Menu

Fudge Brownies

Brownies Cheese Crackers


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh,

Semalem pas lagi belanja ke toko kelontong gang sebelah, tiba-tiba aja mata ini iseng muterin lorong Snack dan Biscuit, eh ada yang nyempil minta disamperin, Cheese Crackers.

Cheese Crackers merek "N" ini emang legend banget, dari jaman baheula. Pak suami juga gitu, nostalgia banget katanya. Hihihi. Temen setia di perjalanan katanya pak suami. Tapi itu dulu, dulu lho ya, khan sekarang sudah ada saiyah yang setia menemani perjalanan (hidup) nya, eaaaa eaaaa eaaaa (^o^)

Mendadak aja sih ngebayangin gurihnya si cheese crackers ini digabungin sama fudge brownies yang cukulat banget, argggg, buru-buru ngelap iler takut banjir toko orang, hehe.
Biar gak ileran sampe rumah, akhirnya dimasukin keranjang deh itu Snack Legend dan langsung eksekusi, mumpung anginnya lagi sepoi-sepoi.

Resep fudge brownies nya saya contek dari resep Brownies Klasik JTT yah, endeus pokoknya.

Pie Brownies
Brownies Cheese Crackers

Resep Brownies Cheese Crackers


BAHAN:

Crust:
  • 200 g Cheese Crackers ( 1 bks), hancurkan
  • 100 g Margarin, lelehkan
Brownies:
  • 100 gram DCC / coklat blok
  • 75 gram Butter
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir diblender sebentar
  • 1 bks kopi instant murni, larutkan dengan 1 sdm air panas
  • 75 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt Baking Powder double act
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili, optional
  • Secukupnya kacang almond/kenari/mete

CARA MEMBUAT:

  1. Campur bahan Crust hingga rata. Pipihkan di dasar loyang pie atau loyang apa aja. Saya pakai loyang pie ukuran 18/20 cm (saya lupa ukuran nya). Agak ditekan biar lebih kokoh. Simpan di kulkas biar set.
  2. Lelehkan DCC dan Butter, cukup sampai meleleh aja ya gak perlu sampai mendidih. Dinginkan.
  3. Panaskan oven 175-185C.
  4. Campur tepung, baking powder dan garam. Aduk rata dan ayak. Sisihkan.
  5. Kocok telur dan gula hingga gula larut. Masukkan kopi, aduk rata. Tuang coklat leleh aduk dengan spatula. Tambahkan campuran tepung secara bertahap dan aduk dengan spatula.
  6. Tuang adonan Brownies ke atas Crust. Taburi dengan almond/kenari.
  7. Panggang selama 30-35 menit di rak tengah (jangan lebih dari 35 menit).
  8. Biarkan dingin baru dipotong.

Cheese Crackers

Brownies Klasik


Tips:
Hindari overbaked agar Brownies tetep moist di dalam. Biasanya saat ditusuk bagian dalam agak sedikit basah, biarin aja, nanti akan set saat dingin.

Brownies Cheese Crackers
Brownies Cheese Crackers




- Mak Icik -

2

Lemon cake

Dutch Lemon Cake | Citroencake


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh

"Dutch Lemon Cake" sebut saja begitu, biar keren. Hehehe. Cake dengan nama Citroencake di negri Belanda, ini sejatinya adalah Pound Cake yang diberi tambahan rasa dan aroma lemon segar.
Saya sih gak tau persis history nya, ya. Dari mana asal muasal lemon cake ini dan bagaimana sejarahnya. Bolak-balik saya searching dan saya belum juga menemukannya.

Resep yang saya gunakan ini bersumber dari blog www.thedutchtable.com, yang kebetulan author nya berkebangsaan asli Belanda blasteran Indonesia. Jadi tentu saja lemon cake nya versi Holland dong ya.
Dalam blog nya, ia pun menerangkan bahwa sebutan Cake di Belanda, hanya untuk menyebut jenis Pound Cake dan Loaf Cake, selain jenis itu disebut dengan taart.

Dalam sejarah singkat yang pernah saya baca, Cake sebenernya berasal dari Mesir kuno pada abad ke 13. Namun pada saat itu cake yang dimaksud masih menyerupai roti dengan madu sebagai pemanisnya.

Sedangkan Pound Cake, merupakan nenek moyang dari Cake yang umum kita nikmati sekarang ini. Disebut Pound Cake karena pada saat itu takaran yang digunakan adalah masing-masing 1 pound untuk setiap bahannya, yaitu; tepung, gula, mentega dan telur.

Pada penyajiannya, Pound Cake ini dicetak dengan loyang loaf yang biasa digunakan untuk roti, namun kadang juga menggunakan loyang bundt (yang "bolong" tengahnya itu, atau sering kita sebut tulban) dengan taburan gula icing diatasnya.
Pound Cake yang pada saat itu populer dan berkembang sangat pesat di Inggris raya, kemudian di masa selanjutnya dikonversikan untuk ukuran rumah tangga dengan perbandingan masing-masing 1:1.

Pada abad ke 19, sejak ditemukannya Baking Powder sebagai bahan pengembang, cake menjadi lebih bervariasi seperti yang kita temui sekarang ini.

Itu sejarah singkat aja ya, next time kita bahas lagi tentang sejarah Cake. Insya Allah.

Balik lagi ke Dutch Lemon Cake, cake jenis Butter ini tentu saja rich banget ya rasanya. Tapi dengan ditambahkannya lemon, membuat cake rich ini menjadi lebih segar dan ringan. Cocok banget buat temen ngeteh sore-sore pas cuaca lagi cerah secerah hatiku, eaaaa...


