Menu
Tampilkan postingan dengan label Coklat. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Coklat. Tampilkan semua postingan

Brownies kukus nangka

Brownies Kukus Nangka


Assalamualaikum Bunda,

Kalo sebelumnya saya pernah posting bolu kukus chocolatos nangka a.k.a Steamed Chocolatos Jackfruit Cake, yang di gara-gara-in sama petualangan jajan "BrowJack" alias Brownies Jackfruit atau Brownies Nangka ke Car Free Day sebelumnya. Kali ini saya coba bikin yang mirip banget sama versi aslinya.

By the way, saya coba sedikit lurusin ya. Brownies yang sebenernya adalah cake padat coklat panggang yang kurang mengembang sempurna, jadi bukan kue bantat yang 'realy' bantat ya, catet! Dan juga bukan bolu kukus yang nyoklat banget, ini tidak benar.

Judul saya disini hanya mengikuti keyword yang ngetren di Indonesia aja, yang menyebut bolu coklat kukus dengan Brownies Kukus. Jadi biar pembaca mudah menemukannya. Tapi sekali lagi, Brownies Kukus is not "Brownies" yang sebenernya, so buat yang belum paham biar nggak ikutan salah kaprah, yes.

BACA JUGA: Resep Steamed Chocolatos Jackfruit Cake


Oke, jadi paham ya Brownies Kukus disini adalah bolu kukus coklat. Langsung aja yuk cuss resepnya.


Resep Brownies Kukus Nangka


BAHAN:

  • 3 butir telur
  • 120 gram gula pasir butir halus
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt Vanilin (optional)
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 80 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm peres coklat bubuk
  • 50 gram Dark cooking chocolate (DCC)
  • 50 gram Nangka matang
  • 90 ml minyak makan/goreng / diganti 100 gram margarin leleh


CARA MEMBUAT:

  1. Lelehkan DCC dengan 60 ml minyak goreng. Sisihkan.
  2. Blender kasar Nangka matang dengan 30 ml minyak goreng. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental berjejak. Kecilkan speed, tambahkan vanillin.
  4. Masukkan tepung dan BP sambil diayak, aduk rata.
  5. Sisihkan adonan 1/3 bagian, tambahkan dengan nangka, aduk rata, sisihkan.
  6. Tambahkan coklat bubuk pada adonan yang 2/3 tadi, aduk rata. Masukkan coklat leleh dan aduk balik dengan spatula.
  7. Tuang 1/2 bagian adonan coklat ke dalam loyang loaf. Kukus selama 15 menit. Tuangi diatasnya dengan adonan nangka, kukus lagi 15 menit. Terakhir tuang adonan coklat yang tersisa diatas adonan nangka, kukus selama 25 menit.
  8. Angkat dan keluarkan dari loyang.
  9. Dinginkan baru dipotong atau diberi topping sesuai selera.
Step by step Brownies Kukus Nangka



Tips:
• Sebaiknya gunakan coklat yang kualitasnya bagus, karena ini sangat berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan. 
• Panaskan kukusan terlebih dahulu hingga uapnya banyak.
• Kukusan harus dilapisi serbet agar air tidak menetes, kecuali menggunakan kukusan khusus yang meng-klaim tidak meneteskan uap air ke tengah.
• Kukus dengan api kecil saja agar bolu tidak pecah atau bergelombang.

Selamat mencoba semoga bermanfaat y...

Brownies Kukus Nangka
Brownies Kukus Nangka



Salam coklat,
- Mak Icik -






2

Steamed Chocolatos Jackfruit Cake

Steamed Chocolatos Jackfruit Cake


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh

Kemaren pas Car Free Day ke Denpasar (((Denpasar???))) *Plak!* Biasa aja ya, nggak usah kaget dan bilang jauh amat, selow bro!

Jadi sekarang ini keluarga kecil kita (((kita))) lagi demen nih ke Car Free Day. Bukan mau olahraga sih, lebih tepatnya mau olah perut, lho eh...
Iya, ceritanya kan kita lagi menggalakkan program piknik keluarga di akhir pekan, semacam piknik tipis-tipis gitu, biar gak dikira orang sombong ya nggak mau keluar rumah, hweeee...

Nah pas kemaren itu tiba-tiba mata memandang sebuah gerobak yang seolah-olah minta disamperin. Jadilah saya yang pengen dietnya agak gagal ini ya, beli lah sepotong bebek angsa masak di kuali BroJack, alias Brownies Jackfruit atau dalam bahasa indonesia adalah Nangka.

