Bolu Kukus Coklat Mekar antigagal

Bolu kukus coklat mekar


Bolu Kukus Coklat Mekar



Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh,

Ketika judulnya bikin bolu kukus mekar, tapi yang ada bolunya cuma meringis, itu mbuh lah sesuatu pokoknya. Dan itu terjadi saat saya bikinin punya orang. Kebayang kan keringet saya sebiji apa???

Dulu saya pernah dapet resep warisan leluhur (leluhurnya tetangga). Kalo yang bikin yang punya resep sih dijamin ya, enak dan menganga ketawanya, sumringah lah pokoknya lihatnya juga. Aseli bikin baper, bawaannya laper.

Eh pas ditangan saya, gak tau kenapa dia suka ngajak main-main. Padahal nih ya, resep udah sama plek, persis. Step by step nya juga persis kayak yang saya lihat.
Tapi kok ya kadang mekarnya cuma mesem-mesem kecut aja, sedih saya _(._.)_
Apa ada adegan lain ya pas saya meleng mantengin si tukang bolu kukus beraksi waktu itu (-.-;) hambuhlah...

Nah, kemaren saya nyobain resep brownies kukus mekar dari bukunya cici cantik #tintinrayner yang fenomenuk sejagat IG perbakingan. Aslinya sih udah sejak tahun jebot cookmark resep belio ini di Cookpad, tapi ya gitu, you know lah ya saya ini sibuk (sibuk makan aja).

Katanya resep ini anti gagal, dan praktek pertama saya emang berhasil mekar ketawa terbahak, Alhamdulillah.
Cobain yuk resepnya, simple gak pake soda.

Bolu kukus coklat mekar


Resep Bolu Kukus Coklat Mekar

Source: Tintin Rayner
Untuk 15 buah*


BAHAN A:

  • 200 gram gula halus (atau gula pasir yang diblender sebentar)
  • 2 butir telur sedang
  • 160 ml air
  • 1/2 sdt vanila (optional)

BAHAN B:

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram coklat bubuk ( sebaiknya gunakan yang kualitas bagus)
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt baBaki Powder (saya pakai yang double act)

BAHAN C:

  • 10 gram Emulsifier (sekitar 1/2 sdm)

BAHAN D:

  • 25 gram chocochips
  • 1/2 sdt coklat essence (saya skip)

CARA MEMBUAT:

  1. Kocok bahan A dengan mixer kecepatan tinggi selama 5 menit.
  2. Masukkan bahan B dan kocok dengan mixer lagi selama 1 menit dengan speed paling rendah.
  3. Masukkan bahan C dan kocok dengan mixer kecepatan tinggi lagi selama 5 menit. Tekstur adonan akan menjadi kental setelah proses ini. Lihat gambar*
  4. Tambahkan coklat essence (jika menggunakan) dan chocochips, aduk rata dengan spatula. Cukup hingga rata aja ya gak perlu ngotot ngaduknya. (^o^)
  5. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dialasi dengan cup bolu kukus, tuang hingga penuh biar ketawanya sumringah ya. Kalo kurang penuh ntar cuma meringis doang (~_~;) zzzz khan.
  6. Kukus selama 15 menitan dengan api besar dan jangan dibuka tutup kukusan sebelum itu, ini penting karna akan bikin ambles.

Resep bolu kukus coklat mekar
Step by step


Tips:
* Panaskan kukusan hingga uap benar-benar penuh supaya merekah maksimal.
* Kukus adonan secukupnya aja dan beri jarak rapi agar masing-masing bolu mendapat uap yang cukup.
* Selalu cek air pada kukusan (terutama untuk kukusan kecil) secara berkala untuk menghindari gosong, dan sebaiknya cukup diisi 2 cm dari batas aja untuk menghindari air meluap dan membasahi pipi ini adonan, ini akan berpotensi bikin bolu kukus bantat di bagian bawah.
* Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan serbet untuk menghindari air menetesi bolu. Kecuali menggunakan kukusan khusus yang airnya menetes ke bagian pinggir.


Selamat mencoba semoga bermanfaat ya (^。^)




Post a Comment

4 Comments

  1. mb emulsifier tuh apa y wkwkwk beginilah emak jarang bikin kue ra mudengbopo iki 😂

    pengen cobain bolkukus kedoyanan anakku soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emulsifier itu pengemulsi, gampangnya sering disebut ovalet, sp, tbm, quick dan sejenisnya. Hehehe
      Semoga membantu ya

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.

Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....