Menu
Tampilkan postingan dengan label Donat. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Donat. Tampilkan semua postingan

Donat Kepang

Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Helo bunda, akhir-akhir ini lagi demen banget bikin donat saia, maklum baru bisa ngulen *tutup muka* sebelum sebelumnya ngulen donat itu PR banget buat saia, always gagal, hiks...

Setelah beberapa kali nyobain resep donat kentang versi jadul, cek resep disini πŸ‘‰ Donat kentang Jadul Atau πŸ‘‰ Donat kentang kampung

Dua-duanya sama-sama enak dan menul, sesuai selera aja sih suka yg kokoh atau agak kopong, manisnya juga sesuain selera aja ya bunsay...

Kali ini mau nyobain resep donat tanpa kentang, atau tipe donat modern yang agak kopong gitu, macam dunkin, jco dkk... Tapi ini versi sederhana aja ya, resep nya saya adaptasi dari mba Ardhani hapsari cookpad, resep asli ga pake telor, kalo mau pake telor airnya dikurangi aja ya...

BAHAN:
- 300 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g gula pasir halus (aslinya 3 sdm)
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt ragi instan
- 30 g margarin/butter
- 160 ml air hangat kuku

CARA MEMBUAT:
- campur semua bahan kering, tuangi air (nuang nya sedikit sedikit aja ya, kalo dirasa air sudah cukup stop aja) dan uleni hingga setengah kalis.
- tambahkan margarin dan ulen lagi hingga kalis, kalo bisa sampe elastis. Kadang saya ga sabaran jadi cuma sampai setengah elastis *setengah elastis hihihi*
- diamkan mengembang sekitar 1 jam (kondisi suhu ruangan menentukan juga, kalo cuaca lagi panas biasanya 40 menitan udah bagus)
- kempiskan adonan, dan bagi adonan, bikin bulatan.
- giling-pipihkan memanjang dan potong 3 bagian utk kepang / 2 bagian utk twister (boleh dg cara lain seperti di resep maangchi twisted doughnut/ kkwabaegi 꽈배기
- kepang/lilit donat dan biarkan ngembang lagi.
- goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga golden brown.
- taburi dengan gula donat/halus atau gula pasir dan cinnamon powder.

Donat twisted
Donat Twisted

Donat kepang
Donat Kepang



Note:
- resep donat bisa pake resep donat andalan bunda ya



- Mak Icik -


0

Donat kentang kampung

Donat Kentang Kampung


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Hi moms bun, masih dengan donat kentang ya... Masih penasaran soalnya hihhihi...
Sebenernya sih blm nemu yg bener2 pas seperti yg dulu pernah ta makan waktu masih kecil, tapi ini sdh lumayan mendekati.
Donat ini tipikal donat jadul/kampung ya moms, bukan yg modern/kopong kayak di emol emol itu. Manisnya juga sengaja saia kasih manis, jd meski ga pake meses atau butter cream atau glazing udah oke, tabur gula aja udah nyes rasanya...
Ngulennya jg ga terlalu ngoyo yg harus dibanting tulang segala gitu hihi (soalnya dulu pernah liat emak saia bikin donat pake dibanting ampe gempa wkwkwk),,, iya kalo bikin dikit sih okelah kayak lempar bola bekel, lah kalo bikin lima kilo gempor pundak emak khannn...


Resep Donat Kentang Kampung


BAHAN:

- 250 g kentang, kukus/rebus dan haluskan
- 350 g tepung terigu protein tinggi
- 1 butir telur
- 1/2 sdt ragi instan
- 130 g gula pasir halus
- 50 g margarin

CARA MEMBUAT:

- campur semua bahan kecuali margarin, aduk rata.
- masukkan margarin dan uleni hingga kalis.
- biarkan kurleb 1 jam/ hingga mengembang.
- bagi adonan dan bentuk bulat rapi, tata dan biarkan ngembang lagi.
- beri lubang dg cetakan/botol/manual dg jari. Diamkan sebentar hingga ngembang lagi.
- goreng dg minyak panas dan api kecil hingga kecoklatan. Tiriskan.
- beri toping sesuai selera.

Steo by step Donat kentang kampung


Note:
-Teksturnya empuk tapi agak padat, khas donat kampung
- Rasanya cukup manis, jadi sudah oke meskipun tanpa topping manis.



- Mak Icik -

0

Donat kentang dengan aneka topping

Donat Kentang



Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Ini tumben saya bisa bikin donat yang bisa dimakan, hahaha...
Ajaib lho hari ini saya bisa ngulenin donat tanpa halangan dan rintangan yg berarti #eaaaLebai 😁 biasanya, duhhh pokoknya saya ini paling kacau kalo disuruh bikin donat, aseli paling payah kalo suruh ngulen donat. Sampe pernah ya nolak orderan dari tetangga xixixi... Lha daripada gagal ntar saya capek deh donk :D

Jadi harus segera saya abadikan dan catat ya siapa tau besok-besok butuh.
Ini trial pertama saya yang sukses (kalo yang gagal bertubi-tubi itu abaikan saja gausah dihitung ya). Hasil nya ini empuk dan enak sih, tapi sayangnya belum bisa sesuai dengan yang saya makan dulu, jaman saya kecil yang se sungguhnya agak keras dan berasa banget kentangnya. Next mau nyoba lagi ah mumpung semangat ngulen xixixi


Donat kentang
Donat kentang dengan varian topping


Resep Donat Kentang


BAHAN:

* 500 g tepung terigu protein tinggi
* 250 g kentang, kukus dan haluskan
* 100 g gula pasir halus
* 1 butir telur
* 50 g margarin

BAHAN biang:
* 2 sdm gula pasir
* 1/2 sdm munjung ragi instan
* 75 ml air suam kuku


CARA MEMBUAT:

* Campur bahan biang hingga ragi aktif (berbusa)
* Campur tepung terigu, gula, telur dan bahan biang. Aduk rata. Tambahkan kentang kukus lalu uleni hingga setengah kalis. Tambahkan margarin dan uleni lagi hingga kalis. Diamkan 30-60 menitan atau hingga ngembang 2x lipat.
* Kempiskan adonan dan bagi adonan. Sy timbang @ 50 gram jadinya 20 bijian. Sesuai selera aja ya kalo mau uk besar bisa ditambahin.
* Bentuk bulat rapi dan tata, biarkan lagi selama 30 menitan atau ngembang.
* Cetak/lubangi dg botol atau boleh lsg dg jari, sebaiknya lubangnya agak gede ya soalnya nanti ngembang lagi jd akan nyempit lubangnya.
* Kl mau bagus hasilnya boleh dicetak atau pake botol. D foto sy pake jari ya makanya mletot semua, soalnya nyari botol ga nemu xixixi
* Goreng dg minyak banyak dan panas dgn api super kecil biar ga terlalu eksotis.
* Tiriskan dan beri topping sesuai selera.


Note:
* Jika biang tidak berbusa berarti ragi sudah mati jadi jangan dipake, ganti yang baru ya.
* Jika kentang diganti dengan ubi manis, gula boleh dikurangi sedikit ya biar gak terlalu manis. Sesuai selera aja sih.
* Tekstur empuk tapi tidak kopong.


- Mak Icik -




0

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community