Menu
Tampilkan postingan dengan label Goreng. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Goreng. Tampilkan semua postingan

Perkedel umumnya terbuat dari kentang ya, kalau perkedelnya berbahan dasar singkong bagaimana?


Resep perkedel singkong pelengkap soto banjar




Assalamualaikum bunda,

Tahu kan ya yang namanya perkedel, biasanya terbuat dari kentang yang telah digoreng atau dikukus lalu dihaluskan bersama bumbu rempah dan digoreng kembali dengan kocokan telur.

Hmmm...
Membayangkannya saja saya sudah mulai nelen ludah ini, hihihi.

Saya termasuk penggemar berat perkedel kentang lho pemirsah, pokoknya suka, apalagi kalau enak. *Yaiyalah buk!

Nah, bagaimana kalau perkedelnya berbahan dasar singkong?

Di beberapa daerah, ternyata sudah umum lho perkedel singkong ini (*hihihi saya baru tau lho gaes, maapkeun ya), terutama di luar jawa, dimana harga kentang terbilang sangat mahal.
Salah satunya di daerah Kalimantan selatan.

Cerita ini saya dengarkan dari penuturan nini haji yang kami singgahi lebaran lalu, *dan yang kami palak Soto nya.

Menurut penuturan beliau, kalau dalam penyajian Soto Banjar itu aslinya menggunakan perkedel kentang, tetapi, karena kentang sangatlah mahal saat itu (gatau sih kalau sekarang mahal gak sih?) Jadilah diganti dengan singkong yang jauh lebih terjangkau karena banyak ditanam oleh petani atau warga setempat.
Sedangkan kentang memanglah harus didatangkan dari jawa, ya.

Baiklah, karena saya juga lagi praktekin bikin soto banjar, yuk ah bebikin perkedel singkong juga biar makin banjar sotonya.


BACA JUGA: Singkong Thailand ala Ambassador Mall



***


RESEP PERKEDEL SINGKONG

BAHAN:

  • 1 Kg Singkong segar
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2-3 batang seledri
  • 3 butir telur (sesuai kebutuhan)
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 sdt merica
  • ½ buah pala
  • Secukupnya garam dan gula
  • minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:

  1. Kupas singkong dan kukus, lalu haluskan. Sisihkan. 
     
    Haluskan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Campur singkong lumat, bumbu, bawang goreng, irisan seledri dan satu butir telur yang dikocok lepas. Aduk rata. 
    Campur semua bahan dan bumbu
  4. Bentuk adonan perkedel sesuai selera.  

  5. Lapisi setiap bulatan perkedel dengan kocokan telur lalu goreng dengan minyak panas dan api kecil. 

  6. Siap deh digunakan sebagai pelengkap Soto.



***


Tips:


Saat menggoreng, tunggu hingga bagian bawah kering atau kecoklatan baru dibalik ya. Hindari membolak-balik agar perkedel tidak hancur.

Semoga bermanfaat ya...


- Mak Icik -
1

Sambalmerupakan salah satu menu andalan dan favorit keluarga Indonesia. Seperti yang kita tahu, dari sabang sampai merauke ada banyak jenis sambal, hal ini mengindikasikan bahwa kita adalah pecinta sambal.

Buka puasa dengan bakso penyet andalan


Menu buka puasa pastilah makanan yang menjadi favorit kita tentunya, sebagai reward setelah seharian berpuasa menahan lapar.

Kalau di keluarga saya kebetulan paling suka dengan menu sambal, terutama saya sih, hehehe.
Suami saya memang agak mudah iritasi dengan makanan pedas, tapi bukan berarti dia tidak suka sambal, ya.
Tentunya sambal yang tidak terlalu pedas dan masih ramah dengan perut.

Saat isterinya ini lagi sibuk (baca: malas masak), menu andalan kami adalah sambal dengan segala yang dipenyet diatasnya.
Seperti tempe penyet, ayam penyet, telur, ikan, nugget, sosis, bakso dan apapun yang tersedia di kulkas.