BACA JUGA: Dutch Sausage Rolls Instant


Resep Dutch Lemon Butter Cake (Citroencake)


BAHAN:

  • 115 gram Mentega (saya pakai Dutch Butter)
  • 100 gram gula pasir halus (aslinya 115 g )
  • 3/4 cup tepung cake (sekitar 120 g)
  • 2 telur utuh
  • 1 kuning telur
  • 1/2 butir lemon (peras dan parut kasar kulit bagian kuning)
  • 1/8 sdt garam
Glazing / icing:
  • 75 gram gula icing
  • 25 gram gula donat (optional)
  • 1 sdm perasaan lemon
  • 1 sdm SKM putih
  • Parutan kulit lemon untuk taburan

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan dan olesi loyang loaf, saya pakai uk. 19 x 5. Panaskan oven 175°C / 350F.
  2. Kocok mentega dan gula hingga lembut dan mengembang. Kecilkan mixer, masukkan telur satu per satu dan beri jeda masing-masing. Masukkan garam dan parutan kulit lemon.
  3. Masukkan tepung dan air lemon secara bertahap dan bergantian selang-seling. Aduk dengan spatula.
  4. Tuang ke dalam loyang dan sedikit hentakan.
  5. Oven selama kurang lebih 50 menit atau hingga bagian atas golden brown. Jangan lupa tes tusuk. Dinginkan.
  6. Glazing: campur rata bahan glazing dan tuang diatas cake yang sudah dingin.
  7. Siap dinikmati atau dimasukkan kulkas dulu lebih enak dan seger.

Lemon cake

Lemon glazing


Tips:
Mentega boleh diganti sebagian dengan Margarin, tapi sebaiknya tidak diganti semua karena akan mempengaruhi keseluruhan rasa cake.

Lemon cake
Lemon Butter Cake (Citroencake)



- Mak Icik -

2

Cheese cake

Cheddar Cheese Cake


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh,

Selamat hari senin semuanya... Senin itu hectic, senin itu riweuh, senin itu semrawut, katanya. Iya, mungkin dulu saya juga sering begitu. Tapi sejak saya stay di rumah ajah dan lupa kalo senin itu sibuk, saya jadi selalu inget kalo senin itu harus tetep mekenyem (^o^)

Mekenyem itu artinya tersenyum kalo dalam bahasa bali, *halah gaya, cuma ngerti mekenyem aja sok sok pake bahasa bali* hahaha, yasudahlah, intinya jangan lupa tersenyum ya...

Tentang bikin Japanese Cheese Cake itu sebenernya keinginan yang sudah lamaaaaa banget jadi wacana, iya wacana aja.
Jaman dulu, pas saya hanya hobi ngumpulin resep tanpa tau kapan akan tereksekusi dengan nyata, resep Japanese Cheese Cake ini sudah menghantui saya.
Eh pas saya baca, ada bahan namanya cream cheese, itu apaan? Whipped cream, apaan lagi? Apalagi steam bake alias bain marie, hmmm saya taruh resep seketika.

Yah gitu deh, saya dulu asing banget soal bahan kue, tehnik kue, bahkan nama kue meskipun rajin bikin kliping (((kliping))) resep. Sekarang juga belum paham betul sih, actually.
Tapi minimal udah pernah baca lah resepnya (bukan cuman diklipingin aja *tepokjidat*, jadi bisa lah ya agak congkak dikit, LOL

Kebetulan kemaren ada request-an temen, jadinya saya agak tertantang buat nyobain juga. Tapi teteup ya, saya bikin yang versi kawe aja, cheddar cheese cake, cheese cake ala emak-emak ngirit, yes.
Japanese Cheese Cake yang aslinya next time aja, xixixi


BACA JUGA: Resep Simple Cheese Cream Homemade


Cheese cake
Cheddar Cheese Cake


Japanese Cheddar Cheese Cake Recipe

Source: craftpassion.com 
Resep sudah saya edit sesuai dengan yang saya praktekkan

BAHAN:

Bahan A:
  • 125 gram Keju cheddar parut
  • 100 ml susu cair full cream
  • 30 gram salted butter (boleh mix margarin)
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdt parutan kulit lemon (boleh skip)
  • 30 gram tepung cake (protein rendah)
  • 10 gram maizena
Bahan B:
  • 3 putih telur (suhu ruang)
  • 1/2 sdm air jeruk nipis / 1/2 sdt cuka makan
  • 70 gram gula castor/butiran lembut (bukan gula halus ya)
***
  • Siapkan air panas, untuk tim adonan dan untuk steam bake

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan loyang ukuran 16 / 18 yg tinggi. Olesi dan beri kertas roti hanya pada bagian bawah saja.
  2. Campur keju dan susu cair, masak hingga keju leleh.  Masukkan mentega, aduk hingga meleleh. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan parutan kulit lemon, aduk rata.
  4. Masukkan tepung sambil diayak, aduk rata. 
  5. Letakkan wadah adonan diatas panci berisi air panas, tujuannya agar adonan tetap hangat. Sisihkan.
  6. Panaskan oven api atas bawah 200°C.
  7. Kocok putih telur dan jeruk nipis hingga berbuih, masukkan gula bertahap dan kocok hingga soft peak aja. 
  8. Penting: saat mencampur kedua adonan, adonan kuning harus pada suhu suam kuku.
  9. Campur adonan putih ke kuning bertahap, aduk rata. Penting: aduk lipat secara perlahan aja untuk meminimalisir gelembung udara pada adonan yang bikin cake berpori besar (kayak punya saya, jangan ditiru ya! xixixi)
  10. Tuang adonan ke dalam loyang, sedikit hentakkan. Oven dengan tehnik au bain marie.
  11. Oven dengan suhu 200°C selama 15 menit pertama, kemudian turunkan suhu menjadi 160°C selama 30 menit berikutnya (atau hingga bagian atas cake golden brown).
  12. Matikan oven dan Biarkan cake di dalam oven sebentar agar cake tidak keriput. Keluarkan dan dinginkan cake.

**
Tehnik Bain Marie / steam baked: Siapkan loyang yang lebih lebar dan pendek. Beri handuk kecil atau serbet. Tuangi dengan air panas kira-kira 1 cm. Letakkan loyang berisi adonan diatasnya. Masukkan pada oven.


