Resep Peanut Butter Swirl Brownies

peanut butter swirl brownies


Brownies

Tahu dong ya, apa itu Brownies?

Saya, dulunya juga nggak tahu lho kalau ternyata Brownies dan Brownies Kukus adalah dua hal yang tidak ada sama-samanya kecuali penggunaan Dark Cooking Coklat alias DCC. 

Eh berati masih ada samanya ya, hehe.

Apapun itu, aslinya brownies kukus itu bukan ‘Brownies’ yang sesungguhnya ya gaes. Jadi, tolong ya, yang masih pada bilang kalau si Brownies oven ‘bantat’ nggak kayak Brownies Kukus,

helooww…

Brownies itu aslinya ya emang ‘seperti’ bantat. Tapi not really bantat ya gaes, hanya padat saja. itu dikarenakan penggunaan DCC alias coklat blok yang too much. Mohon juga bedakan antara bantat dan padat.

Sedangkan Brownies kukus adalah Bolu Kukus Coklat yang gagal mekar. Karena rasanya yang nyoklat banget, maka si empunya resep menyebutnya Brownies Kukus.
Gitu…

Nah, si coklat bull ini kalau ketemu selai kacang yang lumer dan gurih rich ala butter, apa jadinya ya?
Saya, sebagai pecinta kacang (kecuali permen kacang), melted banget sama si brownies selai kacang ini.

Resep ini saya sadur dari pemenang lomba Resep yang diadakan Skippy Peanut Butter kapan lalu. Dari Blog nya mba Shinta Kusuma.

Yuk ah langsung praktekin aja ya gaesss…





***


bite of peanut brownies

RESEP PEANUT BUTTER SWIRL BROWNIES



BAHAN:

__

Bahan Brownies:

  • 100 g Butter, boleh mix dengan margarin
  • 200 g DCC/coklat blok (aslinya 185 g)
  • 3 butir telur utuh
  • 160 g gula pasir
  • 100 g tepung terigu
  • 30 g coklat bubuk (usahakan yang kualitas bagus agar hasilnya maksimal)

__

Bahan peanut butter:

  • 170 g Creamy peanut butter (aslinya 200 g) *saya kehabisan stok
  • 50 g butter leleh (sebaiknya jangan di mix/diganti dengan margarin agar rasa butternya nampol)
  • *Resep aslinya ditambah 50 g gula halus (saya skip)


CARA MEMBUAT:

  1. Lelehkan butter dan DCC dengan cara tim / au bin marie. Bisa juga dengan microwave.
  2. Kocok lepas telur dan gula, cukup hingga gula setengah larut saja.
  3. Masukkan campuran coklat leleh, tepung dan coklat bubuk bergantian. Aduk rata dan sisihkan.
  4. Campur bahan peanut butter, aduk rata.
  5. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 yang sudah dialasi baking paper. Tuang adonan Brownies ke dalam loyang, dan sisakan sedikit adonan untuk membuat pattern.
  6. Tuang adonan peanut butter diatas adonan brownies tadi. Bisa menggunakan plastik segitiga biar mudah.
  7. Tuang adonan sisa brownies tadi dan buat pattern sesuai selera. *punya saya kebanyakan, jadi nggak kelihatan si lapisan kacangnya hiks hiks :’(
  8. Oven selama 35 menit (maksimal) dengan api sedang agak tinggi atau sekitar 180-185 hingga bagian atasnya matang.
  9. Biarkan dingin baru dipotong.

cara membuat peanut brownies


Tips:

  • Jangan overbaked, agar kue tidak terlalu kering.
  • Saat Brownies baru matang biasanya bagian tengah agak lembek, no worries yah. Saat dingin si brownies akan mengeras sendiri karena si DCC akan mengeras di suhu ruang.




Happy Baking ^o^











Post a Comment

6 Comments

  1. Waaah sepertinya ini bisa aku bikin. Nggak takut bantat. Terima kasih resepnya.

    ReplyDelete
  2. selalu ngiler kalo liat brownis. buat cemilan sore2 dengan kapucino, yummy.

    btw blog satu ini khusus buat resep yah mba. keren

    ReplyDelete
  3. paling gampang nih bikin brownies. nggak usah takut bantet, soalnya kuenya emang bantet. hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk ayok bikin...
      tapi btw mau sedikit saya luruskan ya, bronis itu padat bukan bantat, mohon dibedakan ya. hehe

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.

Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....