Menu

Donat kentang dengan aneka topping

Donat Kentang



Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Ini tumben saya bisa bikin donat yang bisa dimakan, hahaha...
Ajaib lho hari ini saya bisa ngulenin donat tanpa halangan dan rintangan yg berarti #eaaaLebai 😁 biasanya, duhhh pokoknya saya ini paling kacau kalo disuruh bikin donat, aseli paling payah kalo suruh ngulen donat. Sampe pernah ya nolak orderan dari tetangga xixixi... Lha daripada gagal ntar saya capek deh donk :D

Jadi harus segera saya abadikan dan catat ya siapa tau besok-besok butuh.
Ini trial pertama saya yang sukses (kalo yang gagal bertubi-tubi itu abaikan saja gausah dihitung ya). Hasil nya ini empuk dan enak sih, tapi sayangnya belum bisa sesuai dengan yang saya makan dulu, jaman saya kecil yang se sungguhnya agak keras dan berasa banget kentangnya. Next mau nyoba lagi ah mumpung semangat ngulen xixixi


Donat kentang
Donat kentang dengan varian topping


Resep Donat Kentang


BAHAN:

* 500 g tepung terigu protein tinggi
* 250 g kentang, kukus dan haluskan
* 100 g gula pasir halus
* 1 butir telur
* 50 g margarin

BAHAN biang:
* 2 sdm gula pasir
* 1/2 sdm munjung ragi instan
* 75 ml air suam kuku


CARA MEMBUAT:

* Campur bahan biang hingga ragi aktif (berbusa)
* Campur tepung terigu, gula, telur dan bahan biang. Aduk rata. Tambahkan kentang kukus lalu uleni hingga setengah kalis. Tambahkan margarin dan uleni lagi hingga kalis. Diamkan 30-60 menitan atau hingga ngembang 2x lipat.
* Kempiskan adonan dan bagi adonan. Sy timbang @ 50 gram jadinya 20 bijian. Sesuai selera aja ya kalo mau uk besar bisa ditambahin.
* Bentuk bulat rapi dan tata, biarkan lagi selama 30 menitan atau ngembang.
* Cetak/lubangi dg botol atau boleh lsg dg jari, sebaiknya lubangnya agak gede ya soalnya nanti ngembang lagi jd akan nyempit lubangnya.
* Kl mau bagus hasilnya boleh dicetak atau pake botol. D foto sy pake jari ya makanya mletot semua, soalnya nyari botol ga nemu xixixi
* Goreng dg minyak banyak dan panas dgn api super kecil biar ga terlalu eksotis.
* Tiriskan dan beri topping sesuai selera.


Note:
* Jika biang tidak berbusa berarti ragi sudah mati jadi jangan dipake, ganti yang baru ya.
* Jika kentang diganti dengan ubi manis, gula boleh dikurangi sedikit ya biar gak terlalu manis. Sesuai selera aja sih.
* Tekstur empuk tapi tidak kopong.


- Mak Icik -




0


Sambalmlalapan khas palu


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Ini dia si sambal fenomenul di cookpad dari mba Ismi, cabe nya lho boo 20 biji ulala 😁 pertama bikin versi cabe 2 biji aja, soalnya paksu ndak bisa makan pedes, ga pake kemangi juga soalnya gatau kenapa kemangi jadi langka d Tabanan 😪 dan hore paksu lahap pake iwak pindang goreng anget2.
Tadi pagi, tumben si emak rempong ini mendadak rajin pergi ke pasar, nyari iwak pindang lagi dan di sela2 pandangan kutemukan si kemangi nyempil dengan manjanya yeayyy... Akhirnya eksekusi sambal sari laut versi asli nya tadi siang maksi sama masRi...
Yang g suka pedes dan yg lagi DIET dihimbau jangan coba2, bikin GAGAL 😜😜😜

