[Resep] Risoles Ayam Enak dan Bikin Ketagihan

[resep] risoles aam enak dan bikin ketagihan


Risoles Ayam Enak dan Bikin Ketagihan



Saya adalah salah satu fans beratnya Risoles. Sejak saya kenal makanan ini jaman SMA.

Ya Allah Mak, sebelumnya kemana aja?

Hehe, maklum lah ya jaman kecil saya tinggalnya di kampung dengan kondisi keuangan keluarga yang tidak berlebih. Jadi rasa-rasanya sayang sekali kalau untuk beli jajanan yang terbilang mahal untuk kondisi kami saat itu.

Ok skip cerita sedihnya ya…

Dari dulu sih pengen bikin, tapi selalu down duluan lantaran membayangkan membuat kulit risoles/lumpia yang terlihat “hwaowww” banget perjuangannya.

Nah, pas kapan lalu tetiba saya dimintain tolong temen (order sih maksudnya), buat bikinin si Risoles ini untuk acara makan-makan terkait hari ulang tahun anaknya. Karena menolak permintaan tolong dan menolak rezeki itu kurang bagus, maka saya terima saja challenge ini. Hehe…

Alhamdulillah akhirnya dapet juga ‘ramuan’ Kulit Risoles sekaligus Rogout Ayam yang enak dan sesuai dengan range harga yang bisa saya tawarkan. Jadi buat yang mau jualan Risoles kelas Middle, boleh dicoba ya.





Cocok untuk jualan


***

RESEP RISOLES ROGOUT AYAM ORIGINAL

(+/- 35 pcs)


BAHAN :

__

Bahan Kulit:

  • 500 g Tepung terigu
  • 50 g tepung kanji
  • 2 btr telur
  • ½ sdm munjung garam
  • 1250 ml air bersih
  • 6 sdm minyak goreng
__

Bahan tambahan:

  • 150 g tepung roti/panir warna coklat
  • Minyak Goreng
__

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal/cabe rawit hijau


***

CARA MEMBUAT:

__

Kulit:

  1. Campur semua bahan, aduk rata dan saring.
  2. Panaskan wajan anti lengket diameter kurleb 20 cm. Olesi dengan sedikit minyak goreng dan biarkan hingga wajan panas. Lap minyak dengan tissu. Sebaiknya gunakan api paling kecil.
  3. Dadar adonan secukupnya (saya biasanya 1 sendok sayur ukuran sedang), segera ratakan adonan dengan menggoyang-goyang wajan *apa mengguling-gulingkan, ya? hehe
  4. Biarkan sejenak hingga bagian bawah mengulit dan adonan mudah lepas dari wajan.
  5. Letakkan kulit risoles di atas nampan, usahakan kulit tidak terlipat agar tidak mudah robek.
kulit risoles

__

Eksekusi Risoles:

  1. Isi 1 lembar kulit dengan rogout secukupnya. Lipat dan gulung.
  2. Lakukan hingga habis. *biasanya ukuran adonan kulit akan sisa.
  3. Celupkan gulungan risoles pada sisa adonan kulit dan gulingkan ke tepung roti hingga rata. Lakukan hingga habis.
  4. Diamkan/masukkan kulkas agar lapisan tepung roti lebih menempel.
  5. Goreng risoles dengan minyak panas dan api sedang hingga matang kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan.


Tips:

Saat membuat kulit, usahakan bagian bawah sudah mengulit agar kulit tidak mudah robek, tapi juga jangan sampai terlalu kering.


Happy Baking ^o^





Post a Comment

0 Comments