Resep cheese cake

Tehnik Au bain marie
Tehnik au bain marie atau steam baked

Tips:
* Kualitas keju cheddar yang digunakan akan mempengaruhi rasa ya Moms, jadi sebaiknya pilih yang kualitas bagus.

Cheddar cheese cake
Cheddar Cheese Cake


Biar kata ini cheese cake versi KW, tapi percayalah ini tetap cake keju yang enak dan ekonomis. Ngeju dan lembyutttt banget.
Terima kasih sudah mampir ya, ikuti dan subscribed untuk dapetin resep simple lainnya.
Boleh nanya di kolom komentar dan Selamat mencoba (^o^)


- Mak Icik -

2

Red velvet cake

RED VELVET CAKE


 Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh

Dari kapan lalu udah ngebet banget pengen bikin kue ini, tapi ya gitu, mager mengalahkan segalanya.
Bahkan hipnotis dari si merah yang sejak awal sudah menggoda saya ini pun tidak berhasil melumpuhkan ke-mager-an saya waktu itu.

Well, sudah cukup ya intro tentang ke-mager-an saya, hehehe.
Akhirnya pas bolak-balik saya baca resep red velvet ini, dan dari banyak sumber, sepertinya saya mulai ragu dengan pewarna yang harus menghabiskan sebotol, WOW! 

Kalo baca sedikit sejarahnya sih, red velvet cake ini menggunakan buah bit sebagai pewarna merahnya, ya. Yang konon alasannya karena terlalu melimpah ruah-nya si buah bit ini, akhirnya menginspirasi si koki untuk bikin cake dengan si buah bit dan menghasilkan si Red yang so sexy.
Hmmm, saya gak tau cerita persisnya sih. Saya hanya pernah baca sekilas begitu. Oke, skip aja ya sejarahnya daripada saya salah nyampeinnya, hehehe.

Balik ke si buah bit, kan saya bakalan susah itu ya nyarinya, dan kayaknya riweuh, jadi saya memutuskan pakai pasta Red Velvet aja.
Karena menurut hemat saya, kalo sudah bentuk pasta kan nggak mencolok semena-mena di depan mata ya pakai pewarna makanan sebotol utuh, ini masih WOW banget soalnya buat saya (^o^), WOW (lagi) aja lah pokoknya.

Resep asli menggunakan takaran cup ya, saya konversikan ke gram biar lebih gampang aja, hehehe.

Red Velvet Cake
Slice of Red Velvet Cake

Resep Red Velvet Cake

Source: bettycrocker.com (little edited by me)


BAHAN:

  • 350 ml minyak sayur
  • 250 ml Buttermilk** atau diganti Yogurt plain
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1/2 sdt Baking soda
  • 1 sdt garam
  • 300 gram Gula pasir
  • 1 sdt coklat bubuk
  • 330 gram Tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm pasta Red Velvet (resep asli menggunakan pewarna merah 1 oz (sekitar 30 ml)

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan oven 200°C. Siapkan dan oles 3 loyang ukuran 22 cm / 9".
  2. Kocok rata: minyak, buttermilk, telur, vanilla, BS, dan garam. (Bisa dg mixer speed sedang atau whisker jg OK). Masukkan gula dan aduk rata lagi hingga gula hancur.
  3. Tuang pasta, coklat bubuk dan tepung sambil diayak agar mudah larut, aduk rata.
  4. Bagi adonan jadi 3 dan tuang ke loyang masing-masing. Hentakkan untuk membuang gelembung udaranya.
  5. Oven selama 15 menit atau hingga matang. **Jika mau dibikin utuh tebal, oven dengan suhu sedang sekitar 30-35 menitan.
  6. Dinginkan cake dan siap di frosting.


Klik disini: Resep Simple Cheese Frosting


**
Buttermilk Homemade:

  • 250 ml susu cair full cream
  • 1 sdt cuka atau 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat: campur bahan dan aduk rata. Diamkan 10 - 30 menit. (Nanti susu akan mengental). Buttermilk KW siap digunakan.



Red Velvet Cake
Red Velvet Cake

- Mak Icik -

0

Simple Cheese Frosting

Simple Cheese Frosting


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Beberapa hari ini tumben saya agak rajin di dapur dan jagain oven. Bahan pas lagi ready. Semangatnya juga lagi membara liat si merah yang mengaduhai sekali minta di recook.

Tapi apalah si merah tanpa si putih. Ini judulnya bendera merah putih apa si bawang merah dan bawang putih, sih? Hahaha...

Apalah arti Red Velvet, si merah yang sexy nya mengaduhai ini tanpa Frosting yang putihnya nan syahdu dipandang. *Halah ini apaan sih?*

Ya begitulah...

Jadi, setelah kemaren semangatnya mendadak dateng berbarengan sama datangnya angin barat. Pertama yang saya eksekusi adalah cream cheese homemade ala lovelyninda. Soalnya paling gampang, jadi bisalah nyuri-nyuri waktu sedikit pas lagi masak buat makan malam, mumpung adek lagi sama ayah juga, yakhan.

Pagi berikutnya saya eksekusi juga lah si merah Red Velvet, resep Red Velvet Cake nya setelah postingan ini yes.
Dan si Frosting, pilihan saya jatuh pada Heritage Frosting by cookiesandcup.com. Menurut author, resep ini adalah warisan dari mamah beliau. Tapi maafkan saya ya mamah, sedikit saya ubah menyesuaikan tekstur  yang saya mau, oh no, menyesuaikan bahan yang ada, hahaha *half and half reason sih, actually* (^^)v


BACA JUGA: Resep Buttercream yang Enak dan tidak Ngendal.