BAHAN:
* 2 siung bawang putih, iris tipis goreng garing
* 20 buah rawit (bs mix sama cabe ijo)
* 3 buah tomat sedang
* 7 lbr daun kemangi
* 1/2 sdt terasi (kira2)
* Gula dan garam
* Minyak goreng
* Sedikit air

EKSEKUSI:
* Bwg putih iris tipis goreng garing, sisihkan
* Goreng cabe, tomat, terasi hingga layu. Masukkan kemangi dan tambahin sedikit air, biarkan sampai lunak.
* Tuang ke cobek, beri bawang putih goreng, gula, garam dan ulek.
* Siap deh 😘




**Note:
- 1 resep ini bisa untuk 4-5 porsi ya, tadi saya bikin 1/2 resep jd se-cobek sedang itu hihihi



- Mak Icik -


0


Resep Kue lumpur


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Hai bun say, sering punya nasi lebih? Mau dibuang sayang karna masih bagus, mau dimakan males juga soalnya uda dingin... No worries bun say, ada resep nih buat dicoba, saia pake resep dari dapur vy di cookpad, thanks ya mba say resepnya 😘

Bikinnya gampang banget, irit dan rasanya mirip sama lumpur kentang, yuk mari mari langsung dipraktekin yukkk...

=== Resep Kue Lumpur Nasi ===


BAHAN:
* 250 g nasi dingin (yg masih bagus ya)
* 100 g gula pasir
* 100 g tepung terigu
* 1 sdm tepung kanji
* 200 ml santan
* 1 butir telur
* 2 sdm margarin, lelehkan
* 1/4 sdt vanili
* Sejumput garam

CARA MEMBUAT:
* Blender halus semua bahan kecuali margarin.
* Pindah adonan ke dalam wadah.
* Tuang margarin dan aduk rata.
* Cetak dengan cetakan kue lumpur menggunakan api kecil hingga matang.


Note:
* Untuk takaran gula bisa menyesuaikan selera ya moms, boleh ditambahin jika suka manis. Tapi karna sy pribadi kurang suka manis, jd uk segitu sudah sangat manis buat saia hehe
* Saat memblender sebaiknya tepung dimasukan setelah nasi dan gula halus ya moms, terutama utk jenis blender yg kemampuan pisaunya krg maksimal (kyk pny saia wkwkwk )





- Mak Icik -
0

Puding lumut coklat kekinian


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Ceritanya nih si tanemam daun pandan udah rimbun, ga enak juga khan dilihatnya. Eh jadi pas buka-buka buku resep cici cantik Tintin Rayner yang lagi hits seantero IG itu ada lah resep si puding lumut yg juga pernah ngehits kapan lalu.
Pernah sih bikin, tapi waktu itu blm pnya tanaman pandan, jadinya pake pasta eh kebanyakan lah saia tuangnya, walhasil bukannya jadi lumut hijau yang segar dipandang malah berasa lumut kesiram vixal xixixi... kacau lah pokoknya 😁
Karna sekarang (alhamdulillah) udah pnya si taneman pandan dan sudah bisa dipanen (ahaiii sombong lah  ya dikit), bolehlah saia nak praktekkan resep puding lumut sekali lagi 😁 telat telat gapapa ya, yang penting ikutan hits juga 😂

🍓 BAHAN:
- Puding Lumut
* 1 bks agar2 polos
* 150 g gula pasir (boleh ditambahin jika suka manis)
* 100 ml jus pandan (dari 10 lbr pandan/suji+air)
* 125 ml santan kental (me: 65 ml kara+ air)
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1/4 sdt sdt garam
* 1/4 sdt vanili
* 600 ml air
- Puding Coklat
* 1 bks agar2 polos
* 150 g gula pasir (boleh ditambahin jika suka manis)
* 2 sachet susu kental manis
* 1 sdm coklat bubuk
* 600 ml air/susu cair