Sebenernya kata Brownies yang digunakan ini sudah agak mengganggu arti "Brownies" yang sesungguhnya ya.
Harap agak dibedakan, "Brownies" yang sesungguhnya adalah cake coklat padat yang konon adalah kue gagal yang tidak mengembang sempurna, tapi juga bukan kue bantat ya. Jadi berbeda ya sama "Brownies" kukus yang ada di Indonesia dan saat ini lagi ngetren iti, karna sebenernya "Brownies" kukus disini adalah Bolu Coklat Kukus biasa.

Jadi Brownies Kukus bukanlah Brownies yang sebenernya ya... It's different!

Oke, balik lagi ke BroJack. Terinspirasi dari itu saya pengen bikin sendiri yang versi ekonomis nya gegara ngeliat si Nangka berseliweran di jalanan pasar.
Soalnya kalo beli khan lumayan ya rogoh koceknya, goceng cuman dapet satu slice tipis. (Dasar emak2 ya, irit!)

Brownies jackfruit atau nangka yang sedang populer di bali
Penampakan 1 slice BroJack seharga goceng
2

Fudge Brownies

Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh,

Si mas kakak anak mbarep saya ini seneng banget sama yang namanya brownies. Mau kukus, panggang, klasik, fudgy atau apalah yang penting coklat mah lahap diya 😄 xixixi

Jadi kemaren itu si kakak lagi dihukum nih ceritanya, habisnya bandel banget kalo udah main gak pulang pulang kayak bang toyib 😜 jadi kena hukum deh ga bole main kluar xixixi, tapi ya gitu jadinya rungsing terus bilang laper laper baper baper, eh kluar deh akhirnya jurus andalan si BROWNIES ini.

Kali ini saya lagi pengen cobain si resep shiny crust fudge brownies dari mba @fitrisasmaya cookpad , maafkan cikgu punya saya ga keluar juda shiny Crust nya 😭

🍫 BAHAN: 
- 225 g coklat blok
- 120 g butter (bole mix ya)
- 200 g gula pasir kecil
- 3 btr telur besar
- 1 sdt vanilla extract, sy pake yg non alcohol jd insya Allah halal ya
- 130 g tepung serbaguna
- 1/4 sdt garam halus
- 3 sdm coklat bubuk
- TOPPING sesuai selera

🍰 CARA MEMBUAT: 


- lelehkan coklat blok dan butter
- mixer gula dan telur sampai gula larut dan ngembang (gak perlu sampai kental berjejak ya), tambahkan vanilla
- masukkan lelehan coklat, aduk rata.
- masukkan tepung, garam dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk rata.
- tuang ke dalam loyang 20x20 yg sudah disemir dan dialas kertas baking. Beri topping dan biarkan kurang lebih 5 menitan.
- panggang dengan suhu cukup tinggi, kurleb 180°C hingga matang.
**Saya tadi 40 menitan sudah kecium agak gosong, jadi sy angkut, resep aslinya 50 menitan. Jadi sesuaikan oven masing-masing juga ya.
- biarkan dingin baru dipotong.
**Pny sy mash pns sdh ditungguin si mas jd yaaaa dipotong panas2 😄😄😄

Resep fudge Brownies



- Mak Icik -

0

Puding lumut coklat kekinian


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Ceritanya nih si tanemam daun pandan udah rimbun, ga enak juga khan dilihatnya. Eh jadi pas buka-buka buku resep cici cantik Tintin Rayner yang lagi hits seantero IG itu ada lah resep si puding lumut yg juga pernah ngehits kapan lalu.
Pernah sih bikin, tapi waktu itu blm pnya tanaman pandan, jadinya pake pasta eh kebanyakan lah saia tuangnya, walhasil bukannya jadi lumut hijau yang segar dipandang malah berasa lumut kesiram vixal xixixi... kacau lah pokoknya 😁
Karna sekarang (alhamdulillah) udah pnya si taneman pandan dan sudah bisa dipanen (ahaiii sombong lah  ya dikit), bolehlah saia nak praktekkan resep puding lumut sekali lagi 😁 telat telat gapapa ya, yang penting ikutan hits juga 😂