Cheese Frosting
Simple Cheese Frosting


Resep Simple Cheese Frosting


BAHAN:

  • 200 ml susu cair full cream
  • 1/4 cup tepung terigu serbaguna (sorry saya lupa konversi ke timbangan, saya pake cup measurements). Just FYI, 1 cup = 130 gram.
  • 3 sdm Cream Cheese Homemade or cheese spread
  • 5 sdm munjung Simple Buttercream


CARA MEMBUAT:

  1. Campur tepung dan susu cair, masak dengan api kecil hingga keset. Dinginkan.
  2. Mixer adonan tepung hingga halus, masukan cheese spread dan Buttercream, mixer hingga tercampur rata dan fluffy.
  3. Frosting siap digunakan.


Resep Frosting



Selamat mencoba semoga bermanfaat ya (^o^)




- Mak Icik -

4

Pajeon

Pajeon - Green Onion Pancake


Assalamualaikum,
Anyeong haseyo, (^o^)

Pernah denger Pajeon? Penonton setia drama Korea pasti hapal lah ya.
Pa yang artinya adalah Daun Bawang, dan Jeon yang artinya adonan yang dimasak pan-fried atau sebut saja pancake.
Lalu bagaimana dengan Kimchi-Jeon dan Kimchi-Buchimgae, apa bedanya?

Dalam translate bahasa, Pajeon dan Buchimgae artinya sama, Korean Pancake. Tapi sebenernya itu beda, lho.
Saya sih gak tau secara pastinya, ya. Tapi menurut literatur yang saya baca, keduanya memiliki perbedaan pada tehnik memasaknya.

Jika pada Buchimgae, semua adonan dicampur jadi satu kemudian dituang bersamaan pada saat memasaknya. Berbeda pada Pajeon, dimana bahan utamanya yaitu daun bawang ditata terlebih dahulu diatas pan kemudian disiram dengan adonan tepung dan kocokan telur. Hal ini juga berlaku pada Kimchi-Jeon, sependek yang saya tau dan pernah lihat pada video Kimchi-Jeon by Maangchi.com.

Konon, menurut sejarah yang pernah saya tau dari yutub, Pajeon ini dulunya adalah makanan yang biasa dimakan pejabat pada jaman kerajaan Joseon, setingkat gubernur. Pajeon yang paling populer adalah Haemul Pajeon atau Pajeon dengan seafood.

Tapi, berhubung saya punya masalah dengan kolesterol, so saya pilih yang aman aja ya, without any seafood. Dan percayalah, sekali makan saya bisa ngabisin dua pan lho pemirsah, iya saya kalap dan lapar, and of course I liked it, so much. (^o^) Aseli kalo ini mah!


BACA JUGA: Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae


Pajeon
Pajeon

Resep Pajeon - Green Onion Pancake


BAHAN:

  • 1 ikat besar daun bawang (bukan bawang pre ya)
  • 1-1/2 cups irisan seafood, jika menggunakan
  • Cabe merah dan hijau, iris tipis (optional)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak sayur dan minyak wijen
Adonan tepung:
  • 3/4 cup Tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung ketan
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1/2 sdt jahe halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 cup air es
Update:
• Air es saya kurangi 2-3 sdm, diganti dengan kuah kimchi yang dingin (dari kulkas). Rasanya saya lebih suka. Love it, so much.

CARA MEMBUAT:

  1. Campur semua bahan adonan tepung, aduk rata.
  2. Siangi daun bawang dan potong jadi dua bagian menyesuaikan ukuran Teflon.
  3. Panaskan teflon dengan api sedang agak kecil, jangan lupa beri sedikit minyak agar adonan tidak lengket.
  4. Cara 1: Tata diatas teflon; seafood, daun bawang dan irisan cabe masing-masing sebagian, biarkan sebentar. Tuangi dengan adonan tepung hingga semua bahan saling menempel. Perciki dengan kocokan telur. Biarkan hingga bagian bawah agak kering. Tambahkan sedikit minyak wijen agar wangi. Pada tahap ini, ukuran adonan yang dituang sesuai selera aja ya. Beberapa ada yang suka adonan tepung banyak, dan beberapa hanya sedikit saja. Hanya pastikan adonan cukup untuk menempelkan daun bawang dan seafood, ya.
  5. Cara 2: tuang adonan tepung secukupnya pada teflon, tambahkan daun bawang, irisan cabe dan seafood, biarkan sebentar. Tuangi sedikit adonan dan perciki kocokan telur. Tambahkan sedikit minyak wijen dan biarkan bagian bawah mengulit bagus. Untuk cara ini, tentu saja adonan tepung lebih banyak ya. Kalo ditanya saya suka yang mana? Saya suka semuanya, hahaha.
  6. Balik pancake sambil ditekan-tekan agar adonan tepung menempel di pan dan mengulit.
  7. Lakukan hingga adonan habis. 3-4 kali pan uk. 22 cm.

Resep pajeon
Cara 1

Resep pajeon
Cara 2

Nikmati Pajeon hangat dengan saus cocolannya, cek disini ya Korean Dipping Sauce.


Korean pancake - pajeon

Korean pancake - pajeon
Pajeon - Korean Green Onion Pancake 


- Mak Icik -

2

Cream cheese Homemade

Cream Cheese Homemade


Assalamualaikum,

Pernah gak pas pengen banget praktekin bikin Cake, eh ada salah satu bahan yang nggak available?
Entah itu karena di tempat kamu tinggal nggak ada TBK yang menjual, karena belinya harus jauuuuh banget, atau, barangnya tersedia di TBK setempat tapi harganya agak bikin garuk-garuk kepala?

Hehehe, kalau saya mah sering, sering garuk-garuk kepala (^o^) #pokjidat.

Salah satunya adalah Cream Cheese, bahan yang lagi populer di dunia per-baking-an ini harganya lumayan bikin manyun saya.
Untuk ukuran saya yang masih belajaran, belanja cream cheese ukuran satu atau dua kilo sekali beli itu agak mengerikan, ya. Mengingat entah sisanya bisa kapan lagi saya bikin, dan yang pasti harganya yang, ehem, duhhh maapkan saya ya cream cheese yang belum mampu meminangmu. Hiks hiks hiks...