🍓 CARA MEMBUAT:
* Masak bahan puding lumut hingga santan dan telur pecah sehingga membentuk seperti lumut. Tuang ke dalam cetakan, biarkan dingin.
* Masak bahan puding coklat, biarkan agak dingin lalu tuang diatas lapisan puding lumut.
* Dinginkan dan biarkan mengeras.
* Lebih enak dikulkasin dulu 😁👍

Puding lumut coklat kekinian

Puding lumut coklat kekinian


Note:
* Untuk puding lumut usahakan kocokan telur rata, kalo perlu disaring biar hasilnya halus dan tdk bercak putih.
* Saat menuangkan lapisan coklat, sebaiknya lapisan lumut blm terlalu keras ya agar bisa nempel sempurna. Dan nuangnya pelan aja biar ga nembus ke bawah.
* Untuk hasil maksimal gunakan jus daun pandan/suji asli dan bukan pasta, atau pun jus pandan ditambah pewarna, karna menurut saia itu berbeda hasilnya. Begitu juga penggunaan santan sebaiknya gunakan santan segar, menurut asumsi saia itu juga beda hasilnya. Next saia akan coba dan update in yg pake santan segar yah moms. 

Puding lumut coklat

Contoh yang menggunakan tambahan pewarna/pasta

- Mak Icik -

1

Steamed Chocolate Cake

Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Hai hai hai... Apa kabar buntik, macan dan mbasay 😁

Dulu saya suka pengen bikin-bikin kue tapi ga punya mixer apalagi oven, galauh lah akhirnya ke warung sebelah beli cilok wkwkwk... Sekarang gausah kuwatir moms, ada resep cake enak banget dari cici cantik Tintin Rayner.
Sebenernya resep ini sudah lama saia cookmark saat ci Tintin masih aktif di cookpad, tapi malah ketumpuk-tumpuk dan baru ke eksekusi setelah beli bukunya xixixi
Bikinnya gampang, cepet dan enak, recommended deh... Anak-anak juga pasti syuka... Cekidot yak!

== Steamed chocolate moist cake ==


BAHAN CAKE:
* 100 g susu cair full cream
* 100 g gula pasir
* 90 g butter/margarin
* 1 butir telur
* 50 g tepung terigu protein rendah
* 25 g coklat bubuk
* 1/4 sdt baking powder + 1/4 sdt soda kue
* 1/2 sdt vanilla essence/bubuk

SAUS COKLAT:
* 60 g susu kental manis
* 60 g susu cair full cream
* 25 g coklat bubuk
* 1 sdt minyak sayur
* Larutan Maizena ( 1 sdm maizena + 3 sdm air, aduk rata)

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan susu cair, butter dan gula sampai gula meleleh dg api kecil, jangan sampai mendidih ya. Matikan api.
2. Kocok lepas telur dan vanilla, lalu tuang ke dalam susu hangat tadi. Aduk dengan balon whisker.
3. Tuang ke dalam campuran tepung (terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue yg sudah diayak). Aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang yg sudah dioles margarin uk. 15/16. Kukus selama 30 menitan.
5. SAUS: masak bahan saus kecuali maizena, terakhir masukan larutan Maizena sebagai pengental.
6. Siram cake dengan saus coklat dan biarkan dingin. Potong2 dan nikmati dengan secangkir teh tawar, hmmm nyum nyum 😋

Resep bolu coklat kukus


Note:
* Gunakan coklat bubuk berkwalitas untuk hasil maksimal
* Jangan lupa tutup kukusan dibungkus dg kain serbet agar uap air tidak menetes
* Dimasukin kulkas lebih nikmat
* Untuk 4 porsi
Source: Buku Resep Tintin Rayner



- Mak Icik -


0


Puding pisang

Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Kemaren waktu iseng-iseng googling olahan pisang eh nemu foto puding pisang gula merah, cantik banget, akhirnya latah deh ikutan bikin sekalian setor buat ramein kontes resep di cookpad hihihi

Di kulkasin seger deh buat cemilan pas siang panas cetar membahana badai gini...