🍓 BAHAN:
- Puding Lumut
* 1 bks agar2 polos
* 150 g gula pasir (boleh ditambahin jika suka manis)
* 100 ml jus pandan (dari 10 lbr pandan/suji+air)
* 125 ml santan kental (me: 65 ml kara+ air)
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1/4 sdt sdt garam
* 1/4 sdt vanili
* 600 ml air
- Puding Coklat
* 1 bks agar2 polos
* 150 g gula pasir (boleh ditambahin jika suka manis)
* 2 sachet susu kental manis
* 1 sdm coklat bubuk
* 600 ml air/susu cair

🍓 CARA MEMBUAT:
* Masak bahan puding lumut hingga santan dan telur pecah sehingga membentuk seperti lumut. Tuang ke dalam cetakan, biarkan dingin.
* Masak bahan puding coklat, biarkan agak dingin lalu tuang diatas lapisan puding lumut.
* Dinginkan dan biarkan mengeras.
* Lebih enak dikulkasin dulu 😁👍

Puding lumut coklat kekinian

Puding lumut coklat kekinian


Note:
* Untuk puding lumut usahakan kocokan telur rata, kalo perlu disaring biar hasilnya halus dan tdk bercak putih.
* Saat menuangkan lapisan coklat, sebaiknya lapisan lumut blm terlalu keras ya agar bisa nempel sempurna. Dan nuangnya pelan aja biar ga nembus ke bawah.
* Untuk hasil maksimal gunakan jus daun pandan/suji asli dan bukan pasta, atau pun jus pandan ditambah pewarna, karna menurut saia itu berbeda hasilnya. Begitu juga penggunaan santan sebaiknya gunakan santan segar, menurut asumsi saia itu juga beda hasilnya. Next saia akan coba dan update in yg pake santan segar yah moms. 

Puding lumut coklat

Contoh yang menggunakan tambahan pewarna/pasta

- Mak Icik -

1

Steamed Chocolate Cake

Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Hai hai hai... Apa kabar buntik, macan dan mbasay 😁

Dulu saya suka pengen bikin-bikin kue tapi ga punya mixer apalagi oven, galauh lah akhirnya ke warung sebelah beli cilok wkwkwk... Sekarang gausah kuwatir moms, ada resep cake enak banget dari cici cantik Tintin Rayner.
Sebenernya resep ini sudah lama saia cookmark saat ci Tintin masih aktif di cookpad, tapi malah ketumpuk-tumpuk dan baru ke eksekusi setelah beli bukunya xixixi
Bikinnya gampang, cepet dan enak, recommended deh... Anak-anak juga pasti syuka... Cekidot yak!

== Steamed chocolate moist cake ==


BAHAN CAKE:
* 100 g susu cair full cream
* 100 g gula pasir
* 90 g butter/margarin
* 1 butir telur
* 50 g tepung terigu protein rendah
* 25 g coklat bubuk
* 1/4 sdt baking powder + 1/4 sdt soda kue
* 1/2 sdt vanilla essence/bubuk

SAUS COKLAT:
* 60 g susu kental manis
* 60 g susu cair full cream
* 25 g coklat bubuk
* 1 sdt minyak sayur
* Larutan Maizena ( 1 sdm maizena + 3 sdm air, aduk rata)

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan susu cair, butter dan gula sampai gula meleleh dg api kecil, jangan sampai mendidih ya. Matikan api.
2. Kocok lepas telur dan vanilla, lalu tuang ke dalam susu hangat tadi. Aduk dengan balon whisker.
3. Tuang ke dalam campuran tepung (terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue yg sudah diayak). Aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang yg sudah dioles margarin uk. 15/16. Kukus selama 30 menitan.
5. SAUS: masak bahan saus kecuali maizena, terakhir masukan larutan Maizena sebagai pengental.
6. Siram cake dengan saus coklat dan biarkan dingin. Potong2 dan nikmati dengan secangkir teh tawar, hmmm nyum nyum 😋

Resep bolu coklat kukus


Note:
* Gunakan coklat bubuk berkwalitas untuk hasil maksimal
* Jangan lupa tutup kukusan dibungkus dg kain serbet agar uap air tidak menetes
* Dimasukin kulkas lebih nikmat
* Untuk 4 porsi
Source: Buku Resep Tintin Rayner



- Mak Icik -


0


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Hi Moms, si kecil suka jajan tapi khawatir dengan bahan pengawetnya? Yuk bebikin double Chocolate Cookies ala good time sendiri buat cemilan the krucils, dijamin pada syuka deh.

Seru juga lho kalo ajakin mereka ke dapur dan bikin cookies mereka sendiri. Yuk ah cekidot...

