Menu
Tampilkan postingan dengan label Cepat dan Mudah. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Cepat dan Mudah. Tampilkan semua postingan

Euphoria Ramadhan selalu saja membawa cerita setiap tahunnya. Meski setelah hari kemenangan tiba euphoria itu pun seringnya ikut berlalu, namun peningkatan ibadahnya nggak boleh ikutan berlalu juga ya.

So Good Karage siram Acar Kemangi


Assalamualaikum semua,

Postingan ini berawal dari pengumuman Lomba Resep #MasakanRumahKhasRamadhan dari So Good yang kabar baiknya adalah diperpanjang hingga 7 juli mendatang. Yeayyy!
Saya membacanya di timeline Instagram Official So Good.

Ceritanya waktu Ramadhan kemarin, anak sulung saya yang paling rewel kalau disuruh makan ikan, mendadak lahap sekali makan lauk ikan kuah acar yang dibeli ayahnya sore itu.
Iya, saat bulan Ramadhan saya memang sering absen masak, apalagi masak makanan yang rumit.

Bukan karena saat puasa saya bermalas-malasan lho ya, kadang sih iya, tapi Alhamdulillah saat bulan Ramadhan saya lebih sibuk mengurusi loyang kue daripada wajan. Hehehe.

Bersyukurnya lagi, anggota keluarga nggak pernah protes soal ini. Suami saya juga paham kondisi saya, jadi beliau pun lebih menyarankan beli lauk siap santap saja kalau saya capek, daripada dia dapet tugas mijitin kaki isterinya maksudnya, saya hapal kok kalau itu hehehe.
Terutama untuk menu buka puasanya.
Toh saat Ramadhan memang banyak sekali penjual lauk siap santap yang melapak sejak ba'da ashar hingga menjelang maghrib.

Meski saya tinggal di Bali yang notabene sebagai kaum minoritas dan pendatang, tapi sekarang di Bali banyak lho penjual makanan halalnya.
Biasanya kami membelinya di sebelah masjid agung, di sekitaran kampung jawa. Yang setiap Ramadhan selalu penuh dengan pedagang lauk dan takjil.

Kalau sudah begini, maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang engkau dustakan?

Tapi, ada tapinya juga sih. Sudah diberi nikmat tapi masih mengeluh ya, hehehe.

Kalau beli lauk siap santap ya yang pasti menunya itu lagi itu lagi, dan selalu sama setiap tahunnya.
Rasanya pun juga nggak selalu sesuai selera kita. Seringnya sih pasti kepedesan buat suami dan anak-anak saya, kalau saya mah malah lahap sama yang pedes-pedes, hehehe emak-emak banget ya.

Balik lagi ke cerita ikan kuah acar tadi. Sebenernya sih yang kami rasai saat itu kebetulan kuah acarnya terbilang hambar, kami maklum saja sih karena penjual atau yang masak pasti juga sedang puasa.
Tapi entah kenapa si sulung justru lahap.
Pas saya tanya ternyata dia bilang dia suka kuah acar kuning.

Baiklah nak, besok emakmu akan masak kuah acar kuning yang lezat, insyaAllah.

Pas keesokannya, kok jangankan masak ikan kuah acar yang bisa dipastikan mustahil bisa mengoprek-ngoprek sisik ikan, mengini dan menganu si ikan, sedangkan pergi ke pasar pagi buat beli ikannya saja lupa.
Maklum saja, setelah sholat subuh si emak ini sudah berkutat dengan loyang dan oven, demi kejar orderan.

Tapi karena saya juga sedang kangen dengan masakan kuah acar, ayo saja lah kita segera ke minimart terdekat. Maksud hati sih pengen beli Fish Karage atau Fish Popcorn dari So Good yang produknya sudah terjamin berkualitas dan terjaga kandungan nutrisi proteinnya.

Eh tapi ternyata, saya cuma kebagian Chicken Karage So Good saja. Itupun tinggal satu saja kata si penjaga minimart nya.
Maklumlah ya, produk So Good memang sahabat emak saat Ramadhan.

Dan pulanglah si emak ini dengan sebungkus Chicken Karage dari So Good beserta beberapa bahan pendukung acar kuning yang bisa dibeli di toko sayur langganan terdekat. Karena bahannya pun memang sederhana saja.