===Puding Kolak Pisang===


🍓 Bahan:
- Lapisan 1:
* 1/2 bks agar2 putih
* 150 g gula merah/aren (sesuai selera)
* 400 ml santan sedang
* 1 lbr daun pandan, ikat simpul.
* Sejumput garam (opsi)

- Lapisan 2:
* 4 bh pisang kukus
* 1/2 bks agar2 putih
* 50 g gula pasir (sesuai selera)
* 350 ml air
* 1 lbr daun pandan, ikat simpul

- Lapisan 3: sama dengan Lapisan 1.

🍓 Cara membuat:
* Masak bahan 1 hingga gula larut dan mendidih. Tuang ke dalam cetakan. Biarkan agak dingin.
* Potong2 dan cetak pisang menggunakan cookies cutter (opsi)
* Tata potongan pisang diatas lap 1
* Masak bahan 2, tuang ke atas lap 1 hingga pisang terendam, biarkan agak keras.
* Masak bahan 3, tuang ke atas lap 2. Biarkan dingin dan masukin kulkas.
* Enjoy 😘

Resep Puding


Puding pisang gula merah


- Mak Icik -


0


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Hi Moms, si kecil suka jajan tapi khawatir dengan bahan pengawetnya? Yuk bebikin double Chocolate Cookies ala good time sendiri buat cemilan the krucils, dijamin pada syuka deh.

Seru juga lho kalo ajakin mereka ke dapur dan bikin cookies mereka sendiri. Yuk ah cekidot...

🍓 BAHAN:
200 g Salted Butter (boleh dicampur dg margarin)
150 g gula pasir
1 btr telur
200 g Tepung terigu protein rendah
1 sdt Maizena
40 g coklat bubuk
60 g selai kacang (optional)
2 sdm susu bubuk
3 sdt Baking Powder double acting
200 g Chocolate chips

🍓 CARA MEMBUAT:
* Mixer butter dan gula cukup sampai rata aja, jangan sampai mengembang ya Moms. Masukkan telur, kocok rata. Masukkan selai kacang. Kocok rata.
* Masukkan bahan kering sambil diayak, aduk dengan spatula, ga perlu ngotot ya moms ngaduknya.
* Terakhir masukkan Chocolate chips, aduk rata.
* Bentuk bulat2 dg menggunakan 2 sendok dan tata diatas loyang. Lakukan hingga habis.
* Panggang dengan api kecil sekitar 20-25 menitan atau hingga matang.
* Dinginkan dan masukkan toples.


Tips:
* Sebaiknya gunakan coklat bubuk kwalitas bagus ya untuk hasil maksimal, karna ini sangat mempengaruhi rasa.
* Saat baru keluar dari oven biasanya cookies agak lembek, gapapa ya Moms nanti akan keras sendiri setelah dingin.

Selamat mencoba semoga bermanfaat ya...


- Mak Icik -




0

Resep Brownies kukus

Resep Brownies Kukus Ny. Liem


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Sejak resign dari pekerjaan yang terakhir dan pindah ke Tabanan sini, saia mulai seneng sama dunia dapur, sebenernya dari dulu juga suka sih, berhubung kerja jadi agak jarang masak-masak. Sejak waktu saia bener-bener full di rumah, cooking dan baking adalah hiburan buat saia. Dan Brownies Kukus ini adalah Kue pertama saia dan langsung sukses bisa dimakan xixixi (soalnya jaman dulunya pernah juga sok praktekin resep Bikin cake dan berakhir di tong sampah 😷 )
Awalnya hanya punya mixer (ini juga setelah ngerayu mas bojo, thank you mas bojo kechup kechup 😘 ), dandang sedang dan loyang untuk Brownies kukus -yang dadakan beli ke pasar biar bisa bikin kue Brownies kukus ini lho bun- 😁 setelah baca-baca resep sana sini, akhirnya ngerasa cocok aja sama ini resep, saia lupa dari blog mana nyonteknya waktu itu, soalnya resep ini juga sudah tersebar luas, simple banget dan anti gagal, yuk mari kita cusss...

