Resep Brownies Kukus Nangka

Brownies kukus nangka

Brownies Kukus Nangka


Assalamualaikum Bunda,

Kalo sebelumnya saya pernah posting bolu kukus chocolatos nangka a.k.a Steamed Chocolatos Jackfruit Cake, yang di gara-gara-in sama petualangan jajan "BrowJack" alias Brownies Jackfruit atau Brownies Nangka ke Car Free Day sebelumnya. Kali ini saya coba bikin yang mirip banget sama versi aslinya.

By the way, saya coba sedikit lurusin ya. Brownies yang sebenernya adalah cake padat coklat panggang yang kurang mengembang sempurna, jadi bukan kue bantat yang 'realy' bantat ya, catet! Dan juga bukan bolu kukus yang nyoklat banget, ini tidak benar.

Judul saya disini hanya mengikuti keyword yang ngetren di Indonesia aja, yang menyebut bolu coklat kukus dengan Brownies Kukus. Jadi biar pembaca mudah menemukannya. Tapi sekali lagi, Brownies Kukus is not "Brownies" yang sebenernya, so buat yang belum paham biar nggak ikutan salah kaprah, yes.

BACA JUGA: Resep Steamed Chocolatos Jackfruit Cake


Oke, jadi paham ya Brownies Kukus disini adalah bolu kukus coklat. Langsung aja yuk cuss resepnya.


Resep Brownies Kukus Nangka


BAHAN:

  • 3 butir telur
  • 120 gram gula pasir butir halus
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt Vanilin (optional)
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 80 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm peres coklat bubuk
  • 50 gram Dark cooking chocolate (DCC)
  • 50 gram Nangka matang
  • 90 ml minyak makan/goreng / diganti 100 gram margarin leleh


CARA MEMBUAT:

  1. Lelehkan DCC dengan 60 ml minyak goreng. Sisihkan.
  2. Blender kasar Nangka matang dengan 30 ml minyak goreng. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental berjejak. Kecilkan speed, tambahkan vanillin.
  4. Masukkan tepung dan BP sambil diayak, aduk rata.
  5. Sisihkan adonan 1/3 bagian, tambahkan dengan nangka, aduk rata, sisihkan.
  6. Tambahkan coklat bubuk pada adonan yang 2/3 tadi, aduk rata. Masukkan coklat leleh dan aduk balik dengan spatula.
  7. Tuang 1/2 bagian adonan coklat ke dalam loyang loaf. Kukus selama 15 menit. Tuangi diatasnya dengan adonan nangka, kukus lagi 15 menit. Terakhir tuang adonan coklat yang tersisa diatas adonan nangka, kukus selama 25 menit.
  8. Angkat dan keluarkan dari loyang.
  9. Dinginkan baru dipotong atau diberi topping sesuai selera.
Step by step Brownies Kukus Nangka



Tips:
• Sebaiknya gunakan coklat yang kualitasnya bagus, karena ini sangat berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan. 
• Panaskan kukusan terlebih dahulu hingga uapnya banyak.
• Kukusan harus dilapisi serbet agar air tidak menetes, kecuali menggunakan kukusan khusus yang meng-klaim tidak meneteskan uap air ke tengah.
• Kukus dengan api kecil saja agar bolu tidak pecah atau bergelombang.

Selamat mencoba semoga bermanfaat y...

Brownies Kukus Nangka
Brownies Kukus Nangka



Salam coklat,





Post a Comment

2 Comments

  1. Sama kayak sebelumnya, pengen jadinya mba :D. Nangkanya itu sih sbnrnya yg bikin menggoda. Kalo coklatnya sendiri aku biasa aja.. Save dulu resepnya, ntr pgn dicoba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayok bikin, Alhamdulillah beberapa customer yg uda pesen ini bilang enak nangkanya berasa hehe

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel sampai selesai. Jangan lupa tinggalin jejak di kolom komentar, ya dear.

Harap berkomentar sesuai artikel, dengan bahasa yang baik dan sopan.
Link Aktif dan SPAM akan dihapus.
NO WAR!

Happy reading other article....