Yuk langsung saja kita eksekusi!

Chicken Karage dari So Good yang saya gunakan dalam resep ini



BACA JUGA: Buka Puasa dengan Bakso Penyet Andalan



Resep So Good Karage siram Acar Kemangi

(Untuk 2 - 3 porsi)

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Chicken Karage (bisa diganti Fish Karage/Fish Popcorn)
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • 1 buah timun ukuran kecil
  • 10 buah cabe rawit utuh, sesuai selera aja
  • 1 batang serai bagian putihnya
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 buah bawang merah utuh/potong besar-besar.
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Segenggam kecil daun kemangi
  • Secukupnya air

bumbu halus:

  • 3 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • Secukupnya garam dan gula


Cara membuat:

  1. Goreng Chicken Karage So Good sesuai petunjuk di kemasan, sisihkan. 

  2. Tumis bumbu halus hingga layu, masukkan serai dan daun jeruk. Tambahkan air. *Takaran air menyesuaikan saja ya, tergantung seberapa banyak kuah acar yang diinginkan. Saya pakai kurang lebih 2 gelas. 

  3. Masukkan wortel yang sudah dipotong korek ketebalan sedang. Masak hingga wortel setengah matang. 
  4. Masukkan potongan timun, cabe rawit utuh, bawang merah, gula dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasa. 
    Abaikan wajannya yang hitam dekil ya, hihihi.
  5. Jika rasa sudah oke, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api.
  6. Tata Karage di piring saji, siram dengan acar kuning. Siap santap deh. 



Gimana bunda, Gampang banget kan?
Dan pastinya enak dan sueger buat buka puasa, hehehe.
Tapi awas! Jangan sampai kalap ya makannya, nanti hikmah puasanya jadi hilang entah kemana deh.




***



Kenapa saya menggunakan produk So Good?

Karena produk So Good sudah bersertifikat halal, jadi nggak perlu was-was lagi ya.
Selain yang pasti praktis dan mudah didapat, semua produk So Good diolah dengan teknologi proses modern dengan kontrol kualitas yang ketat agar tetap terjaga kualitas gizi proteinnya dan tentunya higienis.

Buat yang belum tahu apa saja varian So Good, info lengkapnya klik link disini ya sogood.id

Menu Praktis Ramadhan: So Good Karage siram Acar Kemangi


- Mak Icik -

6

Sahur - merupakan sunnah Rosulullah SAW yang sebaiknya tidak kita abaikan, karena terdapat banyak keberkahan di dalamnya.

Menu sahur paling simple - sandwich
Menu sahur paling simple - Sandwich

Sahur yang juga merupakan sunnah Nabi Muhammad SAW, adalah sebuah keberkahan bagi kita umat muslim yang sedang menjalankan ibadah puasa. Salah satunya untuk meringankan beban "kelaparan" selama seharian kita berpuasa.

Saat bulan Ramadhan seperti ini, sahur juga menjadi salah satu rutinitas kita selama sebulan menjalankan ibadah puasa.
Dan Menu Sahur, adalah hal penting yang kadang sering membuat kita bingung memilihnya. Karena makan di saat mata masih sepet, tentu saja berbeda seleranya dengan saat perut kelaparan seperti pada saat berbuka puasa, betul?

Apalagi buat ibu-ibu yang sudah kecapekan bikin kue siang harinya, saat acara sahur pasti memilih menu yang mudah dibuat dan tentu saja lebih disukai anak-anak yang sedang belajar berpuasa.

Salah satunya adalah menu sandwich ini, karena dalam setangkup sandwich sudah mengandung Karbohidrat, Protein dan juga sayuran.

Cobain yuk Double Sandwich ini, dijamin lahap makan sahurnya dan juga mudah membuatnya.


Resep Double Sandwich

(Untuk 4 porsi)

Bahan:

  • 6 lembar roti tawar tebal
  • 4 lembar isian burger siap pakai
  • 4 lembar keju slice
  • Secukupnya daun selada, irisan timun, irisan tomat dan telur rebus.