🍫 BAHAN:

* 3 butir telur
* 120 g gula pasir halus
* 1 sdt emulsifier (ovalet, tbm, sp, quick dll)
* 1 sachet Susu Kental Manis (SKM)

- Bahan Kering:
* 75 g tepung  terigu sedang, 
* 1/2 sdt Baking Powder double acting (BPDA)
* 1/4 sdt vanilli bubuk
* 1 sdm munjung coklat bubuk

- campur dan lelehkan:
* 50 g Dark Cooking Chocolate (DCC), lelehkan bersama myk goreng.
* 90 ml minyak goreng

🍰 CARA MEMBUAT:

* Kocok telur, Gula dan emulsifier dengan mixer hingga mengembang dan kental berjejak.
* Kecilkan mixer lalu masukkan SKM, aduk rata
* Masukkan bahan kering sambil diayak. Aduk rata aja, jangan terlalu lama ya moms.
* Masukkan lelehan coklat dan aduk dengan spatula.
* Tuang setengah adonan ke dalam loyang ukuran 20*10*5 yg udah diolesin minyak/margarin dan dialasi kertas roti.
* Kukus selama 15 menitan
* Keluarkan cake dan balik, lalu masukkan lagi ke dalam loyang dg posisi terbalik. Ini tujuannya untuk membentuk garis coklat ditengah Brownies. Jika tdk suka boleh di skip ya.
* Tuang sisa adonan diatasnya dan kukus lagi 25 menitan atau hingga matang.
* Dinginkan dan potong2.

Resep Brownies kukus ny. Liem


👉 Note:
*saia pribadi lbh suka menggunakan Tepung cakra, krn menurut saia lbh berasa bantatnya hihihi, tapi suka-suka aja ya moms...
* Sebaiknya gunakan coklat bubuk kwalitas bagus untuk wangi dan rasa yang enak
* Jangan lupa tutup kukusan dilapisi dg kain serbet agar uap air tidak menetes



- Mak Icik -

0

Singkong Thailand Ambassador

Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh...

Ini cerita waktu bulan Ramadhan kemaren, waktu itu si baby girl lg diajak ayahnya jalan2 sore di seputaran depan rumah soalnya bundanya lagi byk cucian piring hehe... eh ada tetangga yg adalah org bali lagi panen singkong dan jadilah mereka pulang dg sekantong singkong fresh 😘 "maka nikmat Tuhan-mu yg manakah yang engkau dustakan" 😁 setelah sore itu lsg eksekusi digoreng dan tapi ternyata masih sisa banyak, akhirnya cuss nyari resep yg simpel dan cocok buat menu takjil puasa... Alhamdulilllah 😊 indahnya kerukunan ditengah perbedaan 😘
Yang lagi ga akur sama tetangga gara-gara si ayam pupub sembarangan, yuk kirimin Singkong Thailand ala Ambassador ini biar lumerrr

🍓🍓 SINGKONG THAI AMBASSADOR 🍓🍓

**Resep  nyontek dari www.justtryandtaste.com

🍳 BAHAN:
• 500 g singkong kupas
• 700 ml air
• 1/2 sdt garam
• 2 sdm gula pasir
• 3 lmbr daun pandan
• 1 sachet susu bubuk (aslinya 3 sdm)
• 1 bks kcl keju cheddar

🍯 BAHAN SAUS SANTAN:
• 600 ml santan dr 1/2 Btr klpa (atau 100 ml santan kara+500 ml air)
• 100-130 g gula pasir (sesuai selera aja)
• 2 lmbr daun pandan
• 1/4 sdt garam
• 1,5 sdm tpg maizena (aslinya 3 sdm), larutkan dg sdkit air

🍧 EKSEKUSI:
• rebus singkong, garam, pandan dan air hingga empuk dan air susut. Saring jika air masih ada. Buang daun pandan nya.