Berhubung di akhir-akhir Ramadhan ini, dan juga akhir-akhir Ramadhan sebelumnya, saya sering dilanda sibuk bikin kue pesanan yang entah sampai subuh yang mana bisa segera terselesaikan, Alhamdulillah ya, meskipun hayati agak lelah.
Jadi menu buka puasanya pun yang simpel saja,  tapi tetap menggugah selera tentunya.


Baca juga: Sambal Sari Laut khas Palu


Resep Bakso Penyet


Bahan:

  • 1 bungkus Bakso Kuah Instant Sapi SO GOOD
  • Secukupnya Tempe goreng
  • Secukupnya sayuran lalapan seperti Timun, Kacang panjang, kemangi, kubis dll.
Bakso sapi so good
Bakso Sapi dari SO GOOD yang saya gunakan dalam resep ini

Bahan sambal:
  • 1 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 buah tomat
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1  Ujung sdt terasi matang
  • Secukupnya garam dan gula

Cara membuat:

  1. Goreng Bakso Sapi SO GOOD sebentar hingga sedikit mengulit, sisihkan.
  2. Goreng bahan sambal hingga layu.
  3. Uleg bahan sambal dengan cobek, jangan lupa koreksi rasa. 
  4. Letakkan Bakso sapi SO GOOD goreng diatasnya dan sedikit dipenyet-penyet agar menyatu dengan sambalnya.
  5. Siap dihidangkan dengan lalapan dan tempe goreng.
Resep bakso penyet


Cepat dan mudah bukan? Dan tentunya menggugah selera, apalagi disaat perut kosong. Menu ini juga bisa dijadikan sebagai referensi menu andalan saat Bunda sedang kepepet.


Tips:

• Kerat atau belah bakso sebelum digoreng agar bakso tidak meletus-letus saat digoreng. Begitu juga dengan cabe, sebaiknya dipotong atau sedikit dibelah bagian ujungnya agar tidak meletus-letus saat digoreng.
• Jika suka sambal yang pedas sekali, jumlah cabe rawit bisa ditambah sesuai selera.



***


Kali ini saya menggunakan Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD. Selain daging sapinya yang terasa, Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD ini juga terasa bumbu rempahnya sehingga tidak hambar, ya Bunda.

Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD sudah dilengkapi dengan bumbu untuk kuah jika ingin digunakan sebagai Bakso Kuah.
Tapi karena saya sedang ingin menu bakso penyet sambal, jadi bumbu kuahnya saya skip, ya.

Selain enak, Bakso Kuah Instant Sapi dari SO GOOD ini tentunya praktis ya Bunda. Karena kita bisa menyimpannya sebagai stok dan bisa langsung digunakan saat kondisi kepepet seperti saya akhir-akhir ini.
Aktifitas yang cukup padat di akhir Ramadhan ini, membuat saya sering lupa belanja, dan akibatnya kebingungan menyiapkan makanan saat menjelang waktu berbuka puasa.

Hematnya lagi, semua varian SO GOOD Siap Masak (Bakso, Nugget, Stick, Seafood, Shaped Nugget, Whole Muscle, Sausage) mudah didapat karena juga tersedia di gerai-gerai minimart terdekat. Praktis bukan?
Dan yang tidak kalah penting, varian SO GOOD sudah bersertifikat halal, jadi tidak perlu was-was lagi ya dengan kandungan bahan di dalamnya.
Cek info selengkapnya disini http://sogood.id

Saya biasanya menyimpan varian SO GOOD siap masak seperti Nugget, Bakso dan Sosis ini karena sangat praktis untuk digunakan saat darurat.
Cukup disimpan di dalam freezer, dan didiamkan suhu ruang saat akan digunakan.


Baca juga: Bekal Sehat dan Praktis buat Kakak




- Mak Icik -


0

Nasi Goreng, siapa sih yang nggak suka sama menu seribu umat penyelamat segala bangsa ini.

Kenapa saya sebut demikian?

Karena ini menu terpraktis saat tidak punya persediaan lauk dan sayur, atau lagi malas belanja keluar karena hujan, atau penyelamat nasi semalam yang tak terjamah gara-gara ada undangan makan di luar.

Apalagi kalau lagi bulan puasa gini, di minggu pertama sih pasti kita rajin ya masak buat buka dan sahur. Tapi tatkala sepuluh hari telah berlalu, pasti ada aja alasan kita (((kita???))) buat males-malesan.