Saus olesan:
  • 6 sdm Thousand island
Atau
  • 6 sdm Mayonnaise
  • Sejumput oregano
  • Secukupnya Saus sambal/tomat

Cara membuat:

  1. Panggang isian burger diatas teflon dengan sedikit margarin. Sisihkan.
  2. Olesi selembar roti tawar dengan saus olesan. Beri diatasnya selada, keju slice, isian burger, irisan tomat, irisan timun dan irisan telur rebus. 
    Resep double sandwich
    isian sandwich boleh diganti sesuai selera, tapi sebaiknya mengandung protein dan sayuran 
  3. Tutup dengan selembar roti tawar yang sudah dioles saus olesan di kedua sisinya. Tambahkan bahan isian lagi seperti diatas. Lalu tutup lagi dengan roti tawar yang sudah dioles saus bagian dalamnya. 
    Double sandwich
    Penampakan si double sandwich yang menjulang tinggi
  4. Tekan-tekan sedikit agar sandwich nempel dan tidak renggang.
  5. Tusuk dengan tusuk gigi dan iris diagonal atau sesuai selera. 
    Penampakan bagian dalam irisan double sandwich
  6. Lalukan lagi untuk porsi selanjutnya.
  7. Double sandwich siap disantap sebagai menu sahur.

Mudah bukan cara membuatnya. Yuk, yang sahurnya sudah kehabisan tenaga dan ide untuk memasak, mungkin double sandwich ini bisa jadi pilihan menu sahur malam ini.



- Mak Icik -
0

Dutch Sausage Rolls

Dutch Sausage Rolls

Saucijzenbroodjes


Assalamualaikum Bunda, 
Pernah lihat cemilan yang satu ini? Atau malah udah sering bikin? Hehe...

Dutch Sausage Rolls atau yang dalam bahasa aslinya disebut Saucijzenbroodjes adalah sosis gulung asal Belanda (semoga saya gak salah sebut, ya. Kalo salah mohon dikoreksi). 

Meski namanya sosis sebenernya makanan ini bukan berisi sosis, lho. 
Cemilan asal negri kincir ini sejatinya adalah adonan daging giling yang dibumbui serupa adonan sosis lalu dibalut dengan puff pastry dan dipanggang hingga matang. 
Jadi sebenernya bukan puff pastry yang diisi "sosis jadi" seperti sosis yang biasa kita beli di deretan frozen food ya Bunda, Moms, Emak kece.

Nah tapi tapi tapi... Si emak satu ini kadang suka gak sempet bikin adonan yang lumayan ribet (baca: males), jadi saya ganti sama sosis siap makan yang biasa dijual di warung kelontong seharga serebuan itu, xixixi. 

Kenapa saya pilih sosis ini? Karena Sosis jenis ini menurut saya teksturnya lebih lembek dengan rasa yang lebih terasa ya (apa sih bahasanya? ya gitu deh pokoknya). Jadi bukan yang sosis frozen ya, ini yang siap makan.


Dutch Sausage Rolls
Dutch Sausage Rolls



RESEP Dutch Sausage Rolls

Untuk 24 - 30 buah

BAHAN:

  • 2 lembar Puff Pastry siap pakai
  • 12 sosis siap makan, sapi/ayam
  • 1 kuning telur


CARA MEMBUAT:

  1. Potong puff pastry masing-masing 6 bagian, jadi totalnya 12 lembar ya Moms.
  2. Isi masing-masing lembar pastry dengan satu sosis, lalu katupkan sisi-sisi kulit pastry dengan air. Pastikan nempel ya, biar gak lepas pas dioven.
  3. Potong masing-masing menjadi 2-3 bagian sesuai selera. Kerat bagian atasnya untuk mengurangi pastry over menggelembung nantinya.
  4. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  5. Panggang dengan suhu 200°C selama 15-20 menitan atau hingga golden brown. 

Note:
*Sebaiknya gunakan rak tengah ya biar ga gosong bagian bawahnya.





Saucijzenbroodjes

Saucijzenbroodjes
Saucijzenbroodjes


- Mak Icik -






2

Es Buah naga


Es Segar Merona Buah Naga


Assalamualaikum Bunda

Saya nemu resep ini dari resep kalender 2014, haha, iya dia sudah lusuh di tumpukan kertas-kertas bekas yang dari entah kapan sudah terdampar di pojokan. 