Nah, kemaren pas iseng-iseng googling saya nemu resep cream cheese homemade ini. Dalam postingan asli dari lovelyninda.wordpress.com, judulnya sih cheese filling ya. Tapi sependek pengamatan saya, kalo cheese filling itu biasanya adalah cheese cream yang sudah diracik alias dicampur gula dan pastinya rasanya sudah ada manis-manisnya (semoga bener ya, hehe).

Jadi asumsi saya, hasilnya ini lebih mirip sama Cream Cheese. Mirip aja lho ya, inget! Ini cuma mirip, oke?
Cream Cheese KW ini mungkin bisa digunakan sebagai pengganti cream cheese untuk adonan cake atau frosting, tapi tentu saja tidak dapat menggantikan seratus persen ya, Moms. Harap diingat.

Langsung aja yuk eksekusi...


BACA JUGA: Resep Buttercream yang Enak dan tidak Ngendal


Resep Cream Cheese Homemade


BAHAN:

  • 175 gram keju cheddar parut
  • 200 ml susu cair full cream
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena / tepung custard, dicampur dengan 3 sdm susu cair (Penggunaan maizena/custard mempengaruhi warna nantinya)
*Pada gambar saya menggunakan tepung custard


CARA MEMBUAT:

  1. Campur cheddar, susu cair dan garam. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga keju lumer. Perhatikan jangan sampai mendidih ya. Matikan api.
  2. Tuang campuran tepung custard/maizena, aduk rata.
  3. Masak kembali dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.
  4. Dinginkan dan siap digunakan sebagai pengganti cream cheese untuk cake atau frosting.

Tips:
Masukan dalam toples kaca yang kedap. Bisa disimpan di kulkas untuk daya tahan lebih lama.



- Mak Icik -




0

Buttercream

Buttercream


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh,

Halo pecinta kue-kue manis dan kue jaman now, kue yang sedikit sedikit pake topping, sedikit sedikit pake frosting, icing atau apalah.

Memang ya, frosting atau icing diatas kue itu selalu tampak cantik memesonah mata dan menggerakkan kerongkongan untuk meronta ingin mencicipinya. Saya juga sering begitu.
Meski kadang tampilan indahnya tak sesuai dengan rasa yang saya dapati. Kemanisan, eneg atau bahkan terasa waxy alias ngendal di lidah dan langit-langit mulut. Kalau sudah gitu, luluh lantah sudah asumsi saya tentang pesona keindahan tadi.

Bicara tentang Frosting dan Icing, jujur saya masih baru-baru ini aja mengenal istilah istilah tersebut. Maklum lah ya saya kan anak baru di dunia perbakingan. Apalagi yang jaman now jaman now gini, suka ketinggalan jauh saya mah, hehehe.

Tentang Frosting dan Icing yang saya tau, dan yang barusan saya baca lewat Google-ing.
Icing adalah glazing, umumnya berbahan dasar gula, putih telur, cream atau butter. Bisa juga ditambahkan coklat atau perasa dan pewarna.
Icing ini bertekstur lebih encer saat pengaplikasiannya dan kemudian menjadi keras serta glossy. Icing ini umum digunakan pada cookies dan pastry, tapi bisa juga digunakan pada cake dengan tekstur yang lebih basah.

Sedangkan Frosting adalah coating atau melapisi bagian luar cake, berbahan dasar cream atau butter. Teksturnya creamy, fluffy dan cenderung nempel saat disentuh.  Berbeda dengan Icing yang diaplikasikan secara tipis, frosting ini cenderung tebal dengan banyak bentuk seperti pada cake ulang tahun. Contoh yang umum adalah whipped cream, Buttercream dan juga cream cheese Frosting yang lagi naik daun itu.

Nah kali ini, kita mau bahas yang Buttercream dulu ya...


BACA JUGA: Samakah Margarin, Mentega dan Butter?


Buttercream, apa sih itu Bun?

Buttercream adalah cream yang terbuat dari padatan lemak atau shortening dan gula. Buttercream sendiri terbagi beberapa jenis, antara lain:


• Simple Buttercream

Simple buttercream atau juga sering disebut American buttercream ini terbuat dari padatan lemak seperti Butter, Margarin atau vegetable-shortening dan gula tepung dengan perbandingan yang hampir sama. Buttercream jenis ini adalah yang paling umum digunakan untuk decorating cake atau frosting cupcake dan lebih tahan pada suhu ruangan.


• Meringue-based Buttercream

Meringue Buttercream ini terbagi menjadi dua tipe, yaitu italian dan swiss style dengan metode yang berbeda pula. Dimana pada swiss style, si putih telur di simmering dengan gula terlebih dulu pada suhu sekitar 60°C hingga teksturnya sticky baru kemudian dikocok kaku.
Sedangkan pada italian style putih telur langsung dikocok hingga stiff peak baru ditambahkan syrup gula dan bahan lainnya (lain kali kita praktekin dan pelajarin lebih dalam yah).
Meringue Buttercream ini sering digunakan untuk wedding cake dan membutuhkan temperature yang lebih dingin karena meringue akan meleleh di suhu ruangan yang terlalu lama, terutama di iklim tropis seperti di Indonesia kita tercinta ini.

• French Buttercream

Buttercream jenis ini hampir sama metode pembuatannya dengan tipe italian Buttercream, kecuali putih telurnya yang diganti dengan kuning telur. Namun Buttercream jenis ini lebih cocok untuk filling dan icing saja, dan kurang cocok untuk decorating karena teksturnya kurang kokoh.
Tapi percayalah, kalau dilihat dari bahannya yang kuning telur, gula dan butter, pastilah rasanya rich banget. Hmmm... But, buat saya ini bahaya! Kolesterol kelas berat cyinnn...