Apapun alasannya jangan tiru kebiasaan buruk saya ini ya, Bun.

Nah, buat Bunda yang sudah mulai sibuk buka bersama di luar, atau mulai enggan masak macam-macam saat sahur, boleh cobain deh Nasi Goreng Kampung ala Mak Icik ini.


BACA JUGA: Omurice: Korean Omelette Rice

Nasi goreng kampung
Nasi goreng kampung ala Mak Icik


Resep Nasi Goreng Kampung ala Mak Icik


BAHAN:

  • 2 porsi nasi putih dingin
  • 1 batang bawang pre, iris halus
  • Sedikit minyak goreng/margarin

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 3 buah cabe rawit, sesuai selera
  • 1/2 buah tomat
  • 1 ujung sdt terasi
  • 1 ujung sdm gula
  • Secukupnya garam

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Telur mata sapi
  • Kerupuk
  • Timun/kubis segar

CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan nasi putih dingin dan aduk rata sambil dibolak-balik. 
  2. Masukkan irisan bawang pre, aduk rata kembali. Kecilkan api dan diamkan sebentar agar bumbu menyatu dan tidak langu. Sambil sesekali diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
  3. Koreksi rasa. Jika sudah oke, masukkan bawang goreng.
  4. Aduk sebentar dan matikan api.
  5. Nasi goreng kampung siap dinikmati dengan bahan pelengkap.

Gimana Bunda, simpel bukan?
Pas banget kan buat ngurusin nasi yang kebanyakan gara-gara buka bersama di luar, dan udah kecapekan mau masak ini itu.

Anak sulung dan bapaknya paling doyan sama nasi goreng kampung begini, lebih terasa masakan rumahannya. Lebih khas masakan ibu.

Kalau saya, paling suka makan nasi goreng kampung ini pakai lalapan daun lamtoro (petai cina) bagian pucuknya yang masih muda.
Kebiasaan ini dari almarhumah nenekku, sampai sekarang masih kebawa sama saya, hihihi.

Selamat menjalankan ibadah puasa ya, semoga dilancarkan dan penuh berkah. Aamiin.



- Mak Icik -



0

Karipap pusing aka curry puff singapore

Karipap Pusing a.k.a Spiral Curry Puff


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Karipap Pusing atau yang populernya disebut Spiral Curry Puff ala Singapore ini sebenernya masih satu almamater sama Pastel kita di Indonesia, lho.

Nama Karipap merujuk pada jajanan atau kue yang diberi isian kentang dan daging ayam dengan rasa Kari khas India.
Sedangkan "pusing" dalam bahasa melayu yang dapat berarti melingkar atau lingkaran ditujukan untuk bentuk kulit kue ini yang berlapis-lapis secara memutar.

Menurut Wikipedia, Curry Puff Singapore ini lebih dipengaruhi English style crust pada kulitnya yang flaky, dan perpaduan isian yang dipengaruhi dari India dengan rasa Kari-nya.

Kalo Pastel Indonesia, dipengaruhi sama siapa ya?
.
.

Karipap Pusing Singapore
Karipap Pusing

===Resep Karipap Pusing===

*Untuk 50-60 buah

BAHAN:

Filling:
  • 500 gram Kentang
  • 3 buah Wortel
  • 250 gram fillet daging ayam
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sachet bumbu Curry / Kari siap pakai
  • Gula, garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan Kulit:
Bahan A
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram mentega putih / korsvet
  • 50 gram margarin
Bahan B
  • 750 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram margarin
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air (boleh ditambah hingga 20 ml jika kurang)

CARA MEMBUAT:

  1. Filling: potong dadu kecil kentang, wortel dan ayam. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan filling lainnya dan tambahkan air. Masak hingga semua bahan empuk dan air kesap. Sisihkan.
  2. Campur bahan A, uleni hingga menjadi adonan. Bagi menjadi beberapa bagian sama besar (4-8 bagain).
  3. Campur bahan B, uleni hingga menjadi adonan. Bagi menjadi beberapa bagian sejumlah adonan bahan A.
  4. Pipihkan 1 bagian adonan bahan B, letakkan 1 bagian adonan bahan A di tengah adonan B, lalu tutup dan membentuk bulatan. Lakukan hingga semua adonan habis. (Cek di gambar)
  5. Gilas 1 bagian memanjang. Lipat atau gulung memanjang, kemudian gilas kembali hingga pipih. Lalu gulung kembali. Lakukan hingga adonan habis. (Cek di gambar)
  6. Potong masing-masing gulungan (5 / 6 potong) menyesuaikan ukuran yang diinginkan. (Cek di gambar)
  7. Gilas masing-masing potongan hingga tipis dan rata. *Ketebalan sesuai selera aja ya. Beri bahan filling dan lipat seperti membuat pastel. Lakukan hingga habis.
  8. Goreng dengan minyak panas dan api sedang agak kecil, hingga matang kecoklatan. Tiriskan.

Step 2-5

Step 5-6

Step 7

Karipap pusing
Isian Karipap pusinh


Kelihatannya ribet ya? Padahal enggak lho! 
Cobain deh, pasti ketagihan. (^o^)

Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat ya. Jangan lupa komen dan subscribed buat update resep selanjutnya.


- Mak Icik -

2

Pajeon

Pajeon - Green Onion Pancake


Assalamualaikum,
Anyeong haseyo, (^o^)

Pernah denger Pajeon? Penonton setia drama Korea pasti hapal lah ya.
Pa yang artinya adalah Daun Bawang, dan Jeon yang artinya adonan yang dimasak pan-fried atau sebut saja pancake.
Lalu bagaimana dengan Kimchi-Jeon dan Kimchi-Buchimgae, apa bedanya?

Dalam translate bahasa, Pajeon dan Buchimgae artinya sama, Korean Pancake. Tapi sebenernya itu beda, lho.
Saya sih gak tau secara pastinya, ya. Tapi menurut literatur yang saya baca, keduanya memiliki perbedaan pada tehnik memasaknya.

Jika pada Buchimgae, semua adonan dicampur jadi satu kemudian dituang bersamaan pada saat memasaknya. Berbeda pada Pajeon, dimana bahan utamanya yaitu daun bawang ditata terlebih dahulu diatas pan kemudian disiram dengan adonan tepung dan kocokan telur. Hal ini juga berlaku pada Kimchi-Jeon, sependek yang saya tau dan pernah lihat pada video Kimchi-Jeon by Maangchi.com.

Konon, menurut sejarah yang pernah saya tau dari yutub, Pajeon ini dulunya adalah makanan yang biasa dimakan pejabat pada jaman kerajaan Joseon, setingkat gubernur. Pajeon yang paling populer adalah Haemul Pajeon atau Pajeon dengan seafood.

Tapi, berhubung saya punya masalah dengan kolesterol, so saya pilih yang aman aja ya, without any seafood. Dan percayalah, sekali makan saya bisa ngabisin dua pan lho pemirsah, iya saya kalap dan lapar, and of course I liked it, so much. (^o^) Aseli kalo ini mah!


BACA JUGA: Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae


Pajeon
Pajeon

Resep Pajeon - Green Onion Pancake


BAHAN:

  • 1 ikat besar daun bawang (bukan bawang pre ya)
  • 1-1/2 cups irisan seafood, jika menggunakan
  • Cabe merah dan hijau, iris tipis (optional)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak sayur dan minyak wijen
Adonan tepung:
  • 3/4 cup Tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung ketan
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1/2 sdt jahe halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 cup air es
Update:
• Air es saya kurangi 2-3 sdm, diganti dengan kuah kimchi yang dingin (dari kulkas). Rasanya saya lebih suka. Love it, so much.