🍓 BAHAN:
200 g Salted Butter (boleh dicampur dg margarin)
150 g gula pasir
1 btr telur
200 g Tepung terigu protein rendah
1 sdt Maizena
40 g coklat bubuk
60 g selai kacang (optional)
2 sdm susu bubuk
3 sdt Baking Powder double acting
200 g Chocolate chips

🍓 CARA MEMBUAT:
* Mixer butter dan gula cukup sampai rata aja, jangan sampai mengembang ya Moms. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan selai kacang. Kocok rata.
* Masukkan bahan kering sambil diayak, aduk dengan spatula, ga perlu ngotot ya moms ngaduknya.
* Terakhir masukkan Chocolate chips, aduk rata.
* Bentuk bulat2 dg menggunakan 2 sendok dan tata diatas loyang. Lakukan hingga habis.
* Panggang dengan api kecil sekitar 20-25 menitan atau hingga matang.
* Dinginkan dan masukkan toples.


Tips:
* Sebaiknya gunakan coklat bubuk kwalitas bagus ya untuk hasil maksimal, karna ini sangat mempengaruhi rasa.
* Saat baru keluar dari oven biasanya cookies agak lembek, gapapa ya Moms nanti akan keras sendiri setelah dingin.

Selamat mencoba semoga bermanfaat ya...


- Mak Icik -




0

Resep Brownies kukus

Resep Brownies Kukus Ny. Liem


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Sejak resign dari pekerjaan yang terakhir dan pindah ke Tabanan sini, saia mulai seneng sama dunia dapur, sebenernya dari dulu juga suka sih, berhubung kerja jadi agak jarang masak-masak. Sejak waktu saia bener-bener full di rumah, cooking dan baking adalah hiburan buat saia. Dan Brownies Kukus ini adalah Kue pertama saia dan langsung sukses bisa dimakan xixixi (soalnya jaman dulunya pernah juga sok praktekin resep Bikin cake dan berakhir di tong sampah 😷 )
Awalnya hanya punya mixer (ini juga setelah ngerayu mas bojo, thank you mas bojo kechup kechup 😘 ), dandang sedang dan loyang untuk Brownies kukus -yang dadakan beli ke pasar biar bisa bikin kue Brownies kukus ini lho bun- 😁 setelah baca-baca resep sana sini, akhirnya ngerasa cocok aja sama ini resep, saia lupa dari blog mana nyonteknya waktu itu, soalnya resep ini juga sudah tersebar luas, simple banget dan anti gagal, yuk mari kita cusss...

🍫 BAHAN:

* 3 butir telur
* 120 g gula pasir halus
* 1 sdt emulsifier (ovalet, tbm, sp, quick dll)
* 1 sachet Susu Kental Manis (SKM)

- Bahan Kering:
* 75 g tepung  terigu sedang, 
* 1/2 sdt Baking Powder double acting (BPDA)
* 1/4 sdt vanilli bubuk
* 1 sdm munjung coklat bubuk

- campur dan lelehkan:
* 50 g Dark Cooking Chocolate (DCC), lelehkan bersama myk goreng.
* 90 ml minyak goreng

🍰 CARA MEMBUAT:

* Kocok telur, Gula dan emulsifier dengan mixer hingga mengembang dan kental berjejak.
* Kecilkan mixer lalu masukkan SKM, aduk rata
* Masukkan bahan kering sambil diayak. Aduk rata aja, jangan terlalu lama ya moms.
* Masukkan lelehan coklat dan aduk dengan spatula.
* Tuang setengah adonan ke dalam loyang ukuran 20*10*5 yg udah diolesin minyak/margarin dan dialasi kertas roti.
* Kukus selama 15 menitan
* Keluarkan cake dan balik, lalu masukkan lagi ke dalam loyang dg posisi terbalik. Ini tujuannya untuk membentuk garis coklat ditengah Brownies. Jika tdk suka boleh di skip ya.
* Tuang sisa adonan diatasnya dan kukus lagi 25 menitan atau hingga matang.
* Dinginkan dan potong2.

Resep Brownies kukus ny. Liem


👉 Note:
*saia pribadi lbh suka menggunakan Tepung cakra, krn menurut saia lbh berasa bantatnya hihihi, tapi suka-suka aja ya moms...
* Sebaiknya gunakan coklat bubuk kwalitas bagus untuk wangi dan rasa yang enak
* Jangan lupa tutup kukusan dilapisi dg kain serbet agar uap air tidak menetes



- Mak Icik -

0

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community