur (alibus; alibi busuk!) :D

Ehrgmm...
Setelah sekian lama kuabaikan ini blog, sepertinya hari ini saia ingin balik lagi berceloteh manja dengan blog hihihi... Saia ga pamer kalo saia ini sibuk lho ya-tapi saia emang beneran sibuk, sibuk makan! 😜

Berhubung dua tahun terakhir ini saia lagi demen sama belajar baking-baking (meskipun sering gagal #upss) jadi for first posting after I'm coming back (apa sih bahasanya salah semua ini) 😛 saia pengen share resep-resep yang pernah saia coba.

Resep bolu ini dadakan aja, -setelah sebelumnya baca-baca beberapa resep bolu pandan- jadilah resep kira-kira ini soalnya bahannya menyesuaikan stok yang ada 
Yuk lah langsung cekidot aja...

Resep bolu pandan keju
Bolu pandan topping keju


BAHAN:

* 4 butir telur
* 120 g gula pasir halus
* 110 g tepung terigu
* 65 ml santan instant
* 25 g mnyk goreng
* 10 ml sari daun pandan atau 1/2 sdt pasta pandan+ 1  sdt air
* Sedikit pewarna hijau jika diperlukan
* Sejumput  garam

🍓 Cara Membuat:
* Kocok telur dan Gula hingga mengembang dan kental. Biasanya sekitar 15 mntan. (Tp klo takut ambles boleh tambah pake pengelmusi ya moms sekitar 1 sdt)
* Masukkan tepung bertahap sambil diayak. Aduk dg spatula.
* Masukkan campuran: santan+minyak+pandan+garam, secara bertahap, aduk balik dg spatula.
* Tuang ke dalam loyang tulban yg sdh disemir rata dan tabur tepung.
* Oven dg api sedang agak kecil sekitar 40 menitan atau hingga matang. Jngan lupa tes tusuk dlu ya moms bun.
* Dinginkan, beri topping sesuai selera dan potong

Bolu pandan santan

Resep Bolu pandan keju
Kejunya kayak Ahjussi Ahjussi yang lupa becukur katanya, bikin gemesh (*.*)/


Tips:
* Segera keluarkan cake dari loyang agar tidak keriput.
* pastikan bagian atas cake udah coklat rata ya bun moms, biar pas dibalik ga bocel 😁

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya 😘



- Mak Icik -

0

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community