CARA MEMBUAT:

  1. Campur semua bahan adonan tepung, aduk rata.
  2. Siangi daun bawang dan potong jadi dua bagian menyesuaikan ukuran Teflon.
  3. Panaskan teflon dengan api sedang agak kecil, jangan lupa beri sedikit minyak agar adonan tidak lengket.
  4. Cara 1: Tata diatas teflon; seafood, daun bawang dan irisan cabe masing-masing sebagian, biarkan sebentar. Tuangi dengan adonan tepung hingga semua bahan saling menempel. Perciki dengan kocokan telur. Biarkan hingga bagian bawah agak kering. Tambahkan sedikit minyak wijen agar wangi. Pada tahap ini, ukuran adonan yang dituang sesuai selera aja ya. Beberapa ada yang suka adonan tepung banyak, dan beberapa hanya sedikit saja. Hanya pastikan adonan cukup untuk menempelkan daun bawang dan seafood, ya.
  5. Cara 2: tuang adonan tepung secukupnya pada teflon, tambahkan daun bawang, irisan cabe dan seafood, biarkan sebentar. Tuangi sedikit adonan dan perciki kocokan telur. Tambahkan sedikit minyak wijen dan biarkan bagian bawah mengulit bagus. Untuk cara ini, tentu saja adonan tepung lebih banyak ya. Kalo ditanya saya suka yang mana? Saya suka semuanya, hahaha.
  6. Balik pancake sambil ditekan-tekan agar adonan tepung menempel di pan dan mengulit.
  7. Lakukan hingga adonan habis. 3-4 kali pan uk. 22 cm.

Resep pajeon
Cara 1

Resep pajeon
Cara 2

Nikmati Pajeon hangat dengan saus cocolannya, cek disini ya Korean Dipping Sauce.


Korean pancake - pajeon

Korean pancake - pajeon
Pajeon - Korean Green Onion Pancake 


- Mak Icik -

2


Kimchi pancake - kimchi buchimgae


Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae


Assalamualaikum Bunda,

Hari ini tema nya Korean Food lagi ya. Soalnya lagi kangen sama Gong Yoo Kimchi di kulkas.

Bukan itu sih penyebabnya, actually.

Jadi gini, tadi itu lagi tumben ngepoin isian Instagram. Eh ada postingan Ramyun Kimchi yang bikin saya ngelap iler seketika, pengen (^o^)

Ternyata itu postingan dari salah satu warung Korean Style di Bali, dari beberapa postingannya sih kayaknya harganya masih terjangkau kocek saya lah (meski teteup ya harus nabung dulu, haha) - OK next time kita kesana #colek Pak Suami (^O^)v 😘

Nah, makin di scrolling ke bawah (yang sebenernya lebih banyakan postingan foto tamu lagi pose pakai baju Hanbok Korea, daripada foto menunya) nemu lah saya foto Pancake Kimchi. Berhubung perut lagi kosong melompong, bukan hanya ludah yang minta ditelen, foto di hape kalo bisa digigit udah habis pasti sama saya.

Cari-cari dong saya ya segera resep si Kimchi Pancake ini, mumpung di kulkas juga masih ada stok Kimchi tahun lalu: 2017. 
Seperti biasa, saya selalu mendarat di blognya mykoreankitchen.com, selain resep nya sudah banyak melimpah ruah, juga beliau ini adalah horang Korea asli yang stay di Amrik sono. Jadi kalau ada bahan yang susah dicari, biasanya suka dikasih tau tuh diganti sama apa or cara DIY nya.

Hmmm well, ternyata resep pancake kimchi ini saya sudah menandainya, dulu. Tapi ya gitu, hanya wacana! Ah, lagu lama saya mah.

Sebagai bahan pertimbangan (berasa bikin resume buat kerja nih, ya). Satu resep ini bisa untuk 8 porsi (pan: 22 cm), jadi kalau cuma mau nyicipin dulu sebaiknya dikonversikan aja sesuai porsi yang dibutuhkan yah, biar gak buang-buang bahan, sayang khan bok tepungnya bisa buat martabak manis atau kue manja.

Untuk rasanya sendiri, kalau buat saya pribadi sih oke ya, soalnya Kimchi nya saya juga bikin sendiri yang sudah saya sesuaikan dengan lidah ndeso saya. 
Tapi untuk yang baru nyobain makan Kimchi, ketahui-lah kenapa artis korea cakep cakep?
#LOL


Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae
Kimchi Pancake

Resep Kimchi Buchimgae (Kimchi Pancake)


BAHAN:

