Resep Brownies Kukus Ny. Liem

Resep Brownies kukus

Resep Brownies Kukus Ny. Liem


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Sejak resign dari pekerjaan yang terakhir dan pindah ke Tabanan sini, saia mulai seneng sama dunia dapur, sebenernya dari dulu juga suka sih, berhubung kerja jadi agak jarang masak-masak. Sejak waktu saia bener-bener full di rumah, cooking dan baking adalah hiburan buat saia. Dan Brownies Kukus ini adalah Kue pertama saia dan langsung sukses bisa dimakan xixixi (soalnya jaman dulunya pernah juga sok praktekin resep Bikin cake dan berakhir di tong sampah 😷 )
Awalnya hanya punya mixer (ini juga setelah ngerayu mas bojo, thank you mas bojo kechup kechup 😘 ), dandang sedang dan loyang untuk Brownies kukus -yang dadakan beli ke pasar biar bisa bikin kue Brownies kukus ini lho bun- 😁 setelah baca-baca resep sana sini, akhirnya ngerasa cocok aja sama ini resep, saia lupa dari blog mana nyonteknya waktu itu, soalnya resep ini juga sudah tersebar luas, simple banget dan anti gagal, yuk mari kita cusss...

đŸĢ BAHAN:

* 3 butir telur
* 120 g gula pasir halus
* 1 sdt emulsifier (ovalet, tbm, sp, quick dll)
* 1 sachet Susu Kental Manis (SKM)

- Bahan Kering:
* 75 g tepung  terigu sedang, 
* 1/2 sdt Baking Powder double acting (BPDA)
* 1/4 sdt vanilli bubuk
* 1 sdm munjung coklat bubuk

- campur dan lelehkan:
* 50 g Dark Cooking Chocolate (DCC), lelehkan bersama myk goreng.
* 90 ml minyak goreng

🍰 CARA MEMBUAT:

* Kocok telur, Gula dan emulsifier dengan mixer hingga mengembang dan kental berjejak.
* Kecilkan mixer lalu masukkan SKM, aduk rata
* Masukkan bahan kering sambil diayak. Aduk rata aja, jangan terlalu lama ya moms.
* Masukkan lelehan coklat dan aduk dengan spatula.
* Tuang setengah adonan ke dalam loyang ukuran 20*10*5 yg udah diolesin minyak/margarin dan dialasi kertas roti.
* Kukus selama 15 menitan
* Keluarkan cake dan balik, lalu masukkan lagi ke dalam loyang dg posisi terbalik. Ini tujuannya untuk membentuk garis coklat ditengah Brownies. Jika tdk suka boleh di skip ya.
* Tuang sisa adonan diatasnya dan kukus lagi 25 menitan atau hingga matang.
* Dinginkan dan potong2.

Resep Brownies kukus ny. Liem


👉 Note:
*saia pribadi lbh suka menggunakan Tepung cakra, krn menurut saia lbh berasa bantatnya hihihi, tapi suka-suka aja ya moms...
* Sebaiknya gunakan coklat bubuk kwalitas bagus untuk wangi dan rasa yang enak
* Jangan lupa tutup kukusan dilapisi dg kain serbet agar uap air tidak menetes





Post a Comment

0 Comments