• masukin singkong ke dlm baskom, tambahkan gula, susu dan keju lalu lumatkan. Sisihkan.



• masak bahan saus kecuali tpg maizena, dg api kcl aja ya moms sambil diaduk biar santan ga pecah. Hingga gula larut dan santan nyaris mendidih.
• masukin larutan maizena dan aduk rata. Matikan api.
• ambil singkong lumat dan letakkan di mangkok saji, rapikan. Siram dg saus santannya.

• selamat mencoba 😉

- Mak Icik -

0

Resep bolu pandan santan jadul

Bismillahirahmanirrahim...
Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh

Hi Bunda, apa kabarnya dapur hari ini? Masih berantakan? Kalo saia sih berantakan muluk dapurnya xixixi... Maklumlah ya ada baby girl yang lagi doyan banget ngacak-ngacak dapur (alibus; alibi busuk!) :D

Ehrgmm...
Setelah sekian lama kuabaikan ini blog, sepertinya hari ini saia ingin balik lagi berceloteh manja dengan blog hihihi... Saia ga pamer kalo saia ini sibuk lho ya-tapi saia emang beneran sibuk, sibuk makan! 😜

Berhubung dua tahun terakhir ini saia lagi demen sama belajar baking-baking (meskipun sering gagal #upss) jadi for first posting after I'm coming back (apa sih bahasanya salah semua ini) 😛 saia pengen share resep-resep yang pernah saia coba.

Resep bolu ini dadakan aja, -setelah sebelumnya baca-baca beberapa resep bolu pandan- jadilah resep kira-kira ini soalnya bahannya menyesuaikan stok yang ada 
Yuk lah langsung cekidot aja...

Resep bolu pandan keju
Bolu pandan topping keju


BAHAN:

* 4 butir telur
* 120 g gula pasir halus
* 110 g tepung terigu
* 65 ml santan instant
* 25 g mnyk goreng
* 10 ml sari daun pandan atau 1/2 sdt pasta pandan+ 1  sdt air
* Sedikit pewarna hijau jika diperlukan
* Sejumput  garam

🍓 Cara Membuat:
* Kocok telur dan Gula hingga mengembang dan kental. Biasanya sekitar 15 mntan. (Tp klo takut ambles boleh tambah pake pengelmusi ya moms sekitar 1 sdt)
* Masukkan tepung bertahap sambil diayak. Aduk dg spatula.
* Masukkan campuran: santan+minyak+pandan+garam, secara bertahap, aduk balik dg spatula.
* Tuang ke dalam loyang tulban yg sdh disemir rata dan tabur tepung.
* Oven dg api sedang agak kecil sekitar 40 menitan atau hingga matang. Jngan lupa tes tusuk dlu ya moms bun.
* Dinginkan, beri topping sesuai selera dan potong

Bolu pandan santan

Resep Bolu pandan keju
Kejunya kayak Ahjussi Ahjussi yang lupa becukur katanya, bikin gemesh (*.*)/


Tips:
* Segera keluarkan cake dari loyang agar tidak keriput.
* pastikan bagian atas cake udah coklat rata ya bun moms, biar pas dibalik ga bocel 😁

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya 😘



- Mak Icik -

0

Top Search

New Entry

design by Helplogger

Related post

Author



Saya bukan good writer, juga bukan good blogger, apalagi baking master,,, saya hanya emak-emak berdaster yang sering lupa kalo umurnya udah tua dan anaknya udah dua
(^。^) 

Yuk kenalan disini






"Berbagi-lah hal yang bermanfaat untuk orang lain meski itu kecil, Insya Allah akan memberi manfaat lebih untuk mu meski itu kelak"

- Sera Wicaksono -

Community