Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae


Kimchi pancake - kimchi buchimgae


Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae


Assalamualaikum Bunda,

Hari ini tema nya Korean Food lagi ya. Soalnya lagi kangen sama Gong Yoo Kimchi di kulkas.

Bukan itu sih penyebabnya, actually.

Jadi gini, tadi itu lagi tumben ngepoin isian Instagram. Eh ada postingan Ramyun Kimchi yang bikin saya ngelap iler seketika, pengen (^o^)

Ternyata itu postingan dari salah satu warung Korean Style di Bali, dari beberapa postingannya sih kayaknya harganya masih terjangkau kocek saya lah (meski teteup ya harus nabung dulu, haha) - OK next time kita kesana #colek Pak Suami (^O^)v 😘

Nah, makin di scrolling ke bawah (yang sebenernya lebih banyakan postingan foto tamu lagi pose pakai baju Hanbok Korea, daripada foto menunya) nemu lah saya foto Pancake Kimchi. Berhubung perut lagi kosong melompong, bukan hanya ludah yang minta ditelen, foto di hape kalo bisa digigit udah habis pasti sama saya.

Cari-cari dong saya ya segera resep si Kimchi Pancake ini, mumpung di kulkas juga masih ada stok Kimchi tahun lalu: 2017. 
Seperti biasa, saya selalu mendarat di blognya mykoreankitchen.com, selain resep nya sudah banyak melimpah ruah, juga beliau ini adalah horang Korea asli yang stay di Amrik sono. Jadi kalau ada bahan yang susah dicari, biasanya suka dikasih tau tuh diganti sama apa or cara DIY nya.

Hmmm well, ternyata resep pancake kimchi ini saya sudah menandainya, dulu. Tapi ya gitu, hanya wacana! Ah, lagu lama saya mah.

Sebagai bahan pertimbangan (berasa bikin resume buat kerja nih, ya). Satu resep ini bisa untuk 8 porsi (pan: 22 cm), jadi kalau cuma mau nyicipin dulu sebaiknya dikonversikan aja sesuai porsi yang dibutuhkan yah, biar gak buang-buang bahan, sayang khan bok tepungnya bisa buat martabak manis atau kue manja.

Untuk rasanya sendiri, kalau buat saya pribadi sih oke ya, soalnya Kimchi nya saya juga bikin sendiri yang sudah saya sesuaikan dengan lidah ndeso saya. 
Tapi untuk yang baru nyobain makan Kimchi, ketahui-lah kenapa artis korea cakep cakep?
#LOL


Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae
Kimchi Pancake

Resep Kimchi Buchimgae (Kimchi Pancake)


BAHAN:

  • 2 & 1/2 cup Tepung terigu serbaguna ( -/+ 330 gram)
  • 2 & 1/2 cup air
  • 1/2 sdt (munjung) garam 
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 cup Kimchi (sekitar 420 g) 
  • 1 sdm kuah Kimchi
  • 2 buah cabe hijau (optional) 
  • 1 buah cabe merah (optional) 
  • 5 cube es batu (sekitar 100 g) 
_______
  • Minyak untuk olesan pan

CARA MEMBUAT:

  1. Campur tepung dan garam, tambahkan air, aduk rata.
  2. Masukkan kocokan telur, aduk rata.
  3. Masukkan kimchi, air kimchi dan irisan cabe. Aduk rata.
  4. Tambahkan es batu agar adonan dingin.
  5. Panaskan pan, beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  6. Tuang adonan secukupnya, tunggu hingga bagian bawah mengulit. Balik pancake dan masak hingga kedua sisi matang.
  7. Pancake siap dinikmati dengan saus cocolan.

Step by step


Bahan cocolan (dipping sauce):

  • 2 sdm gula 
  • 4 sdm soy sauce
  • 4 sdm air matang
  • 4 sdm rice vinegar (saya pakai cuka makan 1 sdm, dan itu sudah cukup asam buat saya, LOL)
Optional:
  • 1/2 sdm irisan bawang pre
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt biji wijen sangrai
  • 1/2 sdt bubuk cabe Korea (Gochugaru) - sesuai selera, atau bisa diganti irisan cabe rawit (cabe rawit mah kita banget yak, Indonesia)

CARA MEMBUAT: campur semua bahan, aduk rata.


Dipping sauce



Note:
* Sebaiknya pancake tidak tebal karna rasanya jadi mirip bala bala. Kalo tipis lebih kres dan enak lah pokoknya.
* 1 sdm = 15 ml, 1 cup = 250 ml




Post a Comment

2 Comments

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.

Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....