Red Velvet Cake Recipe

Red velvet cake

RED VELVET CAKE


 Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh

Dari kapan lalu udah ngebet banget pengen bikin kue ini, tapi ya gitu, mager mengalahkan segalanya.
Bahkan hipnotis dari si merah yang sejak awal sudah menggoda saya ini pun tidak berhasil melumpuhkan ke-mager-an saya waktu itu.

Well, sudah cukup ya intro tentang ke-mager-an saya, hehehe.
Akhirnya pas bolak-balik saya baca resep red velvet ini, dan dari banyak sumber, sepertinya saya mulai ragu dengan pewarna yang harus menghabiskan sebotol, WOW! 

Kalo baca sedikit sejarahnya sih, red velvet cake ini menggunakan buah bit sebagai pewarna merahnya, ya. Yang konon alasannya karena terlalu melimpah ruah-nya si buah bit ini, akhirnya menginspirasi si koki untuk bikin cake dengan si buah bit dan menghasilkan si Red yang so sexy.
Hmmm, saya gak tau cerita persisnya sih. Saya hanya pernah baca sekilas begitu. Oke, skip aja ya sejarahnya daripada saya salah nyampeinnya, hehehe.

Balik ke si buah bit, kan saya bakalan susah itu ya nyarinya, dan kayaknya riweuh, jadi saya memutuskan pakai pasta Red Velvet aja.
Karena menurut hemat saya, kalo sudah bentuk pasta kan nggak mencolok semena-mena di depan mata ya pakai pewarna makanan sebotol utuh, ini masih WOW banget soalnya buat saya (^o^), WOW (lagi) aja lah pokoknya.

Resep asli menggunakan takaran cup ya, saya konversikan ke gram biar lebih gampang aja, hehehe.

sliced of Red Velvet Cake

Resep Red Velvet Cake

Source: bettycrocker.com (little edited by me)


BAHAN:

  • 350 ml minyak sayur
  • 250 ml Buttermilk** atau diganti Yogurt plain
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1/2 sdt Baking soda
  • 1 sdt garam
  • 300 gram Gula pasir
  • 1 sdt coklat bubuk
  • 330 gram Tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm pasta Red Velvet (resep asli menggunakan pewarna merah 1 oz (sekitar 30 ml)

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan oven 200°C. Siapkan dan oles 3 loyang ukuran 22 cm / 9".
  2. Kocok rata: minyak, buttermilk, telur, vanilla, BS, dan garam. (Bisa dg mixer speed sedang atau whisker jg OK). Masukkan gula dan aduk rata lagi hingga gula hancur.
  3. Tuang pasta, coklat bubuk dan tepung sambil diayak agar mudah larut, aduk rata.
  4. Bagi adonan jadi 3 dan tuang ke loyang masing-masing. Hentakkan untuk membuang gelembung udaranya.
  5. Oven selama 15 menit atau hingga matang. **Jika mau dibikin utuh tebal, oven dengan suhu sedang sekitar 30-35 menitan.
  6. Dinginkan cake dan siap di frosting.


Klik disini: Resep Simple Cheese Frosting


**
Buttermilk Homemade:

  • 250 ml susu cair full cream
  • 1 sdt cuka atau 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat: campur bahan dan aduk rata. Diamkan 10 - 30 menit. (Nanti susu akan mengental). Buttermilk KW siap digunakan.



Red Velvet Cake
Red Velvet Cake





Post a Comment

0 Comments