Menu
Tampilkan postingan dengan label Lomba. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Lomba. Tampilkan semua postingan

Pindahan rumah itu memang butuh energi extra, apalagi jika barang printilannya lumayan banyak, iya kan? 
Yang sering pindah kontrakan seperti saya pasti tau deh rasanya.



Solusi tetap bugar saat pindahan dengan lemon madu



Assalamualaikum...

Halo  semuanya,

Entah kenapa sejak bulan Ramadhan kemarin, rasanya saya sibuk banget, padahal juga bukan bisnis women yang skejulnya padat merayap itu.
Tapi entahlah, ada saja yang bikin saya jadi seolah-olah super sibuk.

Ada yang merasa seperti saya ini juga nggak ya? Merasa sibuk padahal sebenernya juga nggak sibuk.

Berawal dari ramadhan dengan orderan kue yang alhamdulillah full, urusan mudik lebaran dan liburan si kakak.
Liburan selesai disambung kakak yang naik kelas enam dengan segudang kegiatan plus jadwal padat merayapnya, dan yang terakhir kemarin adalah pindahan kontrakan.

Iya mak icik baru pindahan, maklumlah masih "kontraktor" ya, dan kebetulan rumah kontrakan yang lama sepertinya sudah kurang menyatu dengan hati kami dan dompet kami tentunya, hihihi.

Nah, kebayang kan betapa ribet dan melelahkannya sebuah pindahan itu. Iya kan?
Yang sering pindah kontrakan kayak saya pasti tau rasanya, *toss dulu.

Mulai dari beresin rumah yang mau ditempatin, ngemas barang-barang yang sudah "tenang" di rumah lama lalu kemudian dipindahin ke rumah kontrakan yang baru.
Dilanjutkan dengan menata barang-barang tersebut lagi.
Baru segini saja sudah kebayang dong pasti bakalan melelahkan.

Betul tidak?

Tidak cukup hanya segitu, kebetulan rumah kontrakan saya yang baru ini meskipun terbilang bangunan baru, tapi sudah lama kosong karena memang tidak dihuni oleh pemiliknya. Jadi ada beberapa tembok yang jamuran dan rumput liar yang seliar-liarnya.

Kebetulan juga karena saya mendapat harga sewa yang sedikit lebih murah dari pasarannya, jadilah si empunya rumah kurang begitu menservis si rumah ini.

Memang bukan masalah krusial yang perlu diviralkan juga sih, tapi pasti agak mengganggu nantinya kalau kami biarkan begitu saja.
Jadi kami sendiri lah yang harus agak sedikit memberi sentuhan. Toh kami juga yang bakalan menghuninya, setidaknya setahun kedepan.

Tukang cat amatiran, fokus kaos kaki hitamnya hihihi

Mulai dari mengecat beberapa bagian tembok yang agak jamuran, masangin beberapa pipa ini dan itu sampai bersihin rumput yang menjadi perdu di kanan dan di kiri rumah, hemmm sesuatu sih ini ya.

Baiklah, dinikmati saja proses ini seperti layaknya menservis rumah kami sendiri, dengan diiringi doa dan besar harapan agar segera punya rumah sendiri tentunya, aamiin.



Pindahan rumah
Source: 99.co


Hari H pun akhirnya datang juga. Setelah lebih dari satu minggu kami mengutak-atik tembok, pipa dan kawan-kawannya.
Masalah kembali datang dari "kantor" saya.
Iya, kantor saya adalah dapur ya teman.

Berbeda dengan rumah kontrakan yang lama dimana dapurnya super lebar, sedangkan rumah kontrakan baru ini dapurnya super sempit.
Sementara loyang saya lumayan banyak, secara kan doyan bikin kue.

Yang pastinya kami harus mengakalinya dengan meja ala kitchen set agar beberapa peralatan dapur bisa stay dan ready di dapur saat saya "bekerja".

Tentu ini juga tak kalah menghebohkannya, membuat meja atau lemari dapur sendiri. Kalau bahasa kerennya DIY alias do it yourself.
Itu memang sesuatu, sesuatu banget lah buat kami.

Hanya berbekal ilmu dari internet, kami nekat membuat meja kitchen set ala-ala itu sendiri.
Bukannya kami sok-sokan sih ini.
Beberapa hari sebelumnya kami sudah keliling ke beberapa toko furnitur dan juga pengrajin meja.
Tapi apalah daya, budget kami sungguhlah terbatas.

Kolaborasi antara suami saya yang "buta" dengan segala macam urusan pertukangan kayu, dan saya yang sok-sokan bisa jadi tukang kayu dengan berbekal ilmu dari mbah Google.
Alhamdulillah jadi juga akhirnya si kitchen set abal-abal itu meskipun dipenuhi dengan seribu drama.

Kitchen set murah meriah
Penampakan kitchen set abal-abal ala kami

Saya bertugas sebagai planner dan suami yang tukang eksekusi. Saya yang mengukur dan menggaris, suami yang menggergaji. Saya yang salah ukur dan suami yang menggergajinya tidak simetris, miring dan bergerindil.

Tapi semua drama itu menjadi cerita, bahwa kami bukan hanya sekedar patner hidup tapi juga patner membuat meja, hihihi.
Patner berantem juga saat saya salah ukur atau suami menggergaji dengan ogah-ogahan yang menghasilkan potongan miring bin bergerindil itu.

Lelah, tentu saja.

Apalagi debu kayu bekas gergajian itu lumayan menusuk hidung, yang membuat kami sering bersin-bersin. Ditambah cuaca yang lagi panas-panasnya meskipun kadang mendadak mendung kelabu.

Meski begitu, kami tetap semangat dan strong, lho.
Alih-alih biar cepat selesai dan barang-barang yang masih berserakan segera tenang di tempatnya masing-masing.

Semua polusi debu kayu dan panas yang melelahkan itu sirna karena kami ditemani minuman segar Lemon dan Madu yang tentunya menyehatkan, selain sebagai pelepas dahaga minuman ini sekaligus membantu mendetox tubuh dari polusi juga.

Seperti polusi bahan makanan sintetis, polusi udara, serta polusi-polusi lainnya yang tentunya bisa mengganggu kinerja tubuh yang membuat kita mudah lelah.

Natsbee Honey Lemon
Natsbee Honey Lemon


Eitsss, jangan khawatir ribet karena harus memeras lemon terlebih dulu, atau harus belepotan dengan madu yang tumpah-tumpah.
Karena kini minuman sehat lemon dan madu sudah ada yang siap minum, lho.

Namanya NATSBEE Honey Lemon dari Pokka.


Kenapa harus Natsbee Honey Lemon?


Iya, karena Natsbee Honey Lemon dari Pokka ini mengandung lemon dan madu asli.
Tahu kan begitu banyak manfaat Lemon dan juga madu?

Si kuning imut ini selain dapat digunakan sebagai campuran cake, dressing salad, dan garnish, juga bisa digunakan sebagai detoksifikasi.


Apa itu detoksifikasi?

DETOKSIFIKASI - atau sering juga disebut "Detox" adalah proses pembersihan racun (toxic) pada tubuh yang bertujuan untuk menyehatkan tubuh.

Belakangan ini, "detox" telah santer diperbincangkan dari semua kalangan. Mulai dari kalangan artis, pejabat,  wanita karir, hingga ibu-ibu rumah tangga biasa, seperti saya.


Kenapa harus detox?

Kehidupan modern saat ini, sering menjebak kita dalam situasi dilema kemajuan teknologi. Seperti yang kita ketahui, kemajuan teknologi seperti sekarang ini membuat kita lumayan sulit untuk menemukan makanan atau bahan makanan yang benar-benar sehat.

Mulai dari makanan siap saji atau instant, residu pestisida pada sayuran dan buah-buahan, serta dugaan praktek penggunaan borax dan formalin pada bahan makanan, semakin menambah daftar panjang kesulitan kita mendapatkan makanan sehat.

Pola makan yang tidak sehat dengan diperparahnya asupan makanan yang kurang baik tersebut, ditambah paparan polusi dari asap kendaraan bermotor dan asap rokok, serta minimnya aktifitas fisik atau olahraga, maka bertambah pula potensi tertimbunnya zat toxic yang mengendap dalam tubuh kita.

Yang pada akhirnya akan memicu berbagai gangguan kesehatan.


Apa sih manfaat detox?

Detoksifikasi yang tujuan utamanya adalah membuang racun atau efek  negatif pada tubuh akibat pengaruh lingkungan dan pola hidup yang kurang baik, memiliki berbagai manfaat antara lain:

Meningkatkan energi/kebugaran

Saat tubuh kita "bersih" dari zat-zat negatif (toxic)  maka pembakaran dalam tubuh akan bekerja lebih optimal, sehingga mampu menghasilkan energi yang lebih optimal juga.

