Donat Kepang Twisted ala Korea

Donat Kepang

Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Helo bunda, akhir-akhir ini lagi demen banget bikin donat saia, maklum baru bisa ngulen *tutup muka* sebelum sebelumnya ngulen donat itu PR banget buat saia, always gagal, hiks...

Setelah beberapa kali nyobain resep donat kentang versi jadul, cek resep disini 👉 Donat kentang Jadul Atau 👉 Donat kentang kampung

Dua-duanya sama-sama enak dan menul, sesuai selera aja sih suka yg kokoh atau agak kopong, manisnya juga sesuain selera aja ya bunsay...

Kali ini mau nyobain resep donat tanpa kentang, atau tipe donat modern yang agak kopong gitu, macam dunkin, jco dkk... Tapi ini versi sederhana aja ya, resep nya saya adaptasi dari mba Ardhani hapsari cookpad, resep asli ga pake telor, kalo mau pake telor airnya dikurangi aja ya...

BAHAN:
- 300 g tepung terigu protein tinggi
- 100 g gula pasir halus (aslinya 3 sdm)
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt ragi instan
- 30 g margarin/butter
- 160 ml air hangat kuku

CARA MEMBUAT:
- campur semua bahan kering, tuangi air (nuang nya sedikit sedikit aja ya, kalo dirasa air sudah cukup stop aja) dan uleni hingga setengah kalis.
- tambahkan margarin dan ulen lagi hingga kalis, kalo bisa sampe elastis. Kadang saya ga sabaran jadi cuma sampai setengah elastis *setengah elastis hihihi*
- diamkan mengembang sekitar 1 jam (kondisi suhu ruangan menentukan juga, kalo cuaca lagi panas biasanya 40 menitan udah bagus)
- kempiskan adonan, dan bagi adonan, bikin bulatan.
- giling-pipihkan memanjang dan potong 3 bagian utk kepang / 2 bagian utk twister (boleh dg cara lain seperti di resep maangchi twisted doughnut/ kkwabaegi 꽈배기
- kepang/lilit donat dan biarkan ngembang lagi.
- goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga golden brown.
- taburi dengan gula donat/halus atau gula pasir dan cinnamon powder.

Donat twisted
Donat Twisted

Donat kepang
Donat Kepang



Note:
- resep donat bisa pake resep donat andalan bunda ya




Post a Comment

0 Comments