Sepertinya kalender ini juga bukan asli punya saya, kalau nggak salah punya bu boss saya, dulu. Tau kan kalau saya dulunya suka ngumpulin resep, iya ngumpulin resep doang, haha. Dan bener, dari sekian tahun yang terlewat itu baru sekarang saya eksekusi, wkwk.

Gara-garanya anak saya yang bayik ini ngoprek-ngoprek segala tumpukan yang dia temukan saat saya meleng, atau lagi asyik megangin mixer. Terus pas beresin hasil oprekan itu, berjumpa lah saya dengan gambar es buah Naga yang aduhai bikin saya nelen ludah seketika, iya, cuaca juga lagi panas pas itu. Jadi pas lah ya, buat saya eksekusi menyimpan (lagi) resepnya.




Pas paksu pulang, Alhamdulillah, dibawain si Buah Naga yang merah merona menggairahkan hati sanubari. Padahal saya gak nitip, lho ya. Katanya beliau dikasih sama temennya, hmm, Alhamdulillah lagi.

Jadi, paksu langsung saya stop masuk rumahnya. Sambil senyum-senyum manjah, saya minta buru-buru pergi ke mini market terdekat buat beli minuman soda yang saya selalu tergoda sama iklannya Cak Lontong itu.

Karena bahannya juga simple dan hampir selalu ready di toko kelontong dan sayur depan gang sono, yaudah, sekalian aja di eksekusi, ya kan? Mumpung juga lagi dahaga akut. 



Es Buah Naga

Resep Es Segar Merona Buah Naga


BAHAN:

  • 1 buah Naga merah
  • 1 buah timun 
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 botol sprite
  • Es batu


CARA MEMBUAT:

  1. Kupas dan potong dadu buah naga
  2. Kupas dan buang bijinya timun, serut
  3. Tata di gelas: serutan timun, buah naga, es batu. Tambahkan sedikit air jeruk nipis dan tuangi dengan sprite.


Es buah naga
Es segar merona buah naga



Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya...

- Mak Icik -






2

Bekal Sehat untuk sekolah

Bekal Sehat dan Praktis buat Kakak


Assalamualaikum Bunda...

Pagi-pagi hujan deras dan malas buat belanja ke warung? Sama! Hehe... Saya juga sering gitu, keseringan malah *plak! Emak macam apa kau ini* (adegan mantu dimarahin mak mertua di sinetron)

Abis itu si kakak bilang laper #dhuarrr... Padahal selimut masih terasa anget nih. Iya dong, subuh dan hujan itu dingin cui air nya wekeke

Tapi apalah daya rengekan kakak tetep paling juara mengoyak-ngoyak kehangatan selimut tebal dari bulu domba.

Buka kulkas ga ada isinya (lhaha iya wong nggak belanja buk e). Jadi bikin yang simple dan cuwepet, dan yang pasti si kakak syuka hehe...

Nugget Toast Wrap


Ini juga bisa jadi alternative buat bekal si kakak lho! Kan bosen ya kalo roti oles panggang muluk. Cocok juga nih buat bunda-bunda yang anggota keluarganya nggak bisa sarapan pake nasi, #colekAyah.

Yukk ah langsung cuss resepnya...

Nugget toast wrap

Nugget Toast Wrap


BAHAN:

- 4 lembar roti tawar
- 8 buah Nugget
- secukupnya daun selada
- margarin/mentega untuk olesan
- saus tomat/sambal dan mayonnaise

CARA MEMBUAT:

- olesi permukaan roti tawar dengan margarin kedua sisinya lalu panggang dengan teflon. 
Bolak balik juga ya moms, tapi jangan sampai terlalu kering. Cukup margarin meresap dan sedikit kecoklatan aja. Sisihkan.

- Goreng nugget dan potong-potong.

- Siapkan satu lembar roti tawar tadi, beri daun selada dan potongan nugget. Bisa langsung ditambahkan saus dan mayonnaise, atau juga bisa terpisah ya moms. 

- Lipat kedua ujung roti ke tengah dan semat dengan tusuk gigi.

- Jadi deh bekal sehat si Kakak. 

Daripada beli jajanan yang nggak jelas diluaran ya khan? #tepukTangan tumben pinter hihihi

Bekal Sehat untuk sekolah



- Mak Icik -
2

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community