Meningkatkan imunitas/kekebalan tubuh

Dalam kondisi tubuh yang "bersih" maka penyerapan nutrisi dan gizi pun lebih maksimal, hal ini tentunya membuat daya tahan tubuh pun semakin baik.

Menurunkan berat badan

Manfaat lain dari detox adalah memperbaiki masalah pencernaan yang tentu saja akan berpengaruh pada penurunan berat badan.

Saat pembakaran kalori dan lemak berjalan dengan baik, tentu saja akan berdampak pada tubuh yang ideal. Penurunan berat badan dengan detoksifikasi ini umumnya lebih stabil daripada sekedar diet kalori saja.
Namun, tentu saja tidak boleh kalap makan lagi setelah proses detox berhasil, dan harus selalu diimbangi dengan gaya hidup sehat, ya.


Baca juga: Menu dan Tips Dasar Diet Mayo, 13 Days without salt.


Muda lebih lama

Selain membuang racun, detox juga dapat mengurangi radikal bebas. Akibatnya tubuh akan mampu meregenerasi sel dengan baik. Sehingga dapat memperbaiki kerusakan sel-sel termasuk pada kulit yang menyebabkan aging atau penuaan.

Dalam pengoptimalan regenerasi sel tersebut, dampak positif lainnya adalah membuat rambut lebih sehat, kulit lebih terlihat segar yang pada akhirnya membuat kita terlihat muda lebih lama. Betul?


Bagaimana cara melakukan detoksifikasi?

Puasa

Puasa, pada dasarnya adalah mengurangi atau bahkan menghentikan aktifitas makan di jam-jam tertentu. Fakta mengatakan bahwa tubuh kita memerlukan waktu selama delapan jam untuk menyerap nutrisi dari makanan terakhir yang kita makan.

Wow!
Apa kabar saya ya, yang tiap menit caplok sana caplok sini? *Harus segera detoksifikasi ini!


Aktifitas fisik atau olahraga

Luangkan waktu sedikitnya 30 hingga 45 menit per hari untuk melakukan olahraga kecil seperti berlari atau berjalan cepat.
Lebih baik lagi jika dilakukan di ruang hijau terbuka seperti area jogging track yang belakangan ini digalakkan di hampir semua wilayah perkotaan.

Tahukah teman, selain menghasilkan keringat yang tentunya bisa membuang racun, kegiatan berjalan kaki sedikitnya 45 menit per hari ini mampu menurunkan berat badan, lho.

Nah, buat ibu-ibu yang sering berbelanja ke warung ujung gang saja menggunakan motor, coba deh mulai sekarang ke warung gang depannya jalan kaki saja.

Yuk Bunda kita galakkan kegiatan berjalan kaki ini!


Perbanyak konsumsi sayur dan buah

Apakah porsi sayuran yang kita konsumsi sudah cukup untuk mendetoksifikasi racun dalam tubuh kita?

Inilah yang sering menjadi salah kaprah. Merasa sudah makan sayur, tetapi tetap saja tubuh terasa berat.

Tahukah teman, bahwa kita membutuhkan sayuran dengan porsi yang lebih banyak daripada karbohidrat. Kira-kira sekitar satu mangkok besar penuh sayuran.

Nah kan, yakin sudah cukup konsumsi sayurannya?

Selain sumber karbohidrat kompleks, sayuran juga mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh serta kaya serat. Serat inilah yang nantinya membantu fungsi pencernaan dalam membersihkan zat-zat negatif dalam tubuh (toxic).

Perbanyak konsumsi air putih

Tujuan kita minum tentu untuk melepas dahaga. Tapi lebih daripada itu, air dibutuhkan untuk menghidrasi tubuh kita yang notabene mengandung 80% air dan membantu menjalankan proses metabolismenya.

Bayangkan anda sedang mencuci piring kotor yang penuh dengan lemak, setelah dicuci dengan sabun, tentu anda akan membutuhkan air guna membersihkannya secara keseluruhan, bukan?

Begitu pula dengan air putih yang kita konsumsi, air akan membantu membersihkan atau meluruhkan sisa-sisa metabolisme dalam tubuh yang kemudian akan dikeluarkan dalam bentuk urine dan juga keringat.


Detoksifikasi dengan air lemon

Asam sitrat yang terkandung dalam buah lemon dapat bekerja bersama tubuh untuk membantu memelihara dan mengoptimalkan proses pencernaan, sehingga membantu melancarkan BAB dan mencegah sembelit.
Sifatnya yang mampu merubah air seni menjadi Basa dipercaya mampu mengurangi resiko penyakit batu ginjal.

Selain itu, kandungan kaliumnya yang cukup tinggi juga dapat membantu mengontrol tekanan darah. Sedangkan kandungan vitamin C nya yang tinggi akan bertindak sebagai antioksidan, yaitu membantu melindungi sel melawan radikal bebas.

Dalam sebuah studi dikatakan bahwa vitamin C mampu mengurangi keriput dan membuat kulit tampak segar.

Hal ini disebabkan karena vitamin C dapat membantu membentuk jaringan ikat di bawah kulit sehingga dapat menjadi bantalan penyangga. Dimana faktor bertambahnya usia membuat efektifitas jaringan ikat ini menurun, sehingga kulit akan mengendur atau keriput.

Mengkonsumsi air lemon secara rutin mampu meningkatkan proses detoksifikasi, membantu mengencerkan darah kental karena gangguan kolesterol, dan kandungan polifenolnya membantu mengurangi nafsu makan.

Nah, ini nih yang dicari ibu-ibu dari tadi. Hehehe.

Dan yang tak kalah menggiurkannya, lemon mengandung 22 senyawa anti kanker yang dapat memperlambat pertumbuhan tumor dan kanker.


Manfaat Madu dalam air lemon

Tambahkan sedikit madu murni sebagai campuran air lemon anda. Selain berfungsi mengurangi rasa asam, madu murni juga memiliki banyak khasiat.
Antara lain adalah meningkatkan stamina, meningkatkan metabolisme, sumber nutrisi dan masih banyak lagi.


***


Jadi nggak salah kan kalau mengganti minuman segar kita dengan minuman yang menyehatkan seperti NATSBEE Honey Lemon dari Pokka ini.
Natsbee Honey Lemon ini cocok banget diminum dalam kondisi dingin. Hmmm, pas banget kan saat cuaca yang lumayan menyengat gini minum yang segar-segar?

Natsbee Honey Lemon
Natsbee Honey Lemon


Dahaga terobati badan pun bugar kembali, karena segudang manfaat lemon dan madu yang mampu meningkatkan energi kita.

Semoga tulisan ini bermanfaat, ya!
Stay healthy, stay Happy.
Jangan lupa bersyukur dan bahagia.

Buat yang lagi pindahan, semangat!




***
Sumber acuan:
www.msn.com
manfaat.co.id
Liputan6.com
Lifestyle.kompas.com
kompas.com
www.aladokter.com
Dan link lainnya yang pernah saya singgahi.



- Mak Icik -


0

Buntil - kuliner asal Banyumas jawa tengah ini berasal dari kata Buntelan yang diuntil-until, yang artinya bungkusan yang digulung-gulung/diikat-ikat. (Source: alamatpalsusmapa.blogspot.com)




Assalamualaikum,

Postingan ini masih ada sangkut pautnya sama postingan kemarin ya, yaitu tentang lomba resep #MasakanRumahKhasRamadhan yang diadakan oleh So Good, yang diperpanjang sampai 7 juli mendatang.

Bukan kemaruk sih saya, tapi lebih tepatnya galau. Saya galau memilih ide mana yang akan saya ikutkan lomba, *ih sok banget ya saya? kayak idenya sudah pasti kepilih aja, wkwkwk.

Jadi saya putuskan untuk upload saja keduanya. Dipilih atau tidak itu urusan juri, tapi buat saya bisa berkreasi yang meskipun cuma segini-gini aja, dan hasilnya bisa saya makan itu sudah alhamdulillah banget.
Ketahuan kan saya sering gagal bereksperimen, hihi.

Nah daripada ide ini cuma saya simpen sendiri dan kebanyakan bakalan terlupakan, jadi saya share aja ya, siapa tahu ada yang bosen nugget nya cuma digoreng 'sreng' doang.
Boleh deh cobain buntil naget ikan ini aja, dalam satu menu masakan sudah ada proteinnya, sayurnya, plus kuahnya dan ada cabenya pula. Komplit bukan?

Yuk ah langsung saja kita eksekusi!