Ada juga Buttercream yang custard-based dan rolled, lain kali kita ulas lebih dalam yah... (^。^)

Balik lagi ke Buttercream, kali ini saya mau bikin yang simple Buttercream aja ya. Karena jenis ini yang paling mudah dan aman untuk iklim tropis. Cocok untuk decorating cake ulang tahun, cupcake atau hanya olesan biar disebut kue kekinian.

Beberapa orang mungkin kurang suka dengan Buttercream ini, termasuk pak Suami dan Mami saya. Kebanyakan mereka mengeluhkan tentang rasa yang terlalu manis dan bikin eneg, tidak suka dengan teksturnya dan juga yang paling sering mengganggu adalah rasa ngendal di lidah.

Tapi don't worry be happy pemirsah, saya punya resep Buttercream simple yang enak dan nggak ngendal, cekidot yak...


BACA JUGA: Fungsi dan Tips Penggunaan Margarin dan Mentega dalam Resep Kue


Resep Simple Buttercream 

(Resep diadaptasi dari mba Iien Soegie Cookpad)

BAHAN:

  • 250 g mentega putih / vegetable shortening
  • 200 g unsalted butter suhu ruang
  • 150 g gula tepung / icing sugar
  • 2 sdm soft cream (optional)
  • Secukupnya Vanilla extract (optional)


CARA MEMBUAT:

  1. Kocok mentega putih hingga benar-benar mengembang dan fluffy. Ini adalah proses yang paling penting untuk menghasilkan cream yang tidak ngendal.
  2. Tambahkan bahan lainnya, kocok lagi hingga butter fluffy dan semua bahan tercampur rata. 
  3. Siap dicampur dengan pasta perisa atau pewarna sesuai yang dibutuhkan.


Tips:
* Gunakan mentega putih yang bagus dan tidak waxy di lidah. Pada proses pengocokannya juga harus benar-benar fluffy untuk menghasilkan cream yang ringan dan tidak ngendal.
* Butter boleh diganti atau dicampur dengan Margarin, namun tentu saja rasanya tidak lagi full-buttery ya, dan tentu saja akan terasa agak asin khas margarin. 
* Soft cream berfungsi untuk mengencerkan tekstur cream agar lebih soft. Sesuaikan dengan kebutuhan.
* Jika hanya untuk filling atau frosting (bukan decorating), takaran soft cream bisa ditambahkan atau gula tepung diganti dengan gula cair.
* Jika ingin menggunakan susu kental manis (SKM), sebaiknya dicampur hanya untuk sekali pakai saja. Karena penambahan SKM membuat cream lebih cepat tengik, terutama pada suhu ruang.
* Butter cream dasar ini bisa disimpan dalam jangka waktu yang relatif lama. Simpan dalam wadah kedap udara yang kering dan bersih. Masukkan kulkas untuk daya simpan yang lebih lama. Biarkan suhu ruang jika ingin menggunakan kembali.



Happy baking (^。^) semoga bermanfaat ya...


- Mak Icik -


2

Korean pancake dipping sauce

Korean Dipping Sauce


Kalau kita makan bala-bala tanpa cabe, itu semacam aku tanpamu kurang gregetnya, yakhan? Kayak Tahu petis yang gak ada petisnya, yah gimana lah itu jelasinnya.

Gitu juga makan pancake ala Korea, seperti halnya camilan jepang dan china lainnya yang seringnya menggunakan dipping sauce dari soy sauce, Korean Pancake ini juga kerasa match banget dengan cocolan ini. 
Bedanya, dipping sauce ala Korea ini nggak bening sebening hatiku dipping sauce Japanese atau Chinese food. Karena dipping sauce ini ada bubuk cabainya atau bisa pake irisan cabe, wehhh ini mah aseli cocok sama lidah kita (((kita))) horang Indonesia, pedes cyin.


BACA JUGA: Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae

Resep Dipping Sauce for Korean Pancake

Source: mykoreankitchen.com

BAHAN :

Base:
  • 2 sdm gula 
  • 4 sdm soy sauce
  • 4 sdm air matang
  • 4 sdm rice vinegar (saya pakai cuka makan 1 sdm, dan itu sudah cukup asam buat saya, LOL)
Optional:
  • 1/2 sdm irisan bawang pre
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt biji wijen sangrai
  • 1/2 sdt bubuk cabe Korea (Gochugaru) - sesuai selera, atau bisa diganti irisan cabe (cabe rawit mah kita banget yak, Indonesia)

CARA MEMBUAT:

  1. Campur semua bahan, aduk rata. Siap digunakan.


Korean pancake dipping sauce



- Mak Icik -

0

Dutch Sausage Rolls

Dutch Sausage Rolls

Saucijzenbroodjes


Assalamualaikum Bunda, 
Pernah lihat cemilan yang satu ini? Atau malah udah sering bikin? Hehe...

Dutch Sausage Rolls atau yang dalam bahasa aslinya disebut Saucijzenbroodjes adalah sosis gulung asal Belanda (semoga saya gak salah sebut, ya. Kalo salah mohon dikoreksi). 

Meski namanya sosis sebenernya makanan ini bukan berisi sosis, lho. 
Cemilan asal negri kincir ini sejatinya adalah adonan daging giling yang dibumbui serupa adonan sosis lalu dibalut dengan puff pastry dan dipanggang hingga matang. 
Jadi sebenernya bukan puff pastry yang diisi "sosis jadi" seperti sosis yang biasa kita beli di deretan frozen food ya Bunda, Moms, Emak kece.

Nah tapi tapi tapi... Si emak satu ini kadang suka gak sempet bikin adonan yang lumayan ribet (baca: males), jadi saya ganti sama sosis siap makan yang biasa dijual di warung kelontong seharga serebuan itu, xixixi. 

Kenapa saya pilih sosis ini? Karena Sosis jenis ini menurut saya teksturnya lebih lembek dengan rasa yang lebih terasa ya (apa sih bahasanya? ya gitu deh pokoknya). Jadi bukan yang sosis frozen ya, ini yang siap makan.


