Jualan Premium Cake Dengan Resep Marmer Cake Ini

marmer cake


Marmer Cake

Nama Marmer Cake cukup santer diperbincangkan sekitar dua tahun belakangan ini, sejak semakin populernya marmer cake ala Thomas Law, itu tuh koko cakep nan piawai urusan bebakingan dan lagi jadi kegandrungan para mamak terutama yang baru belajar baking. 

Banyak pebakul kue homemade berbondong-bondong mengusung menu marmer cake ini dalam list dagangannya. And, saya salah satunya.

**
Seingat saya, dulu, jaman saya masik piyik, 
Budhe saya pernah bikin kue ini untuk acara selamatan apa gitu ya. intinya sih untuk sebuah acara.

Dalam memori masa kecil saya, cake yang sempat saya cicipin sepotong itu, enak. Anak kecil macam saya, yang jaman itu nggak suka bolu (karena seringnya makan bolu seret jadinya nggak doyan, wkwk), tetiba merasa pengen nambah.

Entah lah bagaimana akhir cerita waktu itu, yang masih kental dalam ingatan saya adalah bahwa kue bercorak coklat itu, enak.

Tapi apa sih marmer cake itu sebenarnya?


marmer cake potong
Marmer Cake


Kalau menurut asumsi saya, ya.

Marmer (marble) cake adalah bolu/cake yang diberi motif seperti marmer.
Bolu atau cake sendiri juga banyak macamnya, gaes. Jenis dasar cake ini antara lain: Butter Cake (pound cake), Sponge Cake dan Chiffon Cake.

Bedanya apa?

Bedanya ada pada tehniknya. Tapi yang jelas, takaran yang digunakan pun menjadi berbeda. Termasuk juga tekstur hasil akhirnya.




Nah dalam resep Marmer Cake yang ingin saya share kali ini adalah marmer cake yang menggabungkan antara tehnik butter cake dan chiffon cake, seperti tehnik yang digunakan Thomas Law. 

Resep dasarnya juga saya adopsi dari beliau, hanya sedikit saya sesuaikan dengan ukuran loyang dan tekstur yang lebih saya sukai.

Soal rasa insyaAllah markotop karena resep ini juga saya gunakan untuk jualan, dengan catatan bahan yang digunakan pun berkualitas, ya. Hehe

Yuk langsung saja kita eksekusi!




***

Resep Marble Butter Cake


BAHAN:

Bahan A: (Meringue)

  • 6 butir putih telur
  • 210 gram gula halus
  • 1 sdm air jeruk nipis (bisa diganti 1 sdt cuka/sejumput cream of tar-tar)

Cara membuat adonan meringue:
  1. Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa, naikkan speed mixer hingga full speed sambil memasukkan gula secara bertahap. 
  2. Kocok hingga soft to stiff peak. (jambul petruk). Biasanya pada posisi ini adonan akan tampak mengkilat, dan tekstur menyerupai jambul. Sisihkan.

meringue
Dokpri: soft peak/jambul petruk


Bahan B:

  • 300 gram mentega+margarin (perbandingan sesuai selera ya, saya biasanya 40:60)
  •  7 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 sdm penuh bubuk coklat






***

CARA MEMBUAT:

  1. Kocok mentega dan margarin hingga pucat dan lembut. Turunkan speed mixer dan masukkan satu persatu kuning telur. Beri jeda waktu setiap memasukkan kuning telur, tujuannya agar telur dapat beremulsi dengan baik nantinya. 
    cara membuat
    pale and fluffy
  2. Masukkan susu bubuk, aduk sebentar dan matikan mixer.
  3. Ayak tepung diatas adonan secara bertahap, aduk adonan menggunakan spatula hingga rata.
  4. Masukkan adonan putih telur tadi secara bertahap, aduk dengan spatula hingga kedua adonan tercampur dengan baik. 
    cara membuat
  5. Ambil 1/3 bagian adonan dan campur dengan bubuk coklat yang sudah diayak.
  6. Masukkan ke dalam loyang berselang seling antara adonan putih dan coklat. Loyang sudah disemir margarin dan ditabur tepung ya, fungsinya agar membentuk kerak kulit pada cake. Saya memakai ukuran 24 cm.
    cara membuat
  7. Buat pattern sesuai selera. Bisa dengan menggunakan sendok ataupun pisau oles selai. 
    pattern
  8. Oven dengan suhu api sedang (175 C) sekitar 50-60 menitan, sesuaikan oven masing-masing ya.
  9. Jangan lupa lakukan tes tusuk untuk memastikan bagian dalam cake matang sempurna.
  10. Dinginkan lalu potong. Siap menemani acara ngeteh bareng pacar tua.


Note:
Kualitas dari semua bahan juga mempengaruhi rasa dan hasil akhir cake ya pemirsah.


Tips:
  • Gunakan semua bahan dalam kondisi suhu ruang.
  • Perhatikan saat memisahkan putih telur, jangan sampai bagian kuning telur ikut. Ntar si putih telur baper nggak mau ngembang.
  • Saat mengaduk adonan tidak perlu dengan tenaga penuh ya, ntar si putih telur ngambek jadi encer. Adonan encer berpotensi susah mengembang alias mbvantat.
  • Segera keluarkan cake dari loyang setelah keluar dari oven untuk menghindari cake keriput sebelum tua.



Happy Baking ^o^








Post a Comment

7 Comments

  1. Ini cake ori yang sering jadi snek klo rapat atau acara2 yah mba. Saya paling suka ngunyah bagian coklatnya

    ReplyDelete
  2. Pantesan ya, kadang menggunakan telur yang udah masuk kulkas dan gak, hasilnya suka beda. Ngaruh ternyata ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. katanya para sesuhu sih begituh, hehe, tp emang ngaruh biasanya

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.

Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....