  • 2 & 1/2 cup Tepung terigu serbaguna ( -/+ 330 gram)
  • 2 & 1/2 cup air
  • 1/2 sdt (munjung) garam 
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 cup Kimchi (sekitar 420 g) 
  • 1 sdm kuah Kimchi
  • 2 buah cabe hijau (optional) 
  • 1 buah cabe merah (optional) 
  • 5 cube es batu (sekitar 100 g) 
_______
  • Minyak untuk olesan pan

CARA MEMBUAT:

  1. Campur tepung dan garam, tambahkan air, aduk rata.
  2. Masukkan kocokan telur, aduk rata.
  3. Masukkan kimchi, air kimchi dan irisan cabe. Aduk rata.
  4. Tambahkan es batu agar adonan dingin.
  5. Panaskan pan, beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  6. Tuang adonan secukupnya, tunggu hingga bagian bawah mengulit. Balik pancake dan masak hingga kedua sisi matang.
  7. Pancake siap dinikmati dengan saus cocolan.

Step by step


Bahan cocolan (dipping sauce):

  • 2 sdm gula 
  • 4 sdm soy sauce
  • 4 sdm air matang
  • 4 sdm rice vinegar (saya pakai cuka makan 1 sdm, dan itu sudah cukup asam buat saya, LOL)
Optional:
  • 1/2 sdm irisan bawang pre
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt biji wijen sangrai
  • 1/2 sdt bubuk cabe Korea (Gochugaru) - sesuai selera, atau bisa diganti irisan cabe rawit (cabe rawit mah kita banget yak, Indonesia)

CARA MEMBUAT: campur semua bahan, aduk rata.


Dipping sauce



Note:
* Sebaiknya pancake tidak tebal karna rasanya jadi mirip bala bala. Kalo tipis lebih kres dan enak lah pokoknya.
* 1 sdm = 15 ml, 1 cup = 250 ml


- Mak Icik -


2

Eggless Banana Nugget

Eggless Banana Nugget



Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Halo Bunda, gimana kemaren liburan akhir tahunnya? Kalau saya sih gak ada liburan akhir tahun, awal tahun, ataupun tengah tahun. Saya mah everyday is holiday, eh.
Hehe, khan kalo di Bali katanya mister Joger begitu.

Eniwe, saya lagi punya demenan baru nih, tapi masih trial error, ya, namanya juga masih baru.
Jadi kemaren itu lagi iseng download aplikasi editor video gitu (halah, download yang FREE aja dipamerno mak. Plak!), gara-gara nya juga pas kapan lalu lagi baca newsletter tentang dunia blog di tahun 2018 yang bakalan lebih banyak mengusung tema vlog, video content. Nggak ada salahnya juga khan dicoba, itung-itung nemu hobi baru, masih anget, jadi masih semangat.

Buat saya, video content ini lumayan riweuh, ya. Mengingat saya nggak punya peralatan yang cukup memadai, dan juga someone yang bisa assist saat pengambilan video, ditambah anak bayik saya yang suka ngrecokin si emak. 

Kalau untuk pengambilan gambar tak bergerak sih sejauh ini masih dalam kategori lumayan aman lah,  ya. Meskipun bolak-balik juga gagal foto gara-gara si object mendadak dijarah sama si baby girl, hahaha.

Tapi, untuk video content ini, buat saya masih harus buanyakkkk belajar dengan segala keterbatasan dan ilmu otodidak. Dimana saya harus memasak sekaligus pegang hempon untuk merekam step by stepnya. Goyang dan 'agak' berantakan itu pasti, jadi maafkan ya kalo videonya masih sangat amateur, tapi percayalah hanya dirimu paling mengerti semua perjuangan dari pengambilan gambar hingga proses editing ini saya suguhkan dengan segenap hati. Eaaaa.


