Siomay Ayam Ikan Tongkol Lengkap Dengan Saus Kacang

resep siomay ayam ikan tongkol

Ini efek dari bikin kulit Gyoza yang kebanyakan kemarin lalu itu.

Namanya emak, nggak mau rugi dong ya, pastinya.

Berhubung para pasukan di rumah kurang cocok lidahnya sama gingger di Gyoza, jadilah emak bikin Siomay aja.

Indonesian Dumpling With Peanut Sauce, asekkk, gaya kan namanya. Xixixi.




Just info, kalau menggunakan resep kulit diatas sebaiknya pilih yang resep untuk dim sum ya, biar hasilnya lebih lembut.

Resep siomay yang saya gunakan ini adalah perpaduan dari beberapa resep yang saya baca di Cookpad dan menyesuaikan dengan bahan yang ada.

Jadilah saya menggunakan perpaduan antara daging ayam dan ikan tongkol.

Karena, kalau full ayam asumsi saya bakalan kurang nyes aja siomay tanpa aroma ikan.
Sedangkan kalau full ikan tongkol, saya takutnya akan terasa too much amisnya. 
Sementara anak sulung saya kurang suka dengan aroma amis ikan tongkol.

Aslinya sih tadinya mau pakai Baby Tuna, berhubung di warung sayur Bu Tutik langganan saya si Baby Tuna sedang langka untuk sementara, jadilah paksu beli ikan Tongkol.

Loh kok paksu yang belanja?

Hehe, iya.

Sepulang anterin si kakak berangkat sekolah, biasanya paksu langsung mampir ke warung sayur kalau saya nitip. Soalnya kalau saya yang berangkat belanja sendiri itu ribet ganti bajunya, toh Cuma belanja beberpa biji doang.

Sudah gitu, maunya belanja apa, ehh jadinya belanja apa-apa.

Kecuali memang lagi belanja banyak macamnya dan perlu pemilihan ini itu, baru deh mamak yang turun gunung.

Anyway, balik lagi soal siomay ayam ikan tongkol tadi, menurut saya takaran ini sudah pas banget. Aroma ikannya dapet tapi nggak amis banget, dan lebih ekonomis tentunya. Chewy nya pun pas sesuai selera saya.

Yuk ah tsay langsung pasang celemeknya.

***


siomay-ayam-tongkol


Resep Siomay Ayam Ikan Tongkol

Bahan siomay:

Bahan A:

  • 200 gram daging ayam tanpa tulang
  • 50 gram ikan pindang tongkol tanpa tulang
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 7 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 cube es batu

Bahan B:

  • ½ buah wortel cincang
  • 1 batang bawang pre
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • Sejumput gula (sebagai pengganti penyedap rasa)
  • Lada bubuk (optional)

Bahan C

  • Kulit Pangsit/siomay
  • Secukupnya wortel parut kasar

Pelengkap:

  • Tahu
  • Telur Rebus
  • Kentang Kukus
  • Kubis dan Pare kukus (optional)





***

Cara Membuat Siomay:

1. Haluskan Bahan A dengan chopper atau blender. Jika menggunaan blender, agak berhati-hati ya biar blendernya nggak mudah rusak.

2. Campur adonan Bahan A dengan bahan B. tes rasa. Biasanya setelah dikukus rasa asinnya lebih keluar.

cara membuat siomay

3. Ambil selembar kulit siomay dan basahi dengan sedikit air, saya menggunakan kulit Gyoza (link Resep ada di paragraf paling atas ya dear)


4. Isi dengan adonan siomay, beri topping atau hiasan wortel parut (optional), lalu lipat sesuai selera.

5. Kukus Siomay selama kira-kira 15 menit dengan uap yang banyak.


6. Jika ingin mengisi tahu dengan adonan siomay juga, cungkil sedikit bagian tengah tahu lalu campurkan bagian tahu yang terbuang dengan adonan siomay. Masukkan kembali adonan ke dalam tahu yang sudah dilubangi tadi, kemudian kukus bersama siomay.

7. Jika ingin menggulung atau mengisi Kubis dengan adonan siomay, maka rebus/kukus  terlebih dulu hingga layu baru diisi adonan atau digulung ya dear. Kemudian kukus hingga matang.


***


Resep Sambal Kacang untuk Siomay

Bahan:

  • 150 gram Kacang Tanah (goreng atau sangrai)
  • 1 buah kecil ubi jalar/kentang kukus (optional)
  • 4 siung bawang putih, goreng layu sebentar
  • 50 gram gula merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 gelas santan
  • Cabe keriting/merah (sesuai selera)
  • Secukupnya gula dan garam

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan kacang tanah, cabe, bawang putih dan ubi/kentang.
  2. Tambahkan dengan bahan sisanya lalu rebus hingga meletup-letup dan kombinasi rasa sudah pas. Biasanyaakan keluar minyak dari kcang dan santan.
  3. Siap digunakan.
cara membuat saus kacang untuk siomay
Cara membuat bumbu kacang

Pelengkap Tambahan:

  • Sambal Rawit
  • Jeruk Limau
  • Kecap Manis
  • Bawang Goreng



Gimana dear, rumit ya?

Butuh effort sih, tapi enggak serumit yang dibayangkan kok.

Dan percayalah akan ada kepuasan tersendiri daripada sekedar makan siomay.

Happy Cooking ^o^





Post a Comment

0 Comments