Resep Ayam Goreng Praktis

resep ayam goreng praktis


Saya tuh ya, kalau judulnya sudah disuruh bikin ayam goreng, berasa dikirim perang ke belahan bumi manaaaa gitu. 
Horror, mak.

Kalau ayam tepung sih masih oke, meskipun seringnya gagal matang sampai ke tulang juga pada prakteknya, hiihihi.
Masalahnya, pak vevebku ini kurang suka kalau ayam tepung, kecuali lagi pengen ke fast food. Jadi urusan per-ayam-an, sesungguhnya beliau lebih suka ayam goreng disambelin.




Bersyukurnya, kapan lalu pas saya nonton cooking show di tivi, ada resep ayam goreng simple dan anti baper nih gaes. 
Nggak sengaja juga sih ini awalnya, you know lah, tivi di rumah itu kalau nggak dikuasain oleh pinipin sama spongebob, ya bola.

Emak mah lain tontonannya, D-Kadoor. Ahhai~

Dalam acara cooking show tersebut, sang legend chef Rudy Choirudin mempraktekkan resep ayam goreng praktis milik beliau, tentunya menggunakan produk bumbu rempah by sponsor ya. 
Tapi no worries lah, karena semua bahan dan bumbunya mudah ditemukan di toko atau warung terdekat kok.

Selain simple, juga cepet karena acara marinasi nggak perlu berlama-lama, juga anti baper karena si minyak nggak berantem sama ayam. 
Buat emak pemalas macam saya, ini pas banget pokoknya.




Menurut penuturan chef Rudy, daging ayam memiliki sifat mampu menyerap aroma dan rasa pada perubahan suhu drastis, misalnya saat daging ayam dicemplungkan ke dalam minyak yang sangat panas maka daging ayam akan menyerap apa saja yang ada di dalam minyak tersebut. 

Jadi kunci keberhasilannya terletak pada saat menggoreng ya dear.

Itu kenapa meski tak dimarinasi berjam-jam di kulkas, rasa ayam goreng ini tetaplah rekomended. Pas banget kan kalau misalnya ada tamu dadakan, bisa langsung dimasakin ini tanpa perlu menunggu lama.

Kelemahannya, karena tidak melalui ungkep atau pematangan awal, sebaiknya ayam dipotong ukuran lebih kecil dari biasanya, agar kematangan ayam benar-benar sampai ke dalam. Jangan lupa gunakan minyak baru dan cukup banyak agar panas minyak stabil sehingga daging ayam matang merata.

Yuk langsung saja kita eksekusi!



***

Resep Ayam Goreng Praktis anti Baper

Bahan:

  • ½ kg daging ayam, potong jadi 12 bagian
  • Minyak goreng

Bumbu marinasi:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam, kurangi sedikit jika tidak suka asin
  • 1 sdm kecap ikan (bisa diganti kecap asin, dengan mengurangi garam)
  • 5 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

bahan ayam goreng


___

Cara Membuat:

1. Marinasi daging ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong.

marinasi


2. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dengan api besar.

3. Goreng ayam beserta bumbu marinasi dan biarkan hingga keluar aroma wangi, lalu kecilkan api dan goreng hingga matang kecoklatan.

menggoreng deep frying

4. Angkat dan tiriskan.



Gimana, mudah dan simple khan?
Yuk, langsung bebikin bunda!


Happy Cooking ^o^






Post a Comment

0 Comments