BACA JUGA: Menu Praktis Ramadhan: So Good Karage siram Acar Kemangi



Buntil Kemangi isi Naget Ikan So Good


RESEP BUNTIL KEMANGI ISI NAGET IKAN SO GOOD

(Untuk 6 porsi)

BAHAN:

  • 1 Bungkus Naget Ikan (fish nugget) SO GOOD
Naget Ikan dari So Good yang saya gunakan dalam resep ini


  • 2 ikat daun singkong (boleh diganti daun pepaya/keladi)
  • 1 ikat daun kemangi (boleh diganti daun kenikir)
  • 1/2 btr kelapa muda, parut
  • 750 ml santan sedang
  • 10 buah rawit, sesuai selera
  • 1 ibu jari lengkuas, geprek
  • 2 btg serai, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk
  • Benang katun untuk tali

• Bumbu halus untuk isian:

. 4 buah bawang merah
. 3 siung bawang putih
. 1 ruas jari kencur
. 1 ruas jari jahe
. 1 ruas jari lengkuas
. Sesuai selera cabe merah besar/keriting
. Garam & gula ️

• Bumbu halus untuk Kuah:

. 5 buah bawang merah
. 3 siung bawang putih
. 1/2 sdm ketumbar
. 2 btr kemiri
. 1 ruas kencur
. 1 ruas kunyit
. Garam & gula

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus daun singkong 1/2 matang. Tiriskan. (Lakukan hal yang sama untuk kenikir

  2. Goreng naget ikan sesuai petunjuk dalam kemasan, sisihkan. 

  3. Tumis bumbu isian hingga harum, masukkan kelapa muda parut. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa. 

  4. Tata daun singkong membentuk lembaran, beri kemangi, isi dengan isian kelapa dan naget ikan goreng. 
    Karena daun singkong saya kecil2 dan nggak bisa dibikin lembaran, jadi cukup saya tata rapat saja.
  5. Lipat dan bungkus, ikat dengan tali. *Saya pakai pita ya, ini yang disebut tak ada rotan pita pun jadi, hehehe. Sisihkan. 
    Cara ikatnya bebas, yang penting rapat.
  6. Tumis bumbu untuk kuah santannya, tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Masukkan santan sambil diaduk hingga mendidih. 
  7. Masukkan buntilan, masak hingga bumbu menyatu dengan santan. Koreksi rasa. 
  8. Masukkan cabe rawit dan daun jeruk, tunggu hingga layu. Matikan api. 


Tips:

• Cara merebus sayuran daun agar tetap berwarna hijau cantik, tambahkan garam saat merebusnya. Dan segera rendam dengan air dingin agar proses pematangan segera terhenti dan tidak menyebabkan sayur overcooked.
• Hindari mengikat menggunakan tali yang berbahan plastik, karena plastik dapat larut saat proses pemanasan. Nggak mau kan makan plastik?
• Sebaiknya masukkan cabe rawit dan daun jeruk saat masakan sudah hampir matang atau siap diangkat, ini untuk menghindari rasa pahit dari daun jeruk dan aroma daun jeruknya menjadi lebih terasa.



***



Tentang So Good

Semua sudah tahu ya kenapa saya memakai produk So Good, iya, karena produk So Good sudah bersertifikat halal, jadi nggak perlu was-was lagi.
Praktis dan mudah didapat di minimart terdekat.
Diolah dengan teknologi proses modern dengan kontrol kualitas yang ketat agar tetap terjaga kualitas gizi proteinnya dan tentunya higienis.

Buat yang belum tahu apa saja varian So Good, info lengkapnya klik link disini ya sogood.id

Source: Instagram Official So Good 


- Mak Icik -
4

Euphoria Ramadhan selalu saja membawa cerita setiap tahunnya. Meski setelah hari kemenangan tiba euphoria itu pun seringnya ikut berlalu, namun peningkatan ibadahnya nggak boleh ikutan berlalu juga ya.

So Good Karage siram Acar Kemangi


Assalamualaikum semua,

Postingan ini berawal dari pengumuman Lomba Resep #MasakanRumahKhasRamadhan dari So Good yang kabar baiknya adalah diperpanjang hingga 7 juli mendatang. Yeayyy!
Saya membacanya di timeline Instagram Official So Good.

Ceritanya waktu Ramadhan kemarin, anak sulung saya yang paling rewel kalau disuruh makan ikan, mendadak lahap sekali makan lauk ikan kuah acar yang dibeli ayahnya sore itu.
Iya, saat bulan Ramadhan saya memang sering absen masak, apalagi masak makanan yang rumit.

Bukan karena saat puasa saya bermalas-malasan lho ya, kadang sih iya, tapi Alhamdulillah saat bulan Ramadhan saya lebih sibuk mengurusi loyang kue daripada wajan. Hehehe.

Bersyukurnya lagi, anggota keluarga nggak pernah protes soal ini. Suami saya juga paham kondisi saya, jadi beliau pun lebih menyarankan beli lauk siap santap saja kalau saya capek, daripada dia dapet tugas mijitin kaki isterinya maksudnya, saya hapal kok kalau itu hehehe.
Terutama untuk menu buka puasanya.
Toh saat Ramadhan memang banyak sekali penjual lauk siap santap yang melapak sejak ba'da ashar hingga menjelang maghrib.

Meski saya tinggal di Bali yang notabene sebagai kaum minoritas dan pendatang, tapi sekarang di Bali banyak lho penjual makanan halalnya.
Biasanya kami membelinya di sebelah masjid agung, di sekitaran kampung jawa. Yang setiap Ramadhan selalu penuh dengan pedagang lauk dan takjil.

Kalau sudah begini, maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang engkau dustakan?

Tapi, ada tapinya juga sih. Sudah diberi nikmat tapi masih mengeluh ya, hehehe.

Kalau beli lauk siap santap ya yang pasti menunya itu lagi itu lagi, dan selalu sama setiap tahunnya.
Rasanya pun juga nggak selalu sesuai selera kita. Seringnya sih pasti kepedesan buat suami dan anak-anak saya, kalau saya mah malah lahap sama yang pedes-pedes, hehehe emak-emak banget ya.

Balik lagi ke cerita ikan kuah acar tadi. Sebenernya sih yang kami rasai saat itu kebetulan kuah acarnya terbilang hambar, kami maklum saja sih karena penjual atau yang masak pasti juga sedang puasa.
Tapi entah kenapa si sulung justru lahap.
Pas saya tanya ternyata dia bilang dia suka kuah acar kuning.

Baiklah nak, besok emakmu akan masak kuah acar kuning yang lezat, insyaAllah.

Pas keesokannya, kok jangankan masak ikan kuah acar yang bisa dipastikan mustahil bisa mengoprek-ngoprek sisik ikan, mengini dan menganu si ikan, sedangkan pergi ke pasar pagi buat beli ikannya saja lupa.
Maklum saja, setelah sholat subuh si emak ini sudah berkutat dengan loyang dan oven, demi kejar orderan.

Tapi karena saya juga sedang kangen dengan masakan kuah acar, ayo saja lah kita segera ke minimart terdekat. Maksud hati sih pengen beli Fish Karage atau Fish Popcorn dari So Good yang produknya sudah terjamin berkualitas dan terjaga kandungan nutrisi proteinnya.

Eh tapi ternyata, saya cuma kebagian Chicken Karage So Good saja. Itupun tinggal satu saja kata si penjaga minimart nya.
Maklumlah ya, produk So Good memang sahabat emak saat Ramadhan.

Dan pulanglah si emak ini dengan sebungkus Chicken Karage dari So Good beserta beberapa bahan pendukung acar kuning yang bisa dibeli di toko sayur langganan terdekat. Karena bahannya pun memang sederhana saja.

Yuk langsung saja kita eksekusi!

Chicken Karage dari So Good yang saya gunakan dalam resep ini



BACA JUGA: Buka Puasa dengan Bakso Penyet Andalan



Resep So Good Karage siram Acar Kemangi

(Untuk 2 - 3 porsi)

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Chicken Karage (bisa diganti Fish Karage/Fish Popcorn)
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • 1 buah timun ukuran kecil
  • 10 buah cabe rawit utuh, sesuai selera aja
  • 1 batang serai bagian putihnya
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 buah bawang merah utuh/potong besar-besar.
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Segenggam kecil daun kemangi
  • Secukupnya air

bumbu halus:

  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • Secukupnya garam dan gula


Cara membuat:

  1. Goreng Chicken Karage So Good sesuai petunjuk di kemasan, sisihkan. 

  2. Tumis bumbu halus hingga layu, masukkan serai dan daun jeruk. Tambahkan air. *Takaran air menyesuaikan saja ya, tergantung seberapa banyak kuah acar yang diinginkan. Saya pakai kurang lebih 2 gelas. 

  3. Masukkan wortel yang sudah dipotong korek ketebalan sedang. Masak hingga wortel setengah matang. 
  4. Masukkan potongan timun, cabe rawit utuh, bawang merah, gula dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasa. 
    Abaikan wajannya yang hitam dekil ya, hihihi.
  5. Jika rasa sudah oke, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api.
  6. Tata Karage di piring saji, siram dengan acar kuning. Siap santap deh. 



Gimana bunda, Gampang banget kan?
Dan pastinya enak dan sueger buat buka puasa, hehehe.
Tapi awas! Jangan sampai kalap ya makannya, nanti hikmah puasanya jadi hilang entah kemana deh.