Dutch Sausage Rolls
Dutch Sausage Rolls



RESEP Dutch Sausage Rolls

Untuk 24 - 30 buah

BAHAN:

  • 2 lembar Puff Pastry siap pakai
  • 12 sosis siap makan, sapi/ayam
  • 1 kuning telur


CARA MEMBUAT:

  1. Potong puff pastry masing-masing 6 bagian, jadi totalnya 12 lembar ya Moms.
  2. Isi masing-masing lembar pastry dengan satu sosis, lalu katupkan sisi-sisi kulit pastry dengan air. Pastikan nempel ya, biar gak lepas pas dioven.
  3. Potong masing-masing menjadi 2-3 bagian sesuai selera. Kerat bagian atasnya untuk mengurangi pastry over menggelembung nantinya.
  4. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  5. Panggang dengan suhu 200°C selama 15-20 menitan atau hingga golden brown. 

Note:
*Sebaiknya gunakan rak tengah ya biar ga gosong bagian bawahnya.





Saucijzenbroodjes

Saucijzenbroodjes
Saucijzenbroodjes


- Mak Icik -






2


Cara mudah Mengupas Telur Rebus

Tips Mengupas Telur Rebus


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Halo Bunda, suka makan telur rebus gak? Atau sukak mengolah masakan yang mengandung telur rebus?
Kayak telur bumbu bali, atau soto ayam yang pakai telur rebus, atau... lagi Diet Mayo atau diet apa aja yang harus makan telur rebus, hehe.

Saya sih sukanya makan soto ayam pakai telur rebus yang banyakan bagian kuningnya, wuahaha #ngelap iler

Itu dulu! Sebelum negara api menyerang.

Sekarang mah boro-boro makan soto ayam pakai telur rebus yang apalagi banyakan kuningnya, makan Soto ayam aja sekarang harus bikin sendiri (ini yang saya kadang sering membatalkan niat pengen makan soto).

Soalnya kalo beli kan pasti mengandung rebusan kulit dan lemak dan entah apalagi untuk membuat si kuah soto nikmat, sedap dan memanggil-manggil, yakhan?

Dan itu, kandungan kolesterolnya sudah bisa dipastikan bakalan membuat telapak kaki dan tangan saya semacam tersengat tawon, bengkak!
Ya begitulah ceritanya...

Well, balik lagi ke telur rebus!

Pasti sering ya pas lagi ngupas telur rebus malah putih telurnya ikutan terkelupas. Apalagi pas buru-buru, wuahaha, pasti nambah tuh snewennya.

Satu, yang pasti sayang! Yakhan?

Apalagi kalau mau dimasak lagi seperti telur balado atau telur bali, jelek dong ya kalau penampakan telurnya bopeng-bopeng.
Belum lagi kalau ngelupasnya sudah sampai pada titik darurat alias kuning telurnya jadi terbuka, hmm bisa luluh lantah itu si kuning pas digoreng.

Hmm, no no no...

Gampang kok caranya biar telur rebus mudah dikupas dan si putih telur tetep muluz kincling kincling. Ini saya diajarin nenek saya, dulu.

Caranya, rendam seketika si telur rebus yang baru matang ke dalam air dingin hingga telur benar-benar dingin. Lalu kupas deh...

Jeng jeng jeng.... Ini dia penampakan si telur rebus muluz tanpa bopeng bebas dempul (^o^)


Cara mudah Mengupas Telur Rebus


Update 11.06.18:
Menurut mas deddyhuang, yang udah membagikan tips nya di kolom komentar (makasih mas ilmunya), bisa juga menambahkan sedikit garam saat merebus telur. 

Dan, setelah saya coba beberapa kali Alhamdulillah hasilnya juga mulus, no bopeng dan nggak pakai ribet. Nah mantab kan?

Buat yang punya tips lain cara mengupas telur, yuk sharing disini!


Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat ya, dan happy cooking...



- Mak Icik -


2


Kimchi pancake - kimchi buchimgae


Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae


Assalamualaikum Bunda,

Hari ini tema nya Korean Food lagi ya. Soalnya lagi kangen sama Gong Yoo Kimchi di kulkas.

Bukan itu sih penyebabnya, actually.

Jadi gini, tadi itu lagi tumben ngepoin isian Instagram. Eh ada postingan Ramyun Kimchi yang bikin saya ngelap iler seketika, pengen (^o^)

Ternyata itu postingan dari salah satu warung Korean Style di Bali, dari beberapa postingannya sih kayaknya harganya masih terjangkau kocek saya lah (meski teteup ya harus nabung dulu, haha) - OK next time kita kesana #colek Pak Suami (^O^)v 😘

Nah, makin di scrolling ke bawah (yang sebenernya lebih banyakan postingan foto tamu lagi pose pakai baju Hanbok Korea, daripada foto menunya) nemu lah saya foto Pancake Kimchi. Berhubung perut lagi kosong melompong, bukan hanya ludah yang minta ditelen, foto di hape kalo bisa digigit udah habis pasti sama saya.

Cari-cari dong saya ya segera resep si Kimchi Pancake ini, mumpung di kulkas juga masih ada stok Kimchi tahun lalu: 2017. 
Seperti biasa, saya selalu mendarat di blognya mykoreankitchen.com, selain resep nya sudah banyak melimpah ruah, juga beliau ini adalah horang Korea asli yang stay di Amrik sono. Jadi kalau ada bahan yang susah dicari, biasanya suka dikasih tau tuh diganti sama apa or cara DIY nya.

Hmmm well, ternyata resep pancake kimchi ini saya sudah menandainya, dulu. Tapi ya gitu, hanya wacana! Ah, lagu lama saya mah.

