[Resep] Roti Goreng Isi Sayur, Nostalgia Jaman SMA

roti sayur


Mengenang jaman SMA lagi nih.

Kalau kemarin sudah saya share tentang risoles kesukaan yang jatuh cintanya sejak jaman SMA dulu. Sekarang saya juga mau berbagi jajanan jaman SMA lagi.

Jadi, roti goreng isi sayur ini merupakan second choice kalau si risoles kebetulan habis atau lagi nggak ada kiriman dari sang penjual.






Roti goreng yang dulu jadi kecintaan saya sebenarnya adonannya hampir sama dengan donat kampung. Bedanya, hanya pada isian dan rasa rotinya cenderung gurih daripada adonan donat.

Tapi kali ini saya pakai resep roti goreng yang enak dan mbois dengan adanya tambahan susu bubuk. 

Resepnya saya sadur dari resepnya cici Tintin Rayner, Chef Instagram yang cantik luar dalam dan lagi hits seantero per-Instagraman.

Sedikit cerita ya, saya mengetahui beliau ini sejak jaman beliau masih aktif di cookpad. Jaman itu, kami para penggemarnya masih sering chit-chat lewat kolom komentar di aplikasi tersebut. Saya juga salah satu penggemar berat beliau.

Pernah waktu itu dipuji hasil bakingan muffin ku beliau suka, katanya nice crack. Dan itu rasanya emejinggg banget ya buat saya yang masih amburadul bebikin ini. Jadi semacam mood booster forever gitu deh.
Hehe…

Sukses terus ya buat cici cantik Tintin Rayner! kecup kecup kecup (^ o ^)/


roti isi sayur



***

Resep Roti Goreng Isi Sayuran

 *untuk 10 buah


Bahan Roti:

  • 250 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 45 gram gula pasir
  • 1 bks susu bubuk full cream
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 butir kuning telur
  • 120 ml air (kurleb)
  • 45 gram margarin/mentega
  • ½ sdt garam dapur

Isian sesuai selera:

Resep asli menggunakan daging ayam giling ditumis kecap. Saya menggunakan isian sayuran, wortel, kentang, buncis dan ayam yang dimasak seperti isian wortel.

Bahan Pelengkap:

  • Putih telur
  • Tepung Roti






***

Cara Membuat:

Roti:

  1. Campur rata semua bahan kering keculai garam.
  2. Tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Masukkan garam dan margarin/mentega, uleni lagi hingga kalis elastis (kalau bisa). Tapi kalau tak sanggup ngulen sampai elastis, cukup sampai kalis saja.
  4. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat. *suhu ruangan/cuaca berpengaruh.
  5. Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 10-12 buah, masing-masing bulatkan. 
    cara membuat roti
  6. Isi setiap adonan dengan bahan isian dan biarkan hingga roti mengembang lagi.
  7. Balurkan masing-masing bulatan ke putih telur lalu gulingkan ke tepung roti. Lakukan secara hati-hati ya.
  8. Goreng dengan api kecil yang sudah panas, dan cukup balik 1x saja.
  9. Angkat lalu tiriskan.
cara membuat roti goreng


Tips:

  • Ulenan hingga kalis elastis membuat roti lebih empuk daripada hanya sampai kalis saja. atau,
  • Bila ingin menggunakan bread improver supaya roti lebih empuk, tambahkan 2% dari total berat tepung.
  • Agar waktu proofing lebih cepat, letakkan adonan yang sudah ditutupi serbet basah di tempat bersuhu hangat, misalkan di bawah terik matahari.
  • Rapikan bentuk roti sebelum memberi bahan pelapis.



Gimana dear, gampang kan?
Yuk langsung bebikin buat keluarga tercintah.


Happy Baking ^o^






Post a Comment

2 Comments

  1. Yang repot untuk saya bagian bikin rotinya. Kalau bikin isinya,relatif mudah sih :D

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.

Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....