***



Kenapa saya menggunakan produk So Good?

Karena produk So Good sudah bersertifikat halal, jadi nggak perlu was-was lagi ya.
Selain yang pasti praktis dan mudah didapat, semua produk So Good diolah dengan teknologi proses modern dengan kontrol kualitas yang ketat agar tetap terjaga kualitas gizi proteinnya dan tentunya higienis.

Buat yang belum tahu apa saja varian So Good, info lengkapnya klik link disini ya sogood.id

Menu Praktis Ramadhan: So Good Karage siram Acar Kemangi


- Mak Icik -

6

Sambalmerupakan salah satu menu andalan dan favorit keluarga Indonesia. Seperti yang kita tahu, dari sabang sampai merauke ada banyak jenis sambal, hal ini mengindikasikan bahwa kita adalah pecinta sambal.

Buka puasa dengan bakso penyet andalan


Menu buka puasa pastilah makanan yang menjadi favorit kita tentunya, sebagai reward setelah seharian berpuasa menahan lapar.

Kalau di keluarga saya kebetulan paling suka dengan menu sambal, terutama saya sih, hehehe.
Suami saya memang agak mudah iritasi dengan makanan pedas, tapi bukan berarti dia tidak suka sambal, ya.
Tentunya sambal yang tidak terlalu pedas dan masih ramah dengan perut.

Saat isterinya ini lagi sibuk (baca: malas masak), menu andalan kami adalah sambal dengan segala yang dipenyet diatasnya.
Seperti tempe penyet, ayam penyet, telur, ikan, nugget, sosis, bakso dan apapun yang tersedia di kulkas.

Berhubung di akhir-akhir Ramadhan ini, dan juga akhir-akhir Ramadhan sebelumnya, saya sering dilanda sibuk bikin kue pesanan yang entah sampai subuh yang mana bisa segera terselesaikan, Alhamdulillah ya, meskipun hayati agak lelah.
Jadi menu buka puasanya pun yang simpel saja,  tapi tetap menggugah selera tentunya.


Baca juga: Sambal Sari Laut khas Palu


Resep Bakso Penyet


Bahan:

  • 1 bungkus Bakso Kuah Instant Sapi SO GOOD
  • Secukupnya Tempe goreng
  • Secukupnya sayuran lalapan seperti Timun, Kacang panjang, kemangi, kubis dll.
Bakso sapi so good
Bakso Sapi dari SO GOOD yang saya gunakan dalam resep ini

Bahan sambal:
  • 1 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 buah tomat
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1  Ujung sdt terasi matang
  • Secukupnya garam dan gula

Cara membuat:

  1. Goreng Bakso Sapi SO GOOD sebentar hingga sedikit mengulit, sisihkan.
  2. Goreng bahan sambal hingga layu.
  3. Uleg bahan sambal dengan cobek, jangan lupa koreksi rasa. 
  4. Letakkan Bakso sapi SO GOOD goreng diatasnya dan sedikit dipenyet-penyet agar menyatu dengan sambalnya.
  5. Siap dihidangkan dengan lalapan dan tempe goreng.
Resep bakso penyet


Cepat dan mudah bukan? Dan tentunya menggugah selera, apalagi disaat perut kosong. Menu ini juga bisa dijadikan sebagai referensi menu andalan saat Bunda sedang kepepet.


Tips:

• Kerat atau belah bakso sebelum digoreng agar bakso tidak meletus-letus saat digoreng. Begitu juga dengan cabe, sebaiknya dipotong atau sedikit dibelah bagian ujungnya agar tidak meletus-letus saat digoreng.
• Jika suka sambal yang pedas sekali, jumlah cabe rawit bisa ditambah sesuai selera.



***


Kali ini saya menggunakan Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD. Selain daging sapinya yang terasa, Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD ini juga terasa bumbu rempahnya sehingga tidak hambar, ya Bunda.

Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD sudah dilengkapi dengan bumbu untuk kuah jika ingin digunakan sebagai Bakso Kuah.
Tapi karena saya sedang ingin menu bakso penyet sambal, jadi bumbu kuahnya saya skip, ya.

Selain enak, Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD ini tentunya praktis ya Bunda. Karena kita bisa menyimpannya sebagai stok dan bisa langsung digunakan saat kondisi kepepet seperti saya akhir-akhir ini.
Aktifitas yang cukup padat di akhir Ramadhan ini, membuat saya sering lupa belanja, dan akibatnya kebingungan menyiapkan makanan saat menjelang waktu berbuka puasa.

Hematnya lagi, semua varian SO GOOD Siap Masak (Bakso, Nugget, Stick, Seafood, Shaped Nugget, Whole Muscle, Sausage) mudah didapat karena juga tersedia di gerai-gerai minimart terdekat. Praktis bukan?
Dan yang tidak kalah penting, varian SO GOOD sudah bersertifikat halal, jadi tidak perlu was-was lagi ya dengan kandungan bahan di dalamnya.
Cek info selengkapnya disini http://sogood.id

Saya biasanya menyimpan varian SO GOOD siap masak seperti Nugget, Bakso dan Sosis ini karena sangat praktis untuk digunakan saat darurat.
Cukup disimpan di dalam freezer, dan didiamkan suhu ruang saat akan digunakan.


Baca juga: Bekal Sehat dan Praktis buat Kakak




- Mak Icik -


0


SKIPPY Karamel Cookies


Apapun acaranya, selalu soal Makanan



"Main ke rumah temen , makan. Temen main ke rumah, makan

Masih ingat sama iklan yang beberapa waktu lalu mondar-mandir di hampir semua tayangan televisi itu?

Tapi memang begitu, sih. Iya kan?

Apa saya aja ya yang iya? Hahaha,

Secara umum, tradisi jamuan makan-makan itu pasti selalu ada di hampir setiap suasana, dimana pun negaranya.
Entah itu berupa jamuan makanan berat, atau hanya makanan ringan seperti kue-kuean. Lah, bukan kue beneran dong ya? Hihihi *hush, Fokus ya!

Kalau di rumah saya, camilan itu nyaris wajib selalu ada. Apapun itu bentuk dan rasanya.
Soalnya saya memang doyan ngunyah.

Nah kan ketauan. *Tepok jidat*

Misalnya gini, kalau orang lain umumnya roti tawar dan selai itu buat sarapan, iya kan? Atau buat bekal sarapan si kecil ke sekolah.

Kalau saya, pagi-pagi iya sih alasannya sarapan. Entar siangan dikit, alasannya enggak kuat ngupas bawang nih buat masak.
Belum sore sudah pengen lagi. Pengen lho ya ini, bukan lapar, beda.
Padahal itu belum termasuk "mengamankan" punya adek yang nggak habis lho ya.

Hihi,
Tahu dong ya sekarang, kenapa saya harus akrab sama Diet?

Soalnya saya suka kalap, jadi harus imbang ya biar nggak kebablasan. Nggak harus langsing sih, saya tahu itu hoax buat saya. Minimal nggak semodel sama karung beras lah.



• SKIPPY® Peanut Butter, bukan sekedar olesan roti tawar


Ngomongin lagi soal roti tawar dan selai, saya paling suka selai kacang. Dari dulu sih, dari jaman saya kecil. Saya emang pecinta kacang.
Kalaupun nggak ada roti tawar, selai kacangnya aja pun saya colekin sambil di emut-emut.

Duh, doyan ngunyah banget ya mak?
Iya ih.

Nah, daripada ngemutin selai gara-gara selalu kehabisan roti tawar, saya bikin deh cookies dari selai kacang. Bikinnya gampang dan bisa disimpan lama.

Cocok banget buat suguhan tamu, apalagi ini sudah mendekati hari raya. Pasti pada mulai sibuk rencana bikin kue kering apa, iya kan?

Yuk cek resepnya!

Sekedar informasi saja, untuk topping karamelnya saya bikin sehari sebelumnya, ya. Biar benar-benar dingin dan kental.
Salted Karamel ini bisa juga dipakai sebagai topping pancake, waffle dan lainnya.


Resep SKIPPY karamel cookies


• Resep SKIPPY® Karamel Cookies


BAHAN:

  • 100 gram Skippy Peanut Butter, chunky
  • 100 gram Mentega dan Margarin
  • 100 gram Gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt tepung maizena

Bahan Salted Caramel (penggunaan hanya 1/3 resep saja):
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdm Mentega
  • 125 ml susu cair
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam

BACA JUGA: Cara Sederhana Membuat Salted Karamel Ekonomis


CARA MEMBUAT:

Salted Caramel:
  1. Campur susu dengan tepung maizena, sisihkan.
  2. Panaskan gula pasir menggunakan api paling kecil, hingga mencair dan berwarna coklat karamel. Hati-hati jangan sampai gosong, ya.
  3. Masukan Mentega, aduk sebentar.
  4. Tuang susu perlahan sambil diaduk. Hati-hati dengan letupan. Aduk hingga tercampur rata dan kekentalannya sesuai yang diinginkan. (Biasanya saat masih panas teksturnya lebih encer, saat karamel dingin teksturnya lebih padat).
  5. Masukkan garam dan aduk rata. Matikan api dan dinginkan.
  6. Bisa disimpan di toples kaca yang kedap udara.