Sebagai bahan pertimbangan (berasa bikin resume buat kerja nih, ya). Satu resep ini bisa untuk 8 porsi (pan: 22 cm), jadi kalau cuma mau nyicipin dulu sebaiknya dikonversikan aja sesuai porsi yang dibutuhkan yah, biar gak buang-buang bahan, sayang khan bok tepungnya bisa buat martabak manis atau kue manja.

Untuk rasanya sendiri, kalau buat saya pribadi sih oke ya, soalnya Kimchi nya saya juga bikin sendiri yang sudah saya sesuaikan dengan lidah ndeso saya. 
Tapi untuk yang baru nyobain makan Kimchi, ketahui-lah kenapa artis korea cakep cakep?
#LOL


Kimchi Pancake - Kimchi Buchimgae
Kimchi Pancake

Resep Kimchi Buchimgae (Kimchi Pancake)


BAHAN:

  • 2 & 1/2 cup Tepung terigu serbaguna ( -/+ 330 gram)
  • 2 & 1/2 cup air
  • 1/2 sdt (munjung) garam 
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 cup Kimchi (sekitar 420 g) 
  • 1 sdm kuah Kimchi
  • 2 buah cabe hijau (optional) 
  • 1 buah cabe merah (optional) 
  • 5 cube es batu (sekitar 100 g) 
_______
  • Minyak untuk olesan pan

CARA MEMBUAT:

  1. Campur tepung dan garam, tambahkan air, aduk rata.
  2. Masukkan kocokan telur, aduk rata.
  3. Masukkan kimchi, air kimchi dan irisan cabe. Aduk rata.
  4. Tambahkan es batu agar adonan dingin.
  5. Panaskan pan, beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  6. Tuang adonan secukupnya, tunggu hingga bagian bawah mengulit. Balik pancake dan masak hingga kedua sisi matang.
  7. Pancake siap dinikmati dengan saus cocolan.

Step by step


Bahan cocolan (dipping sauce):

  • 2 sdm gula 
  • 4 sdm soy sauce
  • 4 sdm air matang
  • 4 sdm rice vinegar (saya pakai cuka makan 1 sdm, dan itu sudah cukup asam buat saya, LOL)
Optional:
  • 1/2 sdm irisan bawang pre
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt biji wijen sangrai
  • 1/2 sdt bubuk cabe Korea (Gochugaru) - sesuai selera, atau bisa diganti irisan cabe rawit (cabe rawit mah kita banget yak, Indonesia)

CARA MEMBUAT: campur semua bahan, aduk rata.


Dipping sauce



Note:
* Sebaiknya pancake tidak tebal karna rasanya jadi mirip bala bala. Kalo tipis lebih kres dan enak lah pokoknya.
* 1 sdm = 15 ml, 1 cup = 250 ml


- Mak Icik -


2

Eggless Banana Nugget

Eggless Banana Nugget



Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Halo Bunda, gimana kemaren liburan akhir tahunnya? Kalau saya sih gak ada liburan akhir tahun, awal tahun, ataupun tengah tahun. Saya mah everyday is holiday, eh.
Hehe, khan kalo di Bali katanya mister Joger begitu.

Eniwe, saya lagi punya demenan baru nih, tapi masih trial error, ya, namanya juga masih baru.
Jadi kemaren itu lagi iseng download aplikasi editor video gitu (halah, download yang FREE aja dipamerno mak. Plak!), gara-gara nya juga pas kapan lalu lagi baca newsletter tentang dunia blog di tahun 2018 yang bakalan lebih banyak mengusung tema vlog, video content. Nggak ada salahnya juga khan dicoba, itung-itung nemu hobi baru, masih anget, jadi masih semangat.

Buat saya, video content ini lumayan riweuh, ya. Mengingat saya nggak punya peralatan yang cukup memadai, dan juga someone yang bisa assist saat pengambilan video, ditambah anak bayik saya yang suka ngrecokin si emak. 

Kalau untuk pengambilan gambar tak bergerak sih sejauh ini masih dalam kategori lumayan aman lah,  ya. Meskipun bolak-balik juga gagal foto gara-gara si object mendadak dijarah sama si baby girl, hahaha.

Tapi, untuk video content ini, buat saya masih harus buanyakkkk belajar dengan segala keterbatasan dan ilmu otodidak. Dimana saya harus memasak sekaligus pegang hempon untuk merekam step by stepnya. Goyang dan 'agak' berantakan itu pasti, jadi maafkan ya kalo videonya masih sangat amateur, tapi percayalah hanya dirimu paling mengerti semua perjuangan dari pengambilan gambar hingga proses editing ini saya suguhkan dengan segenap hati. Eaaaa.


Resep Nugget Pisang tanpa Telur


BAHAN:

  • 500 gram Pisang ambon
  • 60 gram gula pasir
  • 60 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sdt garam
  • 65 ml santan instant (bungkus kecil)
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm tepung beras (optional)
Bahan celup dan pelapis:

  • Secukupnya tepung + air + sejumput garam
  • Tepung panir / bread crumbs
____
  • Minyak untuk menggoreng


CARA MEMBUAT:


  1. Lumatkan pisang dengan garpu/chopper
  2. Campur dan aduk rata semua bahan kecuali bahan lapisan. 
  3. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang / aluminum foil. *Boleh sih pakai plastik kalau gak worries, hehe.
  4. Kukus adonan selama 25 menitan.
  5. Dinginkan lalu potong-potong sesuai selera. *Sebaiknya jangan terlalu tebal.
  6. Lumuri potongan nugget dengan adonan pencelup hingga rata. *Tingkat kekentalan silahkan cek di video.
  7. Gulingkan adonan ke dalam bahan pelapis hingga rata. Diamkan di kulkas minimal 1 jam.
  8. Goreng Nugget Pisang dengan minyak panas dan api sedang agak kecil hingga kuning kecoklatan.
  9. Tiriskan dan beri topping sesuai selera.

Cara membuat pisang nugget
Step by step membuat nugget pisang

Video step by step:



- Mak Icik -


4

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community