Resep Nugget Pisang tanpa Telur


BAHAN:

  • 500 gram Pisang ambon
  • 60 gram gula pasir
  • 60 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sdt garam
  • 65 ml santan instant (bungkus kecil)
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm tepung beras (optional)
Bahan celup dan pelapis:

  • Secukupnya tepung + air + sejumput garam
  • Tepung panir / bread crumbs
____
  • Minyak untuk menggoreng


CARA MEMBUAT:


  1. Lumatkan pisang dengan garpu/chopper
  2. Campur dan aduk rata semua bahan kecuali bahan lapisan. 
  3. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang / aluminum foil. *Boleh sih pakai plastik kalau gak worries, hehe.
  4. Kukus adonan selama 25 menitan.
  5. Dinginkan lalu potong-potong sesuai selera. *Sebaiknya jangan terlalu tebal.
  6. Lumuri potongan nugget dengan adonan pencelup hingga rata. *Tingkat kekentalan silahkan cek di video.
  7. Gulingkan adonan ke dalam bahan pelapis hingga rata. Diamkan di kulkas minimal 1 jam.
  8. Goreng Nugget Pisang dengan minyak panas dan api sedang agak kecil hingga kuning kecoklatan.
  9. Tiriskan dan beri topping sesuai selera.

Cara membuat pisang nugget
Step by step membuat nugget pisang

Video step by step:



- Mak Icik -


4


Sempol malang

Sempol Ayam khas Malang Homemade


Assalamualaikum Bunda,
Siapa sih yang gak tau sama jajanan kaki lima yang lagi nge-hits ini? Sempol Ayam khas Malang ini kini nggak hanya ada di Malang, lho. Di sekolahan, di tempat ngaji sampai di Car Free Day hampir (mungkin) di seluruh Indonesia, jajanan yang satu ini nggak pernah absen.


0

Donat Kepang

Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Helo bunda, akhir-akhir ini lagi demen banget bikin donat saia, maklum baru bisa ngulen *tutup muka* sebelum sebelumnya ngulen donat itu PR banget buat saia, always gagal, hiks...

Setelah beberapa kali nyobain resep donat kentang versi jadul, cek resep disini πŸ‘‰ Donat kentang Jadul Atau πŸ‘‰ Donat kentang kampung

Dua-duanya sama-sama enak dan menul, sesuai selera aja sih suka yg kokoh atau agak kopong, manisnya juga sesuain selera aja ya bunsay...

Kali ini mau nyobain resep donat tanpa kentang, atau tipe donat modern yang agak kopong gitu, macam dunkin, jco dkk... Tapi ini versi sederhana aja ya, resep nya saya adaptasi dari mba Ardhani hapsari cookpad, resep asli ga pake telor, kalo mau pake telor airnya dikurangi aja ya...

BAHAN:
- 300 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g gula pasir halus (aslinya 3 sdm)
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt ragi instan
- 30 g margarin/butter
- 160 ml air hangat kuku

CARA MEMBUAT:
- campur semua bahan kering, tuangi air (nuang nya sedikit sedikit aja ya, kalo dirasa air sudah cukup stop aja) dan uleni hingga setengah kalis.
- tambahkan margarin dan ulen lagi hingga kalis, kalo bisa sampe elastis. Kadang saya ga sabaran jadi cuma sampai setengah elastis *setengah elastis hihihi*
- diamkan mengembang sekitar 1 jam (kondisi suhu ruangan menentukan juga, kalo cuaca lagi panas biasanya 40 menitan udah bagus)
- kempiskan adonan, dan bagi adonan, bikin bulatan.
- giling-pipihkan memanjang dan potong 3 bagian utk kepang / 2 bagian utk twister (boleh dg cara lain seperti di resep maangchi twisted doughnut/ kkwabaegi 꽈배기
- kepang/lilit donat dan biarkan ngembang lagi.
- goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga golden brown.
- taburi dengan gula donat/halus atau gula pasir dan cinnamon powder.

Donat twisted
Donat Twisted

Donat kepang
Donat Kepang



Note:
- resep donat bisa pake resep donat andalan bunda ya



- Mak Icik -


0

Donat kentang kampung

Donat Kentang Kampung


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Hi moms bun, masih dengan donat kentang ya... Masih penasaran soalnya hihhihi...
Sebenernya sih blm nemu yg bener2 pas seperti yg dulu pernah ta makan waktu masih kecil, tapi ini sdh lumayan mendekati.
Donat ini tipikal donat jadul/kampung ya moms, bukan yg modern/kopong kayak di emol emol itu. Manisnya juga sengaja saia kasih manis, jd meski ga pake meses atau butter cream atau glazing udah oke, tabur gula aja udah nyes rasanya...
Ngulennya jg ga terlalu ngoyo yg harus dibanting tulang segala gitu hihi (soalnya dulu pernah liat emak saia bikin donat pake dibanting ampe gempa wkwkwk),,, iya kalo bikin dikit sih okelah kayak lempar bola bekel, lah kalo bikin lima kilo gempor pundak emak khannn...