Skippy Cookies:
  1. Kocok rata Skippy Peanut Butter, Mentega dan gula. Masukkan kuning telur, kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak.
  3. Aduk dengan sodet spatula.
  4. Pulung adonan bulat-bulat atau sesuai selera.
  5. Oven dengan api kecil, sekitar 150-160°C, selama 15 menitan. Beri topping karamel (motif sesuai selera), panggang lagi selama 10-15 menitan. *Sesuaikan dengan oven masing-masing ya.
  6. Dinginkan dan masukkan dalam toples.

Resep dan cara membuat SKIPPY Karamel Cookies
Step by step






Tips:
• Biasanya kue kering saat baru matang masih terasa lembek, tapi saat dingin si kue akan mengeras sendiri. Jadi hati-hati jangan sampai gosong ya, Moms.
• Jika bagian bawah Cookies sudah kecoklatan, biasanya berarti kue sudah matang. Atau saatnya dipindah ke rak bagian atas (otang).
• Jika memakai OTang, jangan lupa memindahkan ke rak bagian atas di 10-15 menit terakhir pemanggangan agar bagian atas kue juga kering dan matang.


Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.



- Mak Icik -


2


Maksimalkan diet sehatmu dengan slim and fit


Maksimalkan Diet Sehatmu dengan Slim and Fit



• Wanita dan Berat Badan


"Katakan pada Dilan, yang berat itu bukan rindu, tapi badan saya"

Beberapa waktu lalu, kalimat-kalimat meme seperti ini riwa-riwi menuhin hampir setiap sudut semua sosial media kita, ya khan?

Sebenarnya itu bukan sekedar lelucon asal-asalan saja, loh. Bisa jadi itu adalah bentuk ungkapan atau refleksi diri kita, (((kita?))), Saya sih lebih tepatnya, haha... Oops!

Iya, wanita mana sih yang tidak ingin dibilang langsing?

Kenyataan bahwa hampir semua wanita selalu takut menghadapi timbangan berat badan karena selalu merasa dirinya gemuk, bahkan disaat berat badannya sudah masuk dalam kategori kurus, merupakan salah satu indikasi bahwa setiap wanita sesungguhnya ingin tampil dan "dianggap" langsing.

Saya kurang paham jenis majas apa yang digunakan, tapi kebanyakan dari semua wanita selalu mengatakan bahwa dirinya gemuk tidak peduli dia memang beneran gemuk, atau dia sesungguhnya hanya tidak ingin disebut gemuk.

Meskipun hampir di setiap moment saya juga selalu mengatakan demikian, namun tatkala ada wanita langsing yang ikutan mengatakan dirinya gemuk, sungguh saya pengen makan orang itu nasi goreng.

"Kalo situ badannya langsing begitu dibilang gemuk, saya apa kabar mbak?"

Kira-kira seperti itu batin ini berteriak.

Emak-emak dan gemuk, itu seperti sebuah paket kesepakatan yang sudah turun temurun. Meskipun ada pula ibu-ibu yang bahkan anaknya sudah "lusinan", badannya masih segitu-segitu aja, tetep langsing semasih jaman gadisnya.
Hal ini tentunya selain si ibu itu mungkin rajin banget menjaga badannya, pastilah dikarenakan faktor genetik juga. Ini pembenaran pertama.

Tapi bukan berarti emak-emak yang kebanyakan ragi instant dan gampang mengembang sempurna seperti saya ini tidak mau menjaga berat badan, lho!

Pembenaran kedua, pastilah kami tercipta dengan genetika yang mudah gemuk.

Nah yang ini saya banget!

Saya itu, kok jangankan makan nasi dengan porsi banyak dan berkali-kali, baru nyium aroma nasi aja kayaknya lemak udah nimbun, ewww...
Yang setuju dengan saya boleh ketawa.

Sesungguhnya, kami juga bukan tidak pernah diet alias menjaga pola makan, lho ya. Sebenarnya kami juga rajin pernah berolahraga .
Kami bahkan rela lari-lari ngelilingin komplek demi ngejar si abang tukang bakso, ikutan senam zumba atau poco-poco atau erobik atau erobot atau sejenisnya itu bisa lebih dari tiga kali seminggu, lho.
Kadang rajin di sanggar senam, kadang eksis di balai desa, ikutan hore di lapangan atau bahkan di perkumpulan ibu-ibu PKK.

Masalahnya, pas selesai senam perut pasti terasa lapar, dan disaat yang sama sang mata pun ikutan lapar jadinya.
Siomay, batagor, bahkan nasi goreng pun jadi santapan istimewa.
Hehe.
Selamat datang lagi deh timbunan kalori yang juga bisa dipastikan bakalan jadi gundukan lemak aja tanpa tau kapan akan terbakar menjadi energi.

Padahal ya, saat berolahraga kita hanya mampu membakar sekitar 300 hingga 400 kalori saja. Sedangkan sepiring nasi goreng ukuran sedang bisa lebih dari 600 kalori, belum lagi ditambah minumnya es cendol sekitar 275 kalori.
Kalau sudah begini, olahraga bukannya bikin jarum timbangan ke kiri tapi malah makin ke kanan aja, iya kan?

Nah, buat bunda-bunda yang sering banget ngalamin hal kayak gini, coba deh kebiasaan buruk ini diubah.

Saya paham sih ya, kalau sehabis olahraga seperti senam atau bahkan cuma lari cantik itu bikin haus dan lapar. Tapi no worries Bunda, kini saatnya Bunda ganti es cendol dan nasi gorengnya dengan asupan yang lebih sehat. Seperti misalnya susu rendah kalori.


• Diet yang baik adalah Diet yang Sehat dan Nyaman


Hampir setiap perempuan, terutama yang gampang mengembang sempurna seperti saya ini, pastilah akrab banget sama yang namanya "Diet".

Tapi sebenernya, apa sih diet itu?


BACA JUGA: Diet Nyaman, Kunci Keberhasilan Menurunkan Berat Badan


Mengutip dari Wikipedia, diet adalah jumlah makanan yang dikonsumsi oleh seseorang atau organisme tertentu. 

Simpelnya, diet adalah mengurangi porsi makan, terutama Nasi putih, makanan manis dan makanan tinggi lemak. Yang secara keseluruhan bisa juga diartikan mengurangi jumlah kalori yang masuk ke tubuh kita, atau disebut juga diet rendah kalori.

Setiap makanan mengandung jumlah kalori yang berbeda-beda. Misalnya, dalam seratus gram nasi putih hangat, jumlah kalorinya tidak sama dengan seratus gram oatmeal.

Begitu juga dengan sepiring buah-buahan segar, mungkin akan sama mengenyangkannya dengan sepiring batagor. Namun, dalam sepiring batagor jumlah kalorinya bisa lebih banyak dari sepiring buah segar.

Jadi, pilih mana? Kenyang dan gemuk atau kenyang dan sehat?
Pilihan kembali ke kita ya Bunda.

Diet yang baik adalah mengatur pola makan sehat dan mengontrol jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh kita.
Jadi, diet itu bukan tidak makan sama sekali ya Bunda.



• Susu rendah kalori Slim and Fit membantu mengoptimalkan Diet sehatmu



Susu slim and fit membantu mengoptimalkan Diet sehatmu.


Tau kah Bunda, dalam segelas Susu Slim and Fit ini sudah mengandung nutrisi yang tubuh kita butuhkan, dan juga membantu menjaga jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh kita. Jadi bisa membantu mengoptimalkan Diet yang sedang kita jalankan, karena dalam segelas susu Slim & Fit sudah mengandung:

  1. Isomaltulosa, yaitu karbohidrat lepas lambat atau index glikemik rendah, sehingga membuat kenyang lebih lama.
  2. Tinggi Protein untuk membuat otot lebih kencang, karena protein membantu membangun & memperbaiki jaringan tubuh.
  3. Rendah lemak dan gula hingga 50% dibanding susu sejenis.
  4. Tinggi Serat Pangan (inulin) yang mampu memelihara fungsi saluran cerna.
  5. Tinggi Kalsium yang setara dengan Susu Tinggi Kalsium. Kalsium berperan dalam pembentukan dan mempertahankan kepadatan tulang serta membantu memperlambat terjadinya osteoporosis.
  6. Rendah Kalori, hanya 200 kkal/saji, jadi ga perlu kuatir dengan timbunan kalori yang enggan terbakar ya Bunda.


Minum susu Slim&Fit dua kali sehari sebagai pengganti sarapan dan makan malam, bisa nurunin berat badan sekitar 4 hingga 6 kg selama sebulan, lho.
Tentunya untuk hasil optimal harus tetep dibarengi dengan olahraga teratur selama 30-45 menit setiap hari, dan juga mengurangi porsi makan, ya.


