Simple and Chewy Dumplings Wrapper Recipe

simple and chewy dumplings wrapper recipe


Jadi, kemarin kan saya nonton Master Chef Indonesia yang salah satu jurinya adalah Om Juna yang cool itu (cool-kas), yang konon jadi juri Master Chef idola sepanjang masa nih. hahai~

Meski penampakannya garang begitu, tapi banyak mamak-mamak yang nge-fans lho. Saya salah satunya. Oops.

Bahkan, salah satu kontestan Master Chef yang sering dipanggil mama Lita itu juga secara gamblang menyatakan kenge-fans-annya sama sang Chef Idola, meski menurut saya kadang terkesan lebay dan menggelikan sih, haha. *Maaf ya mama Lita.

Anyway,
Pada episode hari itu tantangan di Pressure test nya adalah Pan Fried Dumpling, alias Gyoza.
Ho ho ho…
Tahu kan bagaimana reaksi lemak-lemak di perut saya? Ehhe~

Cuzz lah jempol saya buka resep-resep di kamus cookpad, IG serta babang google. Gayanya sih sok nyaingin kontestan Master Chef gitu. 
Menantang diri sendiri lah, masa bikin gitu aja saya gak bisa, ehh.

Padahal alasan yag sebenarnya sih kalau saya cuzz ke restoran Jevang jelas enggak mungkin-enggak mungkin cukup duit saya buat bayar bill nya. Xixixi.

Ya cukup sih, tapi abis itu puasa seminggu kali ya. jangan deh! 


Oke, setelah en de bla en de ble itu, nemulah saya resep kulit gyoza yang di klaim sudah oke monde dan pas banget kekenyalanannya oleh si empunya resep.

Berhubung saya nyobain makan Gyoza itu baru sekali, pun itu sudah lumayan lama banget dan setengah lupa-lupa rasanya, jadi saya ragu mengatakan ini terbaik atau bukan.

Tapi buat saya, resep ini simple banget, gak gampang sobek dan kenyalnya juga dapet.

Nah kuy, langsung eksekusi aja ya gaes.





dumplings wrapper recipe
***

Resep Kulit Dumplings

(Sumber Resep: Shirley Wijaya Cookpad)

Hasil: 30-40 lembar

BAHAN:

*untuk Rebus, Goreng dan Pan Fried (struktur kulit lebih kokoh)
  • 1 cup tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak
  • ½ sdt garam
  • 80 ml air panas
  • Secukupnya tepung tapioka untuk taburan

*untuk Kukus/dim sum (struktur kulit lebih lembut)

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak
  • ½ sdt garam
  • 80 ml air panas
  • Secukupnya tepung tapioka untuk taburan


Alat yang dibutuhkan:
  • Gilingan Mie/Pasta, atau bisa menggunakan Rolling Pin
  • Ring Cutter diameter 8-10 cm


***

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan dan uleni hingga menjadi adonan.

2. Giling tipis adonan hingga ketebalan size 3 (no 7 paling tebal)

3. Potong adonan yang sudah tipis dengan ring cutter sesuai yang dibutuhkan.

4. Olesi/taburi setiap lembar adonan kulit Gyoza dengan tapioka agar tidak saling menempel

5. Kulit Gyoza siap digunakan/bisa disimpan di chiller (note dibawah)


how to make dumplings wrapper


Giling adonannya dibantuin sama kaka and adek



Note:
  1. Selain untuk Gyoza juga bisa digunakan untuk siomay dan jenis dumpling-dumplingan
  2. Jika ingin menyimpannya, bungkus dengan plastik wrap lalu masukkan wadah kedap udara, baru disimpan di chiller atau frezzer untuk penyimpanan yang lebih lama. Tapi saya pribadi belum pernah menyimpan terlalu lama.


Happy Cooking ^o^






Post a Comment

0 Comments