Resep Donat Kentang Kampung


BAHAN:

- 250 g kentang, kukus/rebus dan haluskan
- 350 g tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 1/2 sdt ragi instan
- 130 g gula pasir halus
- 50 g margarin

CARA MEMBUAT:

- campur semua bahan kecuali margarin, aduk rata.
- masukkan margarin dan uleni hingga kalis.
- biarkan kurleb 1 jam/ hingga mengembang.
- bagi adonan dan bentuk bulat rapi, tata dan biarkan ngembang lagi.
- beri lubang dg cetakan/botol/manual dg jari. Diamkan sebentar hingga ngembang lagi.
- goreng dg minyak panas dan api kecil hingga kecoklatan. Tiriskan.
- beri toping sesuai selera.

Steo by step Donat kentang kampung


Note:
-Teksturnya empuk tapi agak padat, khas donat kampung
- Rasanya cukup manis, jadi sudah oke meskipun tanpa topping manis.



- Mak Icik -

0

Donat kentang dengan aneka topping

Donat Kentang



Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Ini tumben saya bisa bikin donat yang bisa dimakan, hahaha...
Ajaib lho hari ini saya bisa ngulenin donat tanpa halangan dan rintangan yg berarti #eaaaLebai 😁 biasanya, duhhh pokoknya saya ini paling kacau kalo disuruh bikin donat, aseli paling payah kalo suruh ngulen donat. Sampe pernah ya nolak orderan dari tetangga xixixi... Lha daripada gagal ntar saya capek deh donk :D

Jadi harus segera saya abadikan dan catat ya siapa tau besok-besok butuh.
Ini trial pertama saya yang sukses (kalo yang gagal bertubi-tubi itu abaikan saja gausah dihitung ya). Hasil nya ini empuk dan enak sih, tapi sayangnya belum bisa sesuai dengan yang saya makan dulu, jaman saya kecil yang se sungguhnya agak keras dan berasa banget kentangnya. Next mau nyoba lagi ah mumpung semangat ngulen xixixi


Donat kentang
Donat kentang dengan varian topping


Resep Donat Kentang


BAHAN:

* 500 g tepung terigu protein tinggi
* 250 g kentang, kukus dan haluskan
* 100 g gula pasir halus
* 1 butir telur
* 50 g margarin

BAHAN biang:
* 2 sdm gula pasir
* 1/2 sdm munjung ragi instan
* 75 ml air suam kuku


CARA MEMBUAT:

* Campur bahan biang hingga ragi aktif (berbusa)
* Campur tepung terigu, gula, telur dan bahan biang. Aduk rata. Tambahkan kentang kukus lalu uleni hingga setengah kalis. Tambahkan margarin dan uleni lagi hingga kalis. Diamkan 30-60 menitan atau hingga ngembang 2x lipat.
* Kempiskan adonan dan bagi adonan. Sy timbang @ 50 gram jadinya 20 bijian. Sesuai selera aja ya kalo mau uk besar bisa ditambahin.
* Bentuk bulat rapi dan tata, biarkan lagi selama 30 menitan atau ngembang.
* Cetak/lubangi dg botol atau boleh lsg dg jari, sebaiknya lubangnya agak gede ya soalnya nanti ngembang lagi jd akan nyempit lubangnya.
* Kl mau bagus hasilnya boleh dicetak atau pake botol. D foto sy pake jari ya makanya mletot semua, soalnya nyari botol ga nemu xixixi
* Goreng dg minyak banyak dan panas dgn api super kecil biar ga terlalu eksotis.
* Tiriskan dan beri topping sesuai selera.


Note:
* Jika biang tidak berbusa berarti ragi sudah mati jadi jangan dipake, ganti yang baru ya.
* Jika kentang diganti dengan ubi manis, gula boleh dikurangi sedikit ya biar gak terlalu manis. Sesuai selera aja sih.
* Tekstur empuk tapi tidak kopong.


- Mak Icik -




0

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community