Perlu diingat juga, hasil penurunan berat badan setiap orang akan berbeda-beda ya Bunda cantik, bisa kurang bisa juga lebih.

Kalau menurut pengalaman pada diri saya sendiri, saat tubuh kita sudah cukup "clean" atau sering menjaga pola makan sehat, maka penurunan berat badan biasanya tidak akan signifikan.
Artinya, boleh jadi tubuh kita sudah cukup sehat dan ideal, jadi diet kita hanya berguna untuk menjaga agar tubuh kita stabil saja.

Berbeda halnya dengan kondisi tubuh kita yang mungkin sudah lama tidak mengatur pola makan sehat, diet sehat rendah kalori dan lemak akan mampu membuang berat badan lebih banyak.

Saat penurunan berat badan mulai terlihat hasilnya, pasti Bunda bakal lebih semangat lagi deh melanjutkan agenda dietnya.
Yuk tetap semangat belajar hidup lebih sehat dan muda lebih lama!

Tips:
  • Minum satu gelas susu Slim&Fit setiap habis olahraga untuk menghindari kalap makan karena rasa lapar setelah olahraga.
  • Ganti nasi saat sarapan dan makan malam dengan Susu rendah kalori Slim&Fit
  • Kurangi porsi nasi putih saat makan siang, kalau perlu ganti dengan karbohidrat sederhana seperti kentang atau nasi merah.
  • Banyakin buah dan sayur serta air putih.
  • Jangan lupa olahraga ringan untuk membantu proses pembakaran kalori yang mengendap.
  • Dan yang tak kalah penting, istirahat cukup, hindari stress berlebihan agar keseimbangan tubuh tetap terjaga.


+ Kenapa sih Slim&Fit kemasannya sachet?

- Ini biar takaran kalorinya pas ya Bunda, jadi Bunda juga nggak perlu repot lagi menakar dengan sendok yang kadang bikin tumpah-tumpah, iya kan?

Cukup larutkan 1 sachet Slim&Fit rasa kesukaan Bunda dengan 200 ml air hangat, aduk rata dan siap deh disajikan.

*Tersedia varian rasa coklat dan vanilla.

Kemasan susu slim and fit
Ilustrasi Kemasan Susu Slim and Fit
Photo source: www.kalbestore.com


Nah buat bunda pembaca yang cantik, dapatkan DISKON sebesar 20% untuk pembelian Slim&Fit​ ​varian rasa apa saja di KALBE Store dengan me-redeem unique code: Sera20.
Tidak ada batas maksimal pemakaian unique code, ya.

*Syarat dan ketentuan berlaku.




Stay healthy stay happy,

- Mak Icik -


4


Bijaksana memilih jajanan si kecil



"Bijaksana tentang anak bukan hanya perkara cara mendidik, bukan hanya tentang memilih sekolahnya nanti. Dalam hal jajanan, kadang kita juga butuh sikap jeli dan bijak, lho"


Si Kecil dan Jajanan


Anak-anak dan jajanan itu memiliki semacam chemistry yang sulit sekali terpenggal. Bisa jadi, kita sendirilah yang sebenarnya mengenalkan pada anak untuk jajan.
Seperti saat kita datang di acara arisan atau grup pengajian, misalnya, ternyata ada satu dan lain hal yang mengharuskan kita mengajak si kecil ke acara tersebut.

Tidak sedikit dari kita yang akan mampir ke warung kelontong atau minimart demi bekalin si anak macam-macam jajanan dengan harapan si anak tidak akan rewel nantinya.

Sebenernya itu hal lumrah sih, asalkan jajanan yang kita kenalkan pada anak adalah jajanan yang jelas. Artinya, jelas bahannya, jelas labelnya, seperti dari BPOM dan MUI misalnya.
Begitu juga dari segi kemasan, apakah higienis, apakah bahan pembungkusnya aman atau dapat mengkontaminasi makanan di dalamnya, dan banyak hal.

Kadang kala, dan bahkan sering kita menyepelekan atau tidak sengaja lalai dengan hal-hal kecil yang demikian itu. Seperti misalnya saat kita membeli jajanan yang digoreng, beberapa penjual mungkin ada yang masih menggunakan kertas koran atau majalah sebagai alas peresap minyak atau juga sebagai pembungkus.
Taukah Bunda? Tinta yang terdapat pada koran atau majalah dapat terserap dan mengkontaminasi makanan yang menempel pada kertas koran tersebut, lho. Jadi sebaiknya kita hindari ya, syukur-syukur kalau kita berani dan peduli untuk mengingatkan si penjual.

Begitu juga dengan makanan berwarna-warni, jangankan anak-anak yang notabene memang suka dengan warna-warni cerah ceria. Kita, yang dewasa pun tak jarang kepincut dan kalap mata saat melihat makanan dengan warna cantik yang menggugah selera, apalagi saat siang bolong dahaga mendera, atau saat perut teriak-teriak gelisah minta asupan makanan.

Di jaman now, yang apa-apa serba berjudul "rainbow", dan si rainbow selalu terlihat unyu-unyu nggemesin mata. Sah-sah aja loh kita ikut menikmati makanan "kekinian" itu, asalkan jelas bahan pewarnanya apa. Bahan pewarna yang aman untuk dikonsumsi kah, atau bahan pewarna yang bukan untuk makanan alias berbahaya.

Beberapa jajanan di pasaran dengan warna-warni cantik, yang kebanyakan dijual dengan harga murah itu bisa jadi menggunakan bahan pewarna bukan makanan lho Bunda, yaitu bahan pewarna tekstil yang mengandung zat rodamin-B dan sangat berbahaya jika dikonsumsi.

Biasanya hal ini dapat ditengarai dengan warna yang sangat mencolok.
Jadi, jika makanan berwarna-warni cantik tersebut tidak memiliki label jelas dari BPOM atau kita ragu dengan kandungan bahannya, sebaiknya kita hindari ya Bunda.

Dan percayalah, harga tidak membohongi kualitas.


Baca Juga: Bekal Sehat dan Praktis buat Kakak



Pindy permen susu



• Permen adalah primadona jajanan si kecil


Satu lagi yang sering menjadi momok mengkhawatirkan buat sebagian besar ibu-ibu saat memilih jajanan untuk anaknya, yaitu permen.

Fakta bahwa sebagian besar ibu-ibu membatasi dan bahkan melarang anak-anaknya jajan permen memang tidak bisa dipungkiri, dalam hal ini termasuk saya. Iya, saya termasuk kategori emak-emak cerewet yang agak khawatir dengan jajanan permen.

Bukan tanpa alasan.

Kebetulan anak sulung saya dulu pernah ompong giginya karena karies, dan bahkan hingga sekarang usianya sebelas tahun, masih ada gigi susu bagian gerahamnya yang habis keropos karena karies.

Indikasinya, dulu anak sulung saya sering dikasih permen tanpa sepengetahuan saya.
Dan saya, yang dulu masih "gagap" jadi emak dan mungkin enggan peduli dengan hal besar yang dianggap sepele, membiarkan saja si anak yang sulit disuruh menyikat gigi.
Ending nya, saat anak sulung saya berusia lima tahunan, gigi susu bagian depannya habis, ompong melompong.

Beneran, yang ini jangan ditiru ya Bunda, jangan!

Pada dasarnya permen itu bukan jajanan yang buruk-buruk amat, sih. Asalkan dipilih yang bermutu baik dan dikonsumsi secara bijaksana.
Misalnya, apakah komposisi dalam permen tersebut mengandung bahan yang berbahaya, seperti pewarna tekstil itu tadi.

Menurut artikel yang saya baca, meskipun permen tidak bisa serta merta dikategorikan dalam jenis  jajanan sehat, kandungan gula sederhana yang disebut sukrosa didalamnya dapat diubah tubuh secara cepat menjadi energi, lho.
Tak heran, permen selalu jadi andalan pemulih energi saat ngantuk jika kita sedang dalam perjalanan atau dalam rapat, yang mana sering banget bikin kita ngantuk nggak ketulungan, hehe, ini sih saya banget ya kayaknya.

Apalagi jika permen tersebut terbuat atau mengandung bahan makanan bernutrisi seperti susu, kacang, coklat, atau licorice, maka hal itu bisa sedikit membantu menambah asupan gizi si kecil lho Bunda.
Yang perlu kita ingat, carilah permen yang bermutu baik dan jelas label BPOM-nya.


Label halal mui dan bpom
Label halal dari MUI dan BPOM


Perkara permen, meskipun anak saya giginya pernah ompong, kenyataannya tidak membuat dia jera akan permen.
Sekeras apapun kita mengekangnya, faktanya permen tetap menjadi primadona jajan di kalangan anak-anak.

