Resep Karipap Pusing Lengkap Dengan Gambar Step by Step


Karipap pusing

Karipap Pusing a.k.a Spiral Curry Puff


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Karipap Pusing atau yang populernya disebut Spiral Curry Puff ala Singapore ini sebenernya masih satu almamater sama Pastel kita di Indonesia, lho.

Nama Karipap merujuk pada jajanan atau kue yang diberi isian kentang dan daging ayam dengan rasa Kari khas India.
Sedangkan "pusing" dalam bahasa melayu yang dapat berarti melingkar atau lingkaran ditujukan untuk bentuk kulit kue ini yang berlapis-lapis secara memutar.

Menurut Wikipedia, Curry Puff Singapore ini lebih dipengaruhi English style crust pada kulitnya yang flaky, dan perpaduan isian yang dipengaruhi dari India dengan rasa Kari-nya.

Kalo Pastel Indonesia, dipengaruhi sama siapa ya?
.
.

Karipap Pusing
Karipap Pusing

===Resep Karipap Pusing===

*Untuk 50-60 buah

BAHAN:

Filling:
  • 500 gram Kentang
  • 3 buah Wortel
  • 250 gram fillet daging ayam
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sachet bumbu Curry / Kari siap pakai
  • Gula, garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan Kulit:
Bahan A
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram mentega putih / korsvet
  • 50 gram margarin
Bahan B
  • 750 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram margarin
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air (boleh ditambah hingga 20 ml jika kurang)

CARA MEMBUAT:

  1. Filling: potong dadu kecil kentang, wortel dan ayam. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan filling lainnya dan tambahkan air. Masak hingga semua bahan empuk dan air kesap. Sisihkan.
  2. Campur bahan A, uleni hingga menjadi adonan. Bagi menjadi beberapa bagian sama besar (4-8 bagain).
  3. Campur bahan B, uleni hingga menjadi adonan. Bagi menjadi beberapa bagian sejumlah adonan bahan A.
  4. Pipihkan 1 bagian adonan bahan B, letakkan 1 bagian adonan bahan A di tengah adonan B, lalu tutup dan membentuk bulatan. Lakukan hingga semua adonan habis. (Cek di gambar)
  5. Gilas 1 bagian memanjang. Lipat atau gulung memanjang, kemudian gilas kembali hingga pipih. Lalu gulung kembali. Lakukan hingga adonan habis. (Cek di gambar)
  6. Potong masing-masing gulungan (5 / 6 potong) menyesuaikan ukuran yang diinginkan. (Cek di gambar)
  7. Gilas masing-masing potongan hingga tipis dan rata. *Ketebalan sesuai selera aja ya. Beri bahan filling dan lipat seperti membuat pastel. Lakukan hingga habis.
  8. Goreng dengan minyak panas dan api sedang agak kecil, hingga matang kecoklatan. Tiriskan.

step by step
Step 2-5

step by step
Step 5-6

step by step
Step 7

Karipap pusing
Isian Karipap pusinh


Kelihatannya ribet ya? 
Padahal enggak lho! 

Cobain deh, pasti ketagihan. (^o^)


Terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat ya. Jangan lupa komen dan subscribed buat update resep selanjutnya.






Post a Comment

2 Comments

  1. Duh medeng gini enak nih. Mertuaku biasa bikin ini mbak, sekarang giliranku deh, nyontek resep disini. Hehehe.

    ReplyDelete
  2. Ayok bikin biar makin disayang maratua hehe

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.

Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....