Dalam hal ini, saya selalu mengingatkan anak saya untuk beli permen hanya yang jelas labelnya, dan sebaiknya memilih permen yang berbahan susu seperti Pindy Permen Susu.
Setidaknya, kandungan susu di dalamnya akan menambah segi positifnya, iya khan?


• Permen Susu dan Isu Zat Negative


Beberapa waktu lalu santer diberitakan dan dishare secara massal di media sosial tentang isu adanya kandungan zat addictive dalam permen susu Pindy, dan mungkin beberapa jenis jajanan lainnya.

Bunda, sebagai orang tua disinilah peranan kita dalam memilih dan menyikapi hal-hal yang menyangkut anak kita.
Sebagai ibu yang melek media, sebaiknya kita jangan mudah terprovokasi dengan isu-isu yang belum tentu kebenarannya, apalagi ikutan nge-share sebelum tau kejelasan beritanya.
Karena jika berita itu tidak benar, bukankah itu akan menjadi fitnah yang kita turut andil di dalamnya?

Sebagai ibu yang Alhamdulillah rada melek media juga, saya selalu browsing dan mencari kebenaran tentang berita terkait. Hasilnya, Pindy Permen Susu telah dinyatakan tidak mengandung zat berbahaya oleh pihak BPOM sebagaimana isu negative yang beredar ya Bunda.

Lebih jelasnya silahkan cek klarifikasi dari BPOM nya disini.

Untuk informasi lebih lanjut seputar Pindy Permen Susu, silahkan follow akun Instagram @permenpindy_id.


Varian rasa permen susu pindy
Varian rasa permen susu Pindy


Gimana Bunda, masih bingung memilih jajanan buat si kecil?
Semoga tulisan ini bermanfaat ya Bunda, tetap semangat, tetap bijaksana dan jangan lupa bahagia!



- mak icik -


2

Kopi Kapal Api

Secangkir Semangat bersama Seduhan Kopi Kapal Api, Jelas Lebih Enak


"Kopi"

Apa yang seketika terlintas di pikiran kamu? Kalau saya ya pasti Kapal Api. 

Siapa sih yang tak kenal Kopi Kapal Api? Kopi legendaris dari jaman saya masih bau ingus, pun saat itu sudah sering mendengar nyanyian "Kopi Kapal Api, Jelas Lebih Enak" dengan ciri khas nada yang hingga kini masih tertanam kuat dalam memori yang sulit terhapuskan, yang pastinya.

Bicara tentang kopi, kebetulan keluarga saya suka banget sama yang namanya kopi. Merupakan bagian dari rutinitas pagi dan sore yang enggan terabaikan sepertinya.
Saya tidak tahu kapan sejarah minum kopi ini dimulai, mungkin sudah sejak neneknya nenek saya, atau neneknya lagi. Yang pada akhirnya menjadi budaya yang sulit dihindari. Benar saja, sehabis waktu Subuh Ibu saya pasti sudah sibuk dengan ritual paginya menyeduh secangkir kopi yang masih ngepul lengkap dengan aromanya yang memikat, apalagi kalau bukan Kopi Kapal Api.

Menurut Ibu saya, Kopi Kapal Api ini sudah sangat pas di lidahnya, dan lidah kami juga. 
Tidak perlu repot-repot menyangrai, menghaluskan lalu mengayaknya. Yang jelas bakal bikin dapur jadi serba hitam itu, seperti yang dilakukan nenek saya dulu, atau mungkin nenek-nenek yang lain. Karena ibu saya memang tidak jago dalam hal meracik kopi bubuk yang nikmat, pun tidak sempat waktu lagi karena padatnya rutinitas pekerjaan beliau di luar rumah, begitu katanya.

Seperti hal-nya sebuah tradisi, menikmati kopi pagi ini wajib hukumnya buat Ibu saya. Pagi tanpa kopi itu semacam pagi tanpa sinar mentari, mendung dan tidak menggairahkan.
Kini, ritual minum kopi pagi ini pun menjadi hal yang sulit saya rubah. Bedanya, jika Ibu saya lebih memilih Kopi Kapal Api Special yang tanpa gula, karena gulanya bisa diatur sendiri. Saya lebih memilih Kopi Kapal Api Special mix, yang sudah tertakar beserta gulanya untuk secangkir kopi nikmat.

Kopi Kapal Api: Tentang Kesempurnaan Secangkir Kopi
Kopi Kapal Api Special mix

Bahkan disaat saya harus mengurangi asupan gula karena sedang diet demi menurunkan berat badan (yang gampang sekali melarnya ini), Kopi Kapal Api Special mix - Less Sugar masih tetap jadi pilihan tepat dengan racikannya yang pas. Tidak perlu repot lagi menakar gula yang belum terjamin ketepatan racikannya, kan?

Iya, saya ini kebetulan juga kurang tidak jago untuk urusan meracik kopi. Apalagi meracik kopi dari bahan mentahnya, meracik secangkir minuman kopi dari bubuk kopi siap pakai dan gula saja, saya masih sering berantakan soal perbandingannya.
Ya sudahlah, biarkan saja itu menjadi keahlian para Barista. Bisa memanjakan diri dengan secangkir kopi  pagi dalam keadaan sehat wal-afiat itu sudah cukup buat saya.

Kopi Kapal Api: Tentang Kesempurnaan Secangkir Kopi
Karena rasa adalah selera


Seperti yang pernah saya baca di situs resmi Kopi Kapal Api, kenapa Kopi Kapal Api ini jelas lebih enak? Karena Kopi Kapal Api diracik dengan seleksi ketat dalam pemilihan biji kopi Arabika dan Robusta yang berkualitas. Bahkan jika harga kopi di pasaran sedang mengalami peningkatan, Kopi Kapal Api tetap menghadirkan racikan yang sama untuk tetap menjaga kualitasnya. Sehingga kita tetap bisa menikmati harumnya secangkir kopi dengan rasa yang jelas lebih enak.
Ya pantas saja jika kenikmatan itu tetap sama dari jaman saya masih menikmati secangkir kopi berdua dengan Mami, ibu saya. Wangi kenikmatan Kopi Kapal Api itu pun masih sama hingga sekarang, saat saya menikmati secangkir kopi sendirian karena pak suami bukan penyuka kopi hitam.

Saya bukan pecandu kopi, juga bukan penikmat kopi sejati. Saya tidak paham apa itu kopi Arabika, pun tidak mengerti perbedaannya dengan kopi Robusta.
Tapi bagi saya, aroma kentalnya kopi hitam lebih bisa memompa molekul-molekul semangat pagi hari saya. Wanginya kopi asli Indonesia yang disuguhkan oleh Kopi Kapal Api ini, cukup membuat syahdunya pagi hari menjadi awal hari yang penuh semangat, terutama setelah semalam lelah menyiapkan kue pesanan customer.

Ini juga bagian dari cara saya mensyukuri nikmat-nikmat Nya yang tak bisa saya dustakan, memanjakan diri sebelum sibuk dengan rutinitas sehari-hari.
Dan bahwa sesibuk apapun kita, memanjakan diri dengan beristirahat, akan mengumpulkan semangat untuk memberi energi baru dalam menjalani kesibukan selanjutnya.

Kopi Kapal Api: Tentang Kesempurnaan Secangkir Kopi
Kopi Kapal Api Grade White Coffee, with choco topping

Terlebih lagi saat musim hujan seperti sekarang, dimana pak suami sering kehujanan saat pulang kerja, karena kami hanya punya motor saat ini.
Kedinginan itu sudah pasti, dan memanjakannya dengan suguhan kehangatan secangkir Kopi Kapal Api Grande White Coffee buat pak suami itu memberi saya kesempatan lebih untuk menjadi isteri yang lebih baik.
Tidak perlu repot meracik juga, karena paduan sempurnanya sudah jelas lebih enak daripada saya meracik kopi sendiri. Ditambah lagi serbuk Choco Topping-nya yang terbuat dari bubuk coklat berkualitas dan gula kelapa, memberi sensasi kenikmatan yang khas.
Tinggal seduh dengan air panas, Kopi Kapal Api Jelas Lebih Enak, bukan?

Ini cerita kopi saya, buat kamu yang punya cerita kopi juga, ayo ikutkan ceritamu dalam #KapalApiPunyaCerita Blog Competition dan ceritakan Jelas Lebih Enak-nya Kopi Kapal Api versi kamu.




Secangkir Semangat bersama Kopi Kapal Api, Jelas Lebih Enak





Salam Kopi,
- Mak Icik -

2

CERDIK Mendongeng bersama So Good

 CERDIK Mendongeng bersama So Good



Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh,

Halo Bunda, ada nggak ya bunda-bunda yang pernah ngalamin susah mendongeng seperti saya? Iya, saya ini termasuk emak cerewet yang susah mendongeng, lho #tepokJidat.

Dulu, duluuuu banget waktu masih gadis (((gadis?))), saya cita-citanya sih pengen jadi ibu rumah tangga yang baik (dan benar) aja, gitu. Yang dua-puluh-empat jam ada bersama keluarga tercinta dan stand by untuk anak-anak saya.

Bayangannya (jaman itu) kalau punya anak, anak saya bakalan saya dongengin sebelum bobok, kayak di cerita-cerita keluarga harmonis gitu deh.
Kenyataannya, waktu si sulung lahir (padahal perasaan udah siap lahir batin nih ya mau nge-ndongeng) lha kok saya-nya mendadak yang gagap gitu pas mau mulai mendongeng *ealah mak* #tepokJidat lagi. 

Aslinya saya ini memang suka nggak PeDe kalo disuruh bercerita atau mendongeng gitu (beda ya sama berceritanya pake ngetik hihi).
Apa boleh buat, saat itu yang saya memang belum mampu dan tak tau kemana harus melangkah mencari buku dongeng (secara kan dulu saya tinggalnya di kampung. Actually sekarang juga masih belum tinggal di kota kota amat sih, wekss).
Pun kalau punya buku dongeng, lalu siapa yang akan mendongeng? Lha saya-nya kan yang emang nggak PeDe bercerita. Ayahnya? Apalagi, huehehe... (halo Ayah!).

Padahal menurut artikel yang pernah saya baca, mendongeng untuk si buah hati sejak dini (bahkan sejak masih dalam kandungan) itu bagus lho Bund!
Antara lain: melatih si kecil untuk mendengar, mengerti dan mengingat.
Dengan kegiatan mendongeng, kita dapat merangsang daya kreativitas si kecil *emaknya juga sih kayaknya hehe*.
Dengan banyak mendengar pun si kecil akan menyerap lebih banyak perbendaharaan kosakata, sehingga lebih mudah untuknya belajar berbicara.
Begitu juga dengan kemampuan emosional dan berinteraksi si kecil akan lebih terstimulasi dengan baik dengan kegiatan mendongeng ini.
Dan tentu saja, dengan mendongeng dapat mempererat hubungan emosional si buah hati dengan kita sebagai orang tuanya bukan?

Nah khan, sebegitu banyaknya manfaat mendongeng telah saya buang sia-sia hanya karena tidak pandai bercerita. Rugi? Buat saya, YES!

Terus gimana dong???

No worries Bunda! *Senyumnya lebar nan sumringah*

Kemaren nih ya saya kan lagi belanja Nugget sama Sosis So Good, ini juga termasuk daftar belanjaan yang hampir wajib ya buat saya, mengingat saya suka mendadak nggak sempet males masak (eitss... jangan tepok jidat lagi ya, sakit jidat saya 😜). Eh ternyata ada hadiah kerennnn-nya lho Bund!

Iyes, setiap pembelian produk So Good siap masak seperti Bakso, Nugget, Stick, Seafood, Shaped Nugget, Whole Muscle dan Sausage kemasan 400 gram, berhadiah kartu cerita digital interaktif So Good CERDIK.

So Good CERDIK
So Good Chicken Nugget kemasan 400 gram berhadiah Kartu CERDIK di dalam kemasan

Apa sih Kartu cerita So Good CERDIK itu?


Kartu cerita So Good CERDIK adalah Kartu Cerita Digital  Interaktif yang digunakan sebagai pendukung Aplikasi So Good CERDIK. Aplikasi ini menggunakan teknologi Augmented Reality atau disingkat AR yang konon adalah teknologi yang lagi nge-hits saat ini.

Kartu So Good CERDIK
Kartu So Good CERDIK dengan Frame gratis dari So Good

Aplikasi So Good CERDIK sendiri bisa di download di Google Play ya Bunda. Cara mainnya pun seru dan mudah banget. Cukup dengan membuka aplikasinya lalu men-scan atau mengarahkan kamera ponsel yang digunakan ke arah gambar di Kartu So Good CERDIK, mulai deh acara mendongeng nya.

Aplikasi So Good CERDIK

Selain gambar yang bergerak dan lebih menarik untuk anak-anak, juga membuat kita seperti ada yang nemenin bercerita biar lebih percaya diri (ini untuk yang suka nggak PeDe kayak saya ya).
Seru khan? Ya khan? Ya khan? Lah si sulung aja juga jadi suka sama dongengnya So Good CERDIK ini hihihi...


Aplikasi So Good CERDIK

Saat AR nya di non-aktifkan maka Kartu bisa diletakkan bunda, namun gambar di layar ponselnya tetap bisa digerak-gerakkan hingga 360 degree lho. Hmmm seruuuu banget! Penasaran?

Eitts, anyway boleh nggak sih anak-anak main gadget?

Dari artikel yang pernah saya baca (lagi), menjelaskan bahwa sebaiknya membatasi anak-anak usia dini dalam bermain gadget secara terus menerus, dan hanya diperbolehkan maksimal 1 hingga 2 jam saja per hari.

Dalam artikel lain yang juga pernah saya baca juga, anak-anak hanya diperbolehkan menggunakan gadget maksimal 45 menit dalam sekali permainan dan istirahat dari gadget untuk minimal dalam 2 jam berikutnya.

Jadi kalo menurut saya, kesimpulannya, boleh kok anak-anak bermain dengan gadget selama itu terkontrol waktu maupun kontennya. Karena bagaimanapun juga mereka terlahir dan tumbuh di jaman di mana gadget adalah gaya hidup dan teknologi yang memudahkan mobilitas kita di Jaman Now. Agar mereka juga tidak gaptek ya kelak wuehehe...
Tapi tetap ya, dengan batasan konten juga Bunda.

Well, berati boleh juga dong ya anak-anak kita melihat dan mendengarkan cerita menggunakan gadget seperti dalam aplikasi So Good CERDIK ini. Tentunya dengan didampingi orang tua dan terkontrol waktunya juga ya Bunda.

Buat saya sih ini sangat membantu saya yang tidak jago mendongeng. Cukup dengan menemani mereka dan menunjukan hal yang mereka tidak mengerti, serta dapat menyisipkan nasehat-nasehat kecil di sela-selanya.
Selain itu anak-anak juga lebih cepat memahami cerita dengan ilustrasi gambar yang bergerak itu.

Mendongeng bersama So Good CERDIK


Dan tentunya menjadi waktu kebersamaan yang mereka tunggu, karena saya pribadi memang membatasi anak-anak bermain gadget, termasuk kepada si sulung, hihi...

Mendongeng bersama So Good CERDIK

Mendongeng bersama So Good CERDIK
Kakak jadi ikutan kepo pas bunda lagi nyobain Aplikasi So Good CERDIK :)

Nah, buat bunda-bunda yang masih nggak pede untuk bercerita dongeng dengan si kecil (macam saya ini 😭) boleh deh cobain pake Aplikasi CERDIK (Cerita Digital Interaktif) dari So Good ini. GRATIS Lho!
Cukup dengan pembelian produk So Good siap masak (Bakso, Nugget, Stick, Seafood, Shaped Nugget, Whole Muscle, Sausage) kemasan 400 gram, dan dapatkan  GRATIS Kartu digital story interaktif di dalamnya.
Lalu download apkikasinya di smartphone Bunda secara GRATIS!! Juga. Yeayy... *Plok plok plok*

Hmmm well, buat Bunda yang lagi bingung nyari konten gadget apa buat si kecil, So Good CERDIK ini juga bisa dijadikan sebagai pilihan yang tepat kan Bunda?
Seri dongengnya juga banyak lho.
Eh, selain itu ada resepnya juga nih Bund di Aplikasi So Good CERDIK ini. Pas deh buat contekan bekal si kakak ke sekolah xixixi....

Menu pilihan pada aplikasi So Good CERDIK
Pilihan resep di layar Aplikasi So Good CERDIK


So, dapet Nugget nya yang praktis dan enak, dapet cerita dongengnya yang seru, dapet juga resepnya yang menggugah selera. Kurang apalagi coba?

So good CERDIK dan nugget
Buat bekal Kakak tinggal goreng

So good nugget goreng
Buat cemilan pas hujan juga tinggal goreng

Olahan nugget
Atau mau dibikin gini? Cek Resepnya DISINI

Seru khan mendongeng kekinian jaman now nya?
Yuk ah kumpulin koleksi Kartu CERDIK nya dan mainkan keseruan dongengnya.

Buat bunda-bunda yang sudah menikmati serunya aplikasi ini bersama si kecil, yuk bagikan cerita Bunda dan ikutin "Lomba Foto Bercerita So Good CERDIK" yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak-emak Blogger (KEB) dan So Good.

Blog competition yang diselenggarakan oleh so good dan keb

Cek info lengkapnya disini ya:
Lomba Foto Bercerita So Good CERDIK.
Lombanya hanya sampai 30 November 2017 ini aja lho... So, buruan!

CERDIK Mendongeng bersama so good



Salam dongeng,
